Быстрые закуски с балканским акцентом

Dec 30, 2011 13:09

Как и обещал, после несколько хлопотного, но неописуемо обалденного, публикую несколько апробированных праздничных рецептов насколько вкусных, настолько же и простых с балканским акцентом.
Пикантные чушки - берём по паре толстостенных сладких перчунов красных и зеленых. Отправляем на тепловые процедуры в духовку в 180 градусов на 10-15 минут - готовность определите по запаху и по подрумяненной шкурке. Пока они разгоряченные - герметично укупориваем их в термопакетик ( можно просто в бумажный) на пару минут (Если это пропустить, то блюдо перестаёт быть простым, так как вас будет ждать мега гемор по снятию жесткой кожурки с перчунов). Затем нежно обесчищиваем подопечных, и безжалостно выбрасываем семена. Нарезаем на полоски толщиной в пару сантиметров и сбрызгиваем бальзамическим укусом, смешанным со свежевыдавленным чесночком. Сами тем временем нарезаем три вида брынзы - коровьей, овчей и козей, достаём немного каперсов и маслинок. Выкладываем на тарелочку перцы, и брынзу со всякой всячиной и слегка сбрызгиваем оливковым маслом и усё! Идет на закуску под все возможные напитки, от водки до благородного вина.



Балканский гравлакс - не так суров , как настоящий скандинавский, и душок рыбца заменяется оригинальным ароматом.
Берем семговую форