Протесты в Болгарии глазами участника

Feb 18, 2013 15:50

Вот в очередной раз Yours Truly принял участие в «раскачивании лодки» в Болгарии. Сразу скажу, что ощущения были лучше, чем от участия в аналогичных массовых акциях на исторической Родине. Но об этом позже. Сначала о причине этого протеста, который вполне может стать началом «Болгарской весны». Истинная то подоплёка конечно в том, что Болгария на данном этапе своего развития самая бедная страна ЕС, с самыми низкими зарплатами ( средняя зарплата 387 евро) и пенсиями ( минимальная 76 евро, средняя 150 евро), очевидно, что держаться на плаву помогает только общий низкий уровень цен. Но, и здесь не всё гладко, и последней каплей стали январские счета за тепло и электричество, которые были абсолютно заоблачными, причем по непонятным причинам. Хитрое объяснение, что в счет за январь попала последняя неделя декабря, так как в декабре все ушли на каникулы и отчет закрыли в двадцатых числах, мало устроило тех, кто получил счета за электричество в 100 евро и больше. Любопытно, что такие коленца выкинули все три энергораспределяющие компании, которые в 2005 году поделили рынок Болгарии. Причем, поделили территориально, а не в соответствии со стандартами ЕС, когда в каждом населенном пункте должно быть минимум 2 альтернативных поставщика электричества.




Все компании иностранные, ( две чешские, одна австрийская), но суть не в этом, а в том, что они стали монополистами со всеми вытекающими последствиями. Т.е. максимизация прибыли несмотря ни на что ( для понимания их полного аххренения приведу тот факт, что на выходе от производителей электроэнергия в Болгарии самая дешевая в ЕС, но потребителей она стоит чуть ли не дороже всего в ЕС), Yours Truly лично общался с представителями ЧЕЗ, скажу честно, хуже к клиентам на моей практике не относился никто, даже Сбербанк РФ лояльней! Судя по отзывам, остальные компании еще хуже ( именно этим объясняется, что массовые протесты начались прежде всего в Варне и Пловдиве - которые обслуживают EVN и Energo-pro. Причем, даже когда запахло жареным, эти компании продолжили общаться с потребителями в свойственном им стиле. В результате протест вышел на улицы. Сначала под девизом «Запалим монополите», народ начал публично сжигать счета за электричество


Но очень быстро основным девизом протеста стало « За достойную жизнь в Болгарии».


Причем все попытки политических партий «оседлать протест» успехом не увенчались, во Враце, депутата от партии АТАКА ( что -то среднее между ЛДПР и РНЕ в России в девяностых), который попытался с партийным флажком вскарабкаться на трибуны, от линча чудом спасла полиция. Так что протест пока что исключительно гражданский, и координируется через facebook. Протесты начались в начале февраля, где-то были разовыми , где-то жгли машины, принадлежащие монополистам ( в Пловдиве, например)и били им окна, где-то народ выходил ежедневно ( в Варне, например).


Но самая большая массовость была достигнута в минувшее воскресенье ( 17.02.2013) когда оповещение вышло за пределы социальных сетей. Хотя, если честно, при лучшей организации, могло бы быть и еще больше людей. Элементарно время начала протеста в Софии - 11.00 не особо порадовало многих ( что я выяснил эмпирически - когда расклеивал прокламации с приглашением на протест) , да и о маршруте протестного шествия можно было только догадываться, так как изначально был заявлен только митинг перед зданием министерства экономики, энергетики и туризма ( в Болгарии это всё в одном флаконе ))). Пяточок перед министерством очень маленький ( а его еще и полиция своими загородками уменьшила, поэтому даже собравшаяся изначально тысяча человек полностью заняла его и перегородила движение на улице Раковского ( одна из основных улиц в центре Софии)


Yours Truly все утро упёрто консультировал призывников, поэтому на сам митинг опоздал, но , увидел, что митингующие перешли в формат шествия и пошли по направлению к Народному Собранию, на этом этапе я и присоединился к протесту.


