Рагуза - часть 8. Завершение

Jul 06, 2014 23:12

Увы, мой рассказ о Рагузе завершается. Увы, потому что город, казавшийся таким негостеприимным в первый раз, в этом году заиграл всеми гранями, подобно бриллианту, а потому рассказывать о нем было удовольствием. В этом очерке мы с вами пройдемся по оставшимся доселе нехваченными достопримечательностям Иблы. Они, быть может, не столь эффектны, как Сан-Джованни-Баттиста, Сан-Джорджо и Сан-Джузеппе, и не украшены затейливыми фигурками, подобно палаццо Дзакко, Козентини и Ла Рокка, но без них вы в полной мере не насладитесь рагузанским бриллиантом.
Начинаем с палаццо Батталья (Battaglia; в данном случае это не битва, а просто фамилия владельцев). Начал строить его в 1724 году Гальярди, и поэтому палаццо попал в список охраняемых ЮНЕСКО памятников. Видимо, даже у великих мастеров бывают творческие неудачи, а может быть, и заказчики оказались скупыми, но палаццо получилось скромненьким.







Завернув за угол и чуть поплутав по переулкам, можно выйти на церковь Сан-Франческо-аль-Иммаколата. Церковь была воздвигнута францисканцами еще в XIII веке на самой окраине города. Скромность смиренных последователей Франциска Ассизского была вознаграждена: церковь не пострадала во время великого землетрясения. И даже колокольня того же XIII века, одна из старейших на Сицилии, а в Валь-ди-Ното чуть ли не уникальная, уцелела. Увы, тут меня ожидала творческая неудача: храм был в лесах, как снаружи, так и изнутри, так что удалось увидеть лишь ту саму кампанилу.



Такая же затянувшаяся надолго реставрация помешала мне увидеть церковь иезуитов на противоположном конце города. Спускаться вниз с холма только для того, чтобы увидеть еще одну церковь Санта-Мария-дель-Мираколи, я поленился. Только дома я вычитал, что в последней хранится образ Богородицы со славянской надписью. Хороша ложка к обеду - знал бы, не поленился бы дойти.

Поход по Ибле заканчивается на большой площади, за которой разбит панорамный сад Giardino Iblea. В прошлый раз именно в этом саду я попал в эпицентр грозы, так что ступал я здесь с заметным волнением. На этот раз погода была солнечной, хоть и прохладной, и ничто не помешало мне дойти до террасы, проходящей по краю обрыва и окинуть взором окружающие Иблу Гиблейские горы.

image Click to view


Все-таки трудящийся достоин награды своей, а путешественнику полагается небольшой отдых. Здесь на террасе я посидел с полчасика и отправился в обратный путь, к этому времени как раз стали открываться после сиесты церкви (в Рагузе этот час "Ч" - 16-00). Рагуза порядком натренировала мои ноги: сначала, как вы, наверно, помните, я прошел всю Рагузу Супериоре, затем спустился в ущелье и вернулся по нему в исходную точку; потом вновь был марш-бросок через Супериоре, вниз и вверх в Иблу, и путь этот завершился в садах. Обратным ходом я вновь прошел через Иблу и Супериоре, заходя во все открывшиеся церкви. Около 18-30 я был в отеле, чуть передохнул и вновь пошел в Иблу, так как мне пришло в голову ужинать не в забитых туристами ресторанах Супериоре (видимо, из-за приближающегося праздника в городе было полно американских туристов), а в вечерней пустой Ибле. В Ибле я побывал на бесплатном концерте в Сан-Джорджо, затем поужинал в пиццерии и еще раз - в последний - прошел вниз-вверх по лестницам, чтобы без задних ног свалиться спать около 23-00.

Но все эти походы были еще впереди, т.к. по пути я поглядел мимоходом еще на две церкви, расположенные прямо в садах. Она из них -Сан-Джакомо - неожиданно оказалась платной, но, поскольку путеводитель ничего путного (простите за невольную игру слов) о ней не сообщал, я решил сэкономить.



Вторая - Сан-Винченцо-Феррери - построена в XV веке и пережила землетрясение 1693 года



Главная приманка здесь - не эти церкви и даже не панорамы гор, а маленький кусочек прежнего дуомо Сан-Джорджо - готический портал с титульным святым. Если смотрите на вход в сад, то к порталу нужно идти направо по улице (есть указатели, помнится). Все-таки, это - редкая для Сицилии готика, да к тому же еще и символ Рагузы.
Выкладываю здесь, как ни странно, фотографии с первого своего приезда, так как парадоксальным образом фотографии, сделанные во время ливня, оказались качественнее, чем выполненные при солнечном освещении.













На этом наш с вами поход по Рагузе завершается. Надеюсь, что мне удалось показать вам достойным образом местные красоты. Конечно, добираться сюда, что из Палермо, что из Катании, - это целое приключение, но увиденное стОит того, чтобы чуть-чуть помучиться в дороге.
Ну а нас ждет следующий барочный город - Шикли.

Сицилия, Рагуза, Валь-ди-Ното

Previous post Next post
Up