Армянская осень...

Sep 26, 2023 22:29

...которая не встала рядом с Русской весной.

А ведь формально параллели прослеживаются: Карабах и ЛДНР

В обоих случаях имеется анклав, отделённый по каким-то причинам от основного народа, и находящийся на границе, во враждебном окружении. Анклав поднимается на борьбу за свое освобождение от чуждого влияния, за право быть самим собой. Ведет ожесточенную борьбу, кристаллизируется свое население вокруг национальной идеи, даже поднимает на борьбу население соседней родины. И...


ЛДНР провоцирует в конечном итоге Россию на третью мировую, на решительный бой русского народа за существование
Карабах сдают как стеклотару. Армения не собирается его защищать.

Попытка объяснить это даёт лично мне многое в понимании психологии народов и в текущих событиях. Не уверен, что смогу в нескольких абзацах изложить это.

Карабах образца 1988 года - это националистический таран против СССР.
Желание армянской номенклатуры приватизировать своё положение советских чиновников, стремление интеллигенции свысока посмотреть на русских, надежда простых (во всех смыслах) людей избавиться от диктата "центра" и "системы", чтобы зажить как в заграничных фильмах.
Этого было достаточно, чтобы пойти против союза народов - даже после жуткой спитакской катастрофы, когда вся страна бросилась на помощь: мироздание словно сделало последнее предупреждение и умыло руки, более не препятствуя развитию событий.
Против выхода Армении из Союза было всё: география, геология, история, политика...
Но лидеры свободной Армении в конце 1980-х умудрились опередить на десятилетия нынешних политиков. Они уже тогда действовали так, как будто окружающего мира не существовало, а их иллюзии должны были заменить реальность.

Карабах, который возвёл вокруг себя крепость из национализма, и Армения, которая готова продать всё ради вхождения в глобализм - две стороны одной медали. Две стадии подавления не-западных стран: национализм разрушает, глобализм растворяет остатки. Одна сторона, законсервировавшаяся с незапамятных времён распада СССР, а другая - новейшая, способная избавиться от любой государственности.
Логика "пашинянов" незамысловата: мы сдаём Карабах, никому уже не нужный рудимент холодной войны двадцатого века, избавляемся от заботы от этого груза на ногах, и с лёгкой душой устремляемся в двадцать первый век, в мир без границ, где давно уже процветает армянская диаспора. И чтобы процветать всем армянам, надо лишь продать свою родину, никому не нужное и ничего не стоящее захолустье на краю мира. И будет всем армянам "щастье". Хотя объективно благополучное существование народа, оставшегося без ресурсной подпитки и союза с ближайшими соседями, как-то не просматривается. В этом смысле безумие "Карабаха" не закончилось - оно продолжается.
Пашинян не одинок - его всё-таки поддерживает большинство армян.
Как в Армении, так и в РФ.
Торгаши - не воины. Им не за что умирать. Они ищут место для киоска.
Собственно, тут нечего добавить, каждый кузнец своего несчастья, остаётся только понять, что за соотечественники нарисовались около русских, и поучают русских патриотизму и государственности.

Русская весна на Донбассе - это не про русских и не про национализм. Эти мотивы были, но в весьма слабой степени и в самом начале, как первая эмоциональная реакция на майдан.
По большому счёту индустриальный, просвещённый, интернационалистский, то есть "советский" Донбасс выступил против селюковской, безграмотной, националистической Украины, в которой ему не было места.
Призрак СССР дал бой глобализму. Донбасс хотел выжить.
Русскую весну 2014/2015 годов задавили, причём одновременно с двух сторон, со стороны Москвы и Киева, но идея осталась, она долго тлела в России. Пока в 2022 неумолимая "логика обстоятельств" стала сильнее "логики намерений" Кремля, и ситуация окончательно не прояснилась: России в глобальном мире быть не может, российская элита всего лишь откормленное для забоя стало свиней, а "братская" Украина - коллективный корчмарь (или лагерфюрер) над остатками русских.
Русская весна подспудно повлияла на умонастроение большинства россиян, не только русских, как должно было быть, если описывать ситуацию формально. Все коренные народы РФ предельно ясно увидели некоторые вещи: например, до чего всё-таки доводить местечковый национализм, это наследие "берите самостоятельности сколько сможете", или что всё-таки ждёт развитую, грамотную и индустриальную страну: пример Украины был нагляден, чтобы отбить желание повторять нечто подобное.
Власти пришлось воевать, нехотя, надеясь сперва на договорняк, а потом - и всерьёз.
И тут произошло нечто странное: большинство населения страны всё-таки восприняло ограниченную олигархическую СВО как "свою" войну, начало новой Отечественной (как бы не хотелось это Кремлю, потому что сразу было ясно, что украинскими олигархами народ не ограничиться, а дотянется и до доморощенных, если власть не успеет сама придушить их в новой опричнине).
Донбасс оказался детонатором, а потом в мейнстриме подспудной, только зарождавшейся борьбы против глобализма, даже в то время, когда основные игроки вроде КНР и РФ только осторожно прикидывали планы и копили силы.
"Русский" Донбасс - это не только про русских. Это сигнал для всего мира.
Можно бороться.
Это страшно и тяжело, но сдаться без боя - гораздо хуже. Так хоть есть надежда, а без этого просто смерть.

Ну, примерно так выглядит разница между восстаниями в двух анклавах, разделённых четвертью века: одно восстание означало окончание Холодной войны, второе - как начало Третье мировой.

Previous post Next post
Up