Сегодня в Болгарии большой сельхоз праздник - Димитровден, день, когда заканчивается сезон летних работ. И, традиционно, в этот день заканчивается гроздобер мавруда, т.к. вызревает он обычно середине октября, но холодов конца месяца не любит. И, в этом году впервые отмечается, День
Мавруда, этого замечательного сорта, наверное самого известного среди болгарских автохтонов.
Существует легенда о возникновении названия сорта. В стародавние времена, ещё до крещения Болгарии, владетель Крум приказал вырубить виноградники в Болгарии, т.к. после победы над аварским каганатом, определил пьянство, как основную причину слабости аварской армии. И, после того, как болгарская армия, тоже любившая заложить за воротник, стала проигрывать битву за битвой византийцам. срочно принял решение, как XXVII съезд КПСС - пьянству бой, посредством вырубки винградников. Тем более, что зима выдалась холодной, а лоза замечательно горела. Но хитрый ход эффекта не возымел, и ромеи взяли штурмом и разорили Плиску. Крум срочно начал мобилизовывать армию, но финальная битва шла не шатко не валко, пока воин по имени Мавруд не пленил византийского императора. После чего деморализованные ромеи были разгромлены. А Крум восхищенный храбростью Мавруда, который в одиночку сделал то, что не смогли множество других болгарских воинов, спросил, откуда у него такая сила и храбрость. Бесстрашный Мавруд честно ответил, что до битвы выпил чашу вина, которого дала ему его мать и что в вине источник его сил. Она втайне выращивала виноградные лозы, ослушиваясь указа Крума. Владетель был поражён ответом храброго Мавруда. Потребовал притарабанить во дворец амфору вина от мамы Мавруда. Императора Никифора, как водится, посадили на кол, отрубили ему буйну головушку, из черепа сделали чашу, из которой Крум и отведал доброго вина, и оно ему понравилось. А Мавруда он щедро наградил и приказал восстановить виноградники в Болгарии. В честь этого бесстрашного воина и был назван сорт. А следом за виноделием Крум ввел в Болгарии систему правосудия, которая помогла ему справится с коррупцией и укрепить государство.
Так это или нет, но Мавруд ( от греческого мавро - чёрный) действительно один из древнейших известных сортов не только на Балканах, но и в мире. И,
вино из него элегантно стареет и может лежать 10 лет и больше. Последние десятилетие этот сорт переживает настоящий ренессанс в Болгарии, и из него делают много замечательных вин, купажей и сепажей. Даже
вино типа амароне из подвяленных ягод получается из него на высшем уровне! На мой скромный взгляд, вина из мавруда в дубе получаются просто божественными, это тот самый дар Загрея людям! Так что сегодня отличный повод выпить бутылочку мавруда в честь этого замечательного праздника!
отсюда