... и о крепостном праве колхозников в СССР, у которых до 1974 года не было паспортов.
Вот как выглядит "паспорт" в его первом и буквальном смысле: документ на возможность перемещения вне постоянного места жительства.
"Дьямонтерион" - внутренний паспорт Афона, без которого запрещено пересечение внутренней границы монашеской республики с Грецией и который даёт право на беспрепятственное перемещение по полуострову и возможность бесплатной ночёвки в любом монастыре.
Точно так по сути выглядели "паспорта" Российской империи: разрешение, выданном исправником или полицейским управлением, на отъезд с места постоянного жительства определённого лицаописанием примет, по частной или служебной надобности, на определённый срок. Паспорта выдывались абсолютно всем, кроме категории "бродяг беспаспортных". Крепостным, кстати, тоже, если их отпускал помещик на промыслы - многие так зарабатывали тысячи и выкупались..
Свидетельством о личности паспорт не был, поскольку по месту жительства все знали друг друга и вопросов не возникало.
Точно так же, в СССР сельские жители не имели прописки и документов, подтверждающих их личность: в деревни их знала каждая собака, председатель сельсовета или участковый по факту подтверждали личность.
Справка (паспорт для сельских жителей СССР) выдавался по заявке просителя для того, чтобы в другом месте. где его не знают лично, он мог подтвердить ФИО и место постоянного проживания. В том случае, если выходец из колхоза устраивалася на работу и был вынужден прописываться в городе - документ был под рукой. мог быть предоставлен власти.
А в книге записей в сельсовете (или колхозе) оставалась отметка, куда, на сколько и зачем уехал человек. Возможно - вообще с концами.