К моменту, когда все дошли до парламента количество протестующих явно перевалило за 10 000 и на площади, урезанной ремонтом памятника Александру II уже не помещалась,


поэтому решили идти дальше и занять Орлов Мост - один из важнейших перекрестков столицы. Здесь разница с российскими протестами стала очень очевидно - никаких смутных координационных советов, переливающих из пустого в порожнее, никаких согласований маршрута - решили перегородить улицу и пошли! Полиция явно не была готова к такому ходу и не успела заранее перегородить движение, поэтому общественный транспорт и автомобили оказались в ловушке и были вынуждены стоять, ждать пока пройдёт шествие.


Но очень порадовала реакция - из автобусов народ выходил и вливался в ряды протестующих, автомобилисты приветственно сигналили в унисон - в общем поддержка чувствовалась.


Когда дошли до Орлова Моста, из Варны пришли новости, что полиция сложила щиты и не стала препятствовать протестующим перекрывать трассу Хемус,


что очень нас воодушевило, тем более, что и в Софии полиция не препятствовала нашим передвижениям. Да собственно говоря и не могла препятствовать, так как её было немного и какой то момент служители закона вообще оказались внутри собравшихся. Так как люди всё прибывали и прибывали и проезжей части явно было мало чтобы вместить всех недовольных.


Помитинговав немного на мосту, колонна развернулась и двинулась назад к парламенту. Опять же не встретив никакого противодействия со стороны полиции.


Усиленный кордон был опять же у парламента,


но мы решили не останавливаться у него, а двигаться к главному офису ЧЕЗ - одного из энергомонополистов. Yours Truly с буквально десятком человек оказался во главе колонны, так как мы шли несколько быстрее чем остальные, и радостно поломился вслед за местными гаишниками, которые на машине с мигалкой и мопедах ехали перед нами и расчищали дорогу. В общем прямо гармония и пластика - полиция, как и положено , обеспечивает безопасность общественного мероприятия. Но, идиллия быстро закончилась. Когда мы подошли к офису ЧЕЗ - улица там узкая и она оказалась перегорожена броневиками жандармерии и экипированными полицаями с щитами.


Сначала даже был комичный момент, так как улица Раковского делает в этом месте крутой изгиб, а авангард колонны, в том числе и Yours Truly оторвался от остальных - и было даже смешно наблюдать полицейский кордон, кучу журналистов - и меньше десятка протестующих))) Но буквально через минуту подтянулась основная масса протестующих, и после недолгих выкриков «страхливци» перешли к делу и начали атаковать кордон- забрасывая полицаев бутылками и пытаясь перевернуть один из броневиков.


Здесь Yours Truly пережил несколько неприятных моментов, так как я сторонник ненасильственных методов, и будучи прижатым толпой к броневику чувствовал себя, мягко говоря, неуютно. Но полиция оказалась на высоте - и офицер подцепив меня и еще нескольких таких же гандистов, отвел нас в сторону. И вовремя, так как в полицию полетели петарды


и те решили поработать щитами и дубинками. Конфликт длился буквально минуту


После чего основную массу протестующих оттеснили от кордона


и задержали чувака, которые кидал петарды и второго, слишком активно орудовавшего древком флага ( что характерно, последнего тут же отпустили, но уже без флага)


Потом задержали какую то девчонку, вообще непонятно за что ( т.е. всё было не так гламурно, как описали некоторые СМИ)


И противостояние зашло в тупик, полиция не знала что дальше делать, так как попытки теснить протестующих дальше на узкой улице могли бы привести к давке и жертвам


А протестующие включили гимн Болгарии через усилок на грузовичке и через несколько минут решили, что прорываться к офису ЧЕЗ бессмысленно, тем более что основные требования всё равно к правительству, а не к этим диблоидам, и решили двигать к зданиям Президентства и министерства.
Для ускорения процесса часть протестующих, и Yours Truly в т.ч., переместились туда не в составе организованной колонны, а огородами малыми группами. Но там нас уже ждали


Полиция подтянула порядка 300 человек и пожарную машину, которую видимо хотели использовать в качестве водомёта. Но, несмотря на нескольких дебилов, которые и здесь кидались в полицию бутылками протест был мирным , так что эти меры явно были излишними. Да и не помогли бы, если бы народ решился брать правительственные здания штурмом - так как протестующих было явно больше 10 000 тысяч. Помитинговав на площади перед Президенством, протестующие, изрядно поредевшие, двинулись маршем по улице Дондукова и у памятника Левскому опять упёрлись в полицейский кордон, после чего решили двинуть к парламенту, но до него дошло уже пару сотен человек и завершилось всё каким то бредом со стороны полицаев, которые видать, уже прикумарились бегать по всему городу и стали лажаться со страшной силой - полностью заблокировали протестующих на площади не давая уйти с неё. При попытке протестующих прорваться - пустили в ход дубинки, но быстро поняли, что неправы (особенно забавно было наблюдать, как две бабульки читали нотацию полицаю, пнувшему чувака))) и отошли к парламенту. Предоставив протестующих самим себе. Последние же немного потусовавшись и решив завтра собраться снова разошлись. Так прошел протест в Софии.


Параллельно он проходил еще в 35 городах Болгарии, всего количество протестовавших превысило 100 000 ( для тех, кто возьмётся проводить параллели, напомню - население Болгарии меньше 8 миллионов!) В Благоевграде и Дупнице народ перекрыл международную трассу E79.


Перник поддержал реноме сурового города ( побратима российских Челябинска и Города КованНых стрингов) - там был избит начальник полиции, который лично решил поучаствовать в усмирении протеста. Но в целом обошлось без эксцессов, полиция старалась не усиливать напряжение.


В Дупнице шеф полиции сообщил, что они могут разогнать народ с баррикад и разблокировать трассу, но не будут этого делать. Так что в общем и целом протест не вышел из мирного русла, если не считать ущерб офисам энергокомпаний


На сегодняшний день результаты протеста таковы - запущен процесс отзыва лицензии у ЧЕЗ ( одной из компаний), активно ищутся причины отобрать лицензии и у остальных двух, Председатель Энергетической комиссии ушла в отставку, так же в отставку ушел вице-премьер Болгарии Дянков, который вызывал самые большие нарекания ( после премьера конечно же))). Что характерно, когда в 2010 году поднимался вопрос об отставке Дянкова, премьер утверждал, что ей не бывать, так как она будет означать отставку всего кабинета. Посмотрим, что будет сейчас. Требования протестующих уже не сводятся к изгнанию энергомонополистов и отставке правительства, так как оппозиционные партии тоже нифига не радуют - сейчас требования идут к смене политического устройства Болгарии. Посмотрим что из этого выйдет - протесты продолжаются по всей стране! Ну а Yours Truly будет по мере возможностей радовать вас репортажами с места событий.
Если Вы хотите узнать больше о Болгарии и посетить её то добро пожаловать на мою тематическую страничку в FB

PS так как я опаздывал на митинг - забыл взять с собой фотик, поэтому моих фоток здесь только парочка - остальные понадёргал в инете, забыв отметить, кто автор - если авторы найдутся - не ругайтесь сильно - просто напишите, что это ваша фотка и я с радостью обозначу авторство.
UPDATE
Сегодня профсоюз полиции Болгарии призвал всех сотрудников полиции сложить щиты и не препятствовать протесту! http://novinite.bg/view_news.php?id=30505

Продолжение репортажа здесь
третья часть репортажа здесь

UPD
Обещанные рассуждения о причинах протеста и его развитии здесь
Ну и традиционно напоминаю, тем кто хочет посетить эту красивую страну или даже остаться в ней - я могу помочь в этих начинаниях


Болгарская Весна, Слънчева България, протест, Болгария

Previous post Next post
Up