Сергей Переслегин об Омске

Aug 20, 2023 22:57

Неделю назад "Читающий поезд" с писателями и творческими личностями (в хорошем смысле) в пути от Москвы до Владивостока достиг Омска.
Омская пресса оставила это без особого внимания, а жаль, не так часто мимо планеты Омск пролетают настоящие светила.
Лично мне было бы очень интересно встретиться с Сергеем Переслегиным. Не срослось. Встреча с ним, как я понял, была сумбурной и мало результативно (меня это не удивляет).
Мэтр высказал свое впечатление об Омске, на моей памяти  - в первый раз.

https://youtu.be/7jSp1O7n5QI

Тезисно.


1. Движение на восток, вглубь страны - возникает ощущение спутанности времени, совершается переход из "цивилизации" Евроссии в "страну" Сибирь, не имющую упорядоченности и правильности - это отсылка из более ранних наблюдений Сергея Борисовича. Сибирь (как и север, Арктика) - вечный фронтир, неустоявшееся пространство. не включённое ещё в мировую цивилизауцию. Немного странно так слышать о мегаполисе...но сермяжная правда в этом есть.

2. Поехидничать над омским метро - это святое. Омич будет смертельно обижен, если гость равнодушно пройдёт мимо банального подземного переход, над которым гордо высится буква "М" - результат труда нескольких десятилетий. Согласен.

3. Омская областная библиотека - срыв мозга у гостей. Циклопическое сооружение и собрание книг несоразмерна скромному положению Омска в ментальном пространстве страны. Чета Переслегиных перешла на высокий стиль и обозначила стиль библиотеки как "античный", намекая, видимо, на фундаментальность явления. Потом несколько раз у них прозвучало в связи с библиотекой - мавзолей. На этот раз, надеюсь, не в плохом смысле, как захоронение знаний, а как мавзолей на Красной площади - сакральный источник могущества. Тоже согласен.

4. Наблюдение по мере следования на восток: чем дальше в Сибирь - тем больше следов СССР. Возможно. Чем труднее, тем больше поневоле вспоминается из проклятого советского прошлого, потому что это прошлое было про выживание. А не про комфорт. Так как я не имею опыта перемещения по стране, как у Сергея Борисовича, верю на слово, и надеюсь, что это именно так.

5. Потрясение от омской музыки. Омская филармония далеко превосходит масштаб областного центра. Возможно, это один из ключевых точек возрождения города (и страны, так как в логике Переслегина будущее России в сотрудничестве городов). Не могу подтвердить, но то, я сам чувствую и знаю от людей, мнению которых доверяю, скромная омская культура на самом деле вполне может поспорить со "столичной", точнее, с тем, что в столицах ещё осталось настоящего и профессионального. Неожиданно, но приятно.

6. Нельзя не пройтись по туристским штампам, по опыту экскурсий в Ебурге, Тюмени и Омске: брендом туризма. обращённого на приезжую публику, всегда является некое печальное событие. В Ебурге и в Тюмени - участь Николая Второго, Омску от лакомого пирога ничего не досталось (хотя можно вспомнить, как омские боевики пытались увести поезд с царской фамилией в Омск), поэтому "наше всё" - Достоевский, который ничего хорошего в Омске не испытал и ничего хорошего о нём не вспомнил. Иронию разделяю.

7. Неудачная форсайт-сессия в Омске: сумбурно, масса людей, которые говорили о своём, не слушали приезжих и друг друга. Точная характеристика состояния омского общества, которое как общество не состоялось. Во многом из-за позиции власти, которая в принципе не понимает, чего это было осмеливается высказывать своё мнение. когда есть единственно правильное мнение начальства. Печально, но факт.

8. Снова обращение к библиотеке - "мавзолею", к потрясающему собранию микрокниг. И микроминиатюр. В какой-то мере наш Анатолий Коненко - лицо Омска, один из самых известных и прославленных омичей, прославивший свой город. Респект и уважуха.

9. Сергей Борисович был знаком с нашим Александром Коротенко, жаль, что этот достойный земляк не на слуху. Припомнил его двустишие: "мы сделали всё. что смогли. А что надо - не сделали". Это по-омски.

10. О судьбе Омска мэтр ничего конкретно не сказал. Прогностика тут бессильна...

11. Интересное наблюдение: в Омске встречаются и борются два вектора - западный и восточный, город обращён на север, а вот с югом его ничего не связывает. Честно говоря, исходя из истории города как ворот на юг, в киргизские степи и Туркестан, это слышать удивительно, но так оно и есть. Омск упустил свой шанс влияния, как в РИ и СССР, на север Казахстана. Казахи об этом помнят, для них это ворота в Россию, "своя" Россия. Омск - забыл. Спасибо Полежаеву и его преемникам.

12. Омск - зона слияния двух рек, что придаёт силу, но ограничивает мышление. насчёт мышления - согласен, а вот насчёт того, что на это влияет слияние - сомневаюсь. Все русские города стоят в устье малых рек, впадающих в другую большую реку.

13. Странный заключительный тезис: в Омске две крепости, но ни одну из этих крепостей не штурмовали. Крепости построены там, где их атаковать некому и незачем. Ну, как альтисторик и конспиролог, я знаю, зачем строились омские крепости, с кем они воевали, а вот обмолвка Сергея Борисовича звучит так, как будто он тоже о чём-то таком тоже знает.

занимательное омсковедение, 300 лет Омску, история Омска, ом-миф

Previous post Next post
Up