Сан-Джиминьяно - часть 1. Башни

Jan 27, 2015 22:13

Наконец-то я более или менее расправился с январскими фотографиями из Ломбардии, так что могу возобновить итальянские очерки. Из прошлой поездки по Тоскане многое еще осталось нерассказанным, так что, дабы не терять логики повествования и не путать читателей, я возвращаюсь сам и возвращаю вас в октябрь 2014 года. Сегодня и в ближайшие дни у нас по плану Сан-Джиминьяно - один из туристических хитов, растасканный на тысячи фотографий. Но по сравнению с Флоренцией или Пизой здесь тихо и спокойно, поэтому, не нарушая самим же установленных правил (не рассказывать о банальностях типа Пизанской башни или Колизея), я с чистейшей совестью вывожу вас сюда.

Основная приманка Сан-Джиминьяно - четырнадцать средневековых башен, попирающих небо над городом. Когда-то каждый мало-мальский итальянский город был полон враждующих семей, разделен на гвельфов и гибеллинов, и каждая уважающая себя фамилия устраивала свою городскую резиденцию в виде башни, куда при неблагоприятных обстоятельствах можно было удалиться, и откуда было удобно кидаться смертоносными предметами во врагов. Такие башни мы уже с вами видели в Ареццо и Лукке, я (пока без вас) наблюдал во Флоренции, Сиене, Павии, Кремоне. Такими башнями славится Болонья (увы, не видел сам). Но во всех перечисленных городах башен осталось немного, да и укоротили их в высоту порядочно в те века, когда на Апеннинах установилось какое-то подобие стабильности и порядка. Сан-Джиминьяно же, потерявший независимость в 1352 году, опустошенный нескольким эпидемиями и, в довершение всех бед, оказавшийся на экономической обочине уже в начале Нового времени, чудом сохранил свой средневековый вид.

Кроме башен в Сан-Джиминьяно есть две церкви (Дуомо и Сант-Агостино) и здание городской самоуправления (Палаццо Пополо) с неподражаемыми фресками, так что полдня с разинутым ртом путешественнику обеспечены. Еще одно важное замечание: музеи здесь открыты во все дни, включая понедельник. Поэтому в Сан-Джиминьяно можно смело ехать в понедельник, когда в самых важных туристических центрах практически все закрыто.

До Сан-Джиминьяно из Флоренции нужно ехать на перекладных: из-за ничтожной малости города (меньше 8 тыс обитателей) сюда даже прямой автобус из региональной столицы не ходит. Я ехал по проторенному великими (сиречь Муратовым) пути: поездом до станции Поджибонси (Poggibonsi), а оттуда уже местным автобусом (№ 133, расписание здесь: http://www.tiemmespa.it/index.php/Viaggia-con-noi/Orari-e-linee/Siena/Extraurbano). Есть еще автобус № 130 (там же), идущий прямиком из Сиены (это для тех, кто там поселился, может оказаться полезным) через то же Поджибонси, но гораздо реже. От Флоренции до Поджибонси поезд ходит два раза в час: один - прямой сиенский, второй - с пересадкой в Эмполи (Empoli); раз в час ходит и автобус (его конечный пункт - Сиена, но обратите внимание: в данном случае нужен № 131O, идущий с остановками, а не прямой 131R).
Автостанция в Поджибонси совмещена с железнодорожной и выглядит так:


Как видите, есть электронное табло, так что потеряться здесь трудно.

Трудно потеряться и на конечной:


В правом углу виднеется автобусик, на котором я прибыл, а за ним виднеются ворота Сан-Джованни, через которые лежит дальнейший путь. Вот они поближе:


Далее в центр (насколько правомерно говорить о центре этого крошечного поселения) идет почти прямая улица Сан-Джованни; к том уже впереди будут маячить знаменитые башни. Я приехал достаточно рано - в 9-00; все местные музеи открываются в 10-00, так что начал поход не с фресок, а с одной из смотровых площадок - Rocca Montestaffoli (нужно свернуть влево с виа сан-Джованни, есть указатель). Rocca - это скала с крепостью на вершине, она, с одной стороны, не слишком высокая для подъема, а, с другой, достаточно высока, чтобы воспарить над рядовой застройкой. Ранним утром здесь бродила, помимо меня, только одна итальянская юная парочка, которая явно сюда забралась целоваться, а не любоваться красотами. Пришлось все же тактично сдвигать их со смотровых точек; надеюсь, что они все же не обиделись. Да, самое главное, утром стелился туман, так что иллюзия провала в средневековье была полнейшей.


Башня с крестом легко опознается: это колокольня Дуомо. Левее ее, увенчанная своеобразным домиком, находится башня Роньоза (Rognosa), правее и тоже с домиком - самая высокая башня Гросса (Grossa ), на которую нам предстоит взобраться.



Те же башни  - в ином порядке)))






Вот здесь видно, что Торре Гросса гораздо выше колокольни.







Испортив жизнь юной парочке, я двинулся дальше (они, по-моему, там остались, так что, надеюсь, уже простили  докучливого русского туриста) вдоль городской стены. Такой маршрут позволял, с одной стороны, раньше времени не попасть на местные "хиты", а с другой, выводил прямиком к церкви Сант-Агостино. Обратите внимание: музеи работают с 10 и без обеда, а вот Сант-Агостино открыта с 8 до 12, а потом на несколько часов закрывается! Целесообразнее начинать осмотр именно с этой церкви. Ну а на моем пути башни разворачивались и показывали себя в новых ракурсах.


Наконец-то эти башни - "близнецы" попали в кадр; они приндлежали одному и тому же семейству Сальвуччи (Salvucci )




Теперь нарушу хронологию. Сант-Агостино уже будто бы посещена, солнышко уже взошло, туман рассеялся. Мы с вами на одной из двух центральных площадей города - piazza Duomo, в самом эпицентре башен.


Это - палаццо Пополо с башней Гросса.



Та же Торре Гросса, а справа от нее местный Дуомо.



Уже знакомые нам башни - близнецы Сальвуччи, за ними прячется бащня, имени которой я не знаю, а правее - еще одна незнакомка. Собственно все башни имеют имена, только не о всех из них Википедия содержит статьи. А на путеводитель я решил не разоряться.



Еще раз башни Сальвуччи



Предыдущие пять фотографий сделаны мной практически с одной точки.

Теперь переходим на соеднюю площадь Чистерна (piazza di Cisterna)





Башни мы увидим еще раз, когда заберемся на самую высокую из них. Мы же, будучи ценителями прекрасного, поспешим в церковь Сант-Агостино, чтобы увидеть цикл прекрасных фресок Гоццоли (того самого, что Капеллу волхвов во Флоренции расписывал).

PS Дорогие итальянские и в особенности тосканские друзья! Если вы обнаружите в тексте ошибки в именовании башен, не стесняйтесь ругать поправлять автора. Гуляя по городу, я пренебрег фотографированием поясняющих табличек, понадеявшись на подробные статьи в Википедии. Поэтому далеко не всё удалось интерпретировать.

Сан-Джиминьяно, Тоскана

Previous post Next post
Up