Банковская система Башкортостана на фоне коррупционных государственных механизмов.

Feb 20, 2012 13:43


    В начале текущего года в Башкортостане на высшем уровне озвучен вопрос создания республиканского банка. По замыслу этот банк должен позволить республике максимально эффективно использовать внутренние финансовые ресурсы во благо развития экономики и роста благосостояния ее жителей. Вопрос насущный, но как оказалось отнюдь не новый.

Обратившись к истории можно заметить, что вопрос создания, а точнее восстановления истинно республиканской банковской системы, сильной и независимой от федерального центра, поднимается не впервые. В последний раз проблема необходимости создания крупных республиканских банков освещалась в СМИ в конце 2010 года, а именно 28.12.2010 года Информационным агентством «Башинформ».

Давайте посмотрим, как изменилась банковская система республики с 2010 года. Стала ли она более самостоятельной и независимой, повысила ли свою значимость для экономики? Факты удручающие. Число банков из других регионов, делящих “финансовый пирог” Башкортостана только растет. На сегодня их число насчитывает 77 банков, не считая 11 истинно республиканских банков. Обращает на себя внимание то, что с начала 2010 года число “чужих” банков, работающих в республике, но напрямую не заинтересованных в развитии экономики республики и нацеленных исключительно на извлечение прибыли, выросло в 1,3 раза или на 22 банка (по данным Бюллетеня банковской статистики Национального банка РБ).

Вдумайтесь в эти цифры. При озвученном курсе на укрепление своих банков, Республика активнейшим образом способствует их ослаблению. Ведь внутренние финансовые ресурсы Башкортостана, как и любого другого региона, имеют конечную величину. Чем больше “чужих” банков, тем меньше вероятность того, что деньги будут работать во благо Башкортостана.

Что способствует ослаблению башкирских банков? Одной из причин может являться основополагающий документ, на основании которого развивается банковская система - Стратегия развития банковского сектора Республики Башкортостан на период до 2015 года. В составе данного документа утвержден и План реализации Стратегии, который определяет весьма специфичный порядок участия банков в развитии банковской системы. Специфичность состоит в том, что, практически каждый пункт плана реализации Стратегии, где предусмотрено участие кредитных организаций, содержит отметку “(по согласованию)”. Это планы по финансированию республиканских проектов, по  кредитованию сельского хозяйства и другие жизненно важные вопросы. На законные вопросы башкирских банков: по согласованию с кем? по согласованию по какой процедуре?; ответов найти не удается. Процедуры не прозрачны, а, значит, потенциально провоцируют коррупцию.

Данный подход к определению участников реализации Стратегии развития банковского сектора РБ просто Клондайк для коррупционеров.

К слову сказать, масштабы коррупции в госорганах настолько велики, что примерно в одно время с лозунгами о развитии башкирских банков утверждена Программа противодействия коррупции (источник ИА «Башинформ» от 14.02.11 г.).

Беспокоит тот факт, что при утверждении программ по борьбе с коррупцией основополагающие документы не проходят должной экспертизы на предмет не допущения коррупционных схем.

Итог данного рассуждения печален. Развитием истинно башкирской банковской системы государство занимается только на бумаге и в публикациях в СМИ. При объявленной войне коррупции базовые документы содержат коррупционные механизмы. Вывод один, если государство хочет свою независимую сильную банковскую систему, то нужно делать реальные шаги. Как минимум следует начать с пересмотра Стратегии развития банковского сектора РБ.

Валиуллин Руслан 

коррупция стратегия развития

Previous post Next post
Up