Рагуза - часть 3. Город мостов

Jun 24, 2014 22:29

Сегодня мы немного отвлечемся от барокко и увидим Рагузу с неожиданного ракурса. Я уже вам говорил, что нынешняя Рагуза - это целых два независимых друг от друга исторических центра (Супериоре и Ибла), занимающих соседние холмы. Теперь же пришел черед сказать, что новая современная часть города - это еще одна возвышенность, отделенная часть от Рагузы Супериоре глубоким оврагом - Кава Санта-Доменика. Именно в эту новую часть вы приедете - на поезде или на автобусе. Далее же путь в оба центра неминуемо пройдет через овраг, а точнее над оврагом - по одному из трех мостов, в народе называемых просто: Понте Веккио, Понте Нуово и Понте Нуовиссимо (то есть Старый, Новый и Новейший). Они-то и принесли Рагузе славу города мостов.

Первый мост был построен в 1843 году по проекту отца-капуцина Джанбаттиста Оккипинти Скопетта. Преподобный отец тем самым соединил Рагузу Супериоре со своим монастырем. Официально мост носит имя своего основателя, хотя есть и два народных имени - Понте Веккио и Понте Каппуччини.
Потом в Рагузу пришла железная дорога, и район возле станции и монастыря стал активно застраиваться, так что одного моста для транспортного снабжения было недостаточно. Тогда в 1937 году соорудили мост, по которому стало возможно напрямую проехать от вокзала к церкви Сан-Джованни-Баттиста (будущему собору). Официально он называется Понте Литторио, а в просторечии он просто Понте Нуово или Понте ди виа Рома (по той улице, на которую он выходит).
Ну и наконец в 1964 году построили третий мост, названный в честь только что умершего папы Иоанна XXIII (уже святого, как быстро время летит), ну а попроще - Понте Нуовиссимо.

Мой отель стоял аккурат у Понте Нуово, а из окна комнаты открывался вид на мост. В кои-то веки мне попался видовой номер, как это было не запечатлеть!



Ну ладно, тот отель стОит того, чтобы его прорекламировать! Последние годы он, правда, становился все дороже и дороже, но он - выше всяких похвал!

Сейчас по Понте Нуово сквозного проезда машин  нет, так как виа Рома стала пешеходной (четыре года назад все было по-другому). С Понте Нуово можно увидеть два других моста: тот, что поближе, - Понте Веккио, тот, что подальше, - Понте Папа Джованни.



Ну и чтобы покончить с этими перекрестными видами даю панораму двух мостов (Веккио и Нуово), открывающуюся с Посте Нуовисссимо



Как видите, всё, что можно с первого взгляда сказать про овраг, легко выражается словами известной песенки: "весь покрытый зеленью, абсолютно весь". В первый свой приезд мне и времени не хватило на разглядывание оврага, да и ливень помешал. Сейчас же времени было хоть отбавляй, была сиеста, всё равно все церкви были закрыты, и поэтому спешить в Иблу было не нужно, поэтому я решил прогуляться по улице, идущей вдоль оврага. Как выяснилось, с улицы вниз было сделано множество спусков, только все они сейчас были закрыты решетками. Но турист, как и вода, всегда найдет дырочку, и нужная отпертая калитка была найдена за мостом Иоанна XXIII. Вниз вела лестница в несколько маршей, сильно уже заросшая, - видимо, нечасто сюда кто-то спускается. Мне-то было терять нечего, ну дошел бы в тупик и повернул, так что я продолжал спускаться.

И тут выяснилось, что в овраге протекает ручеек, а вдоль его русла вьется некогда хорошо протоптанная, но теперь потихоньку зарастающая тропка. Пойдя в одну сторону я нежданно наткнулся на полотно железной дороги (она здесь выныривает из одного туннеля, а затем ныряет в следующий), но поскольку поход по ж/д туннелям без знания расписания поездов может неожиданно привести к маленькой аварии с человеческими жертвами, я туда идти не рискнул. Зато в сторону противоположную, то есть к трем последовательным мостам тропинка манила, и я пошел дальше. По пути попадались оборудованные места для пикников, мостики через ручеек, загороженные входы в гроты (тут уж я был благоразумен: кто его знает, сколько еще выдержат вековые своды), тропинки вверх (эти  уже почти исчезли в зарослях; видимо, калитки, к которым они вели, были давно заперты). Вот так нежданно-негаданно, посреди города - памятника ЮНЕСКО я попал в мини-джунгли.















Ну а жемчужиной этого похода в джунгли стали фотографии рагузанских мостов снизу - из оврага. Уж и не знаю, снимал ли их кто-либо из туристов с такого ракурса.
Понте Нуовиссимо - вид снизу:



Понте Веккио - вид снизу, аж два фото:






Ну а Понте Нуово я снимал, уже находясь на лестнице, ведущей вверх. Я ведь все шел вперед, и была ненулевая вероятность, что калитка и здесь окажется закрытой, и тогда придется топать обратно. Все обошлось: лестница, правда, в двух местах была перекрыта оранжевой сеткой, уже порванной, а финальная калитка была лишь прикрыта.



Этот поход фактически вернул меня практически в ту точку, с которой я начинал поход по Рагузе Супериоре, то есть к отелю. Заодно выяснилось, что Археологический музей Рагузы находится аккурат под (я не оговорился: ПОД) моим отелем. Ну а еще музей оказался бесплатным, и я там был единственным посетителем. За эту честь пришлось расплатиться автографом в их книге гостей. Отныне "в общественном рагУзанском музее есть надписи на русском языке")))

Ну а затем я поднялся по лестнице на виа Рома, вновь прошел мимо собора и двинул в сторону Иблы. Приглашаю вас последовать за мной далее, и в следующий раз вы увидите кое-что интересное, умело спрятавшееся в череде лестниц, по которым усталые путники спускаются из Рагузы Супериоре в Иблу.

Сицилия, Рагуза, Валь-ди-Ното

Previous post Next post
Up