Какой бы улицей, перпендикулярной железнодорожной линии, ты, читатель, не пошел - конец будет один и тот же. С бОльшими или меньшими приключениями ты придешь в исторический центр. Мне наиболее симпатичен поход по корсо Витторио Эммануэле. Этот проспект начинается от Пьяцца Мартири (чуть левее вокзала) и выводит аккурат на соборную площадь (Piazza Duomo).
Этот проспект приятен тем, что он 1)прямой, 2)проходит мимо нескольких барочных дворцов, 3)чуть свернув с него, можно увидеть местную гордость - Палаццо Бискари, 4)у самой Соборной площади есть инфопункт, где можно на халяву схватить карту города.
К сожалению, большинство барочных дворцов - абсолютно нефотографируемы: их большие фасады выходят на узкие улицы. Но если забыть о фотоаппарате, то посмотреть есть на что.
Если идти по левой стороне и быть внимательным, то неминуемо наткнешься на указатель "Капелла Бонаюто" указывающий в темный проулок. Здесь скрывается, как кажется, один из сюрпризов Катании - византийская церковь. Скрывается - это самое правильное слово. На одной из дверей написано "Посетите капеллу Бонаюто", дверь при этом наглухо закрыта, звонка нет, расписания работы тоже. В общем, остается верить, что эта капелла существует и надеяться, что живы видевшие ее люди.
Один из поворотов налево выводит к Палаццо Бискари. Выглядит это так:
Вид не самый лучший, конечно. Гораздо интереснее поглядеть на это Палаццо из внутреннего двора, но там опять подстерегают большие объемы здания и маленький двор.
Адекватной русской информации я не нашел, скромненький сайт палаццо -
http://www.palazzobiscari.com/. Вкратце: дворец XVII-XVIII века, принадлежал семье Патерно Кастелло (уж не владельцы ли они замка в Патерно, к которому я бежал как скаковая лошадь парой постов ранее)? Внутри много интересных залов. Последнем уверить приходится на слово, т.к. информации о часах работы я также не обнаружил.
Одна деталька фасада - типичное сицилийское барокко:
Посмотрев на дворец и повздыхав о неправедных богатствах, на которые все это было построено, нужно вернуться на Корсо Витторио Эммануэле. Еще чуть-чуть, и перед тобой, читатель, будет церковь Бадья Сант-Агата - еще один шедевр барокко. К сожалению, в день своего посещения Катании я обнаружил, что церковь - на бессрочной реставрации. Так что приходится верить в ее шедеврость на слово:
Ну вот так, слово за слово, мы и дошли с тобой, читатель, до Соборной площади. Она достойна отдельного рассказа, так что здесь остановимся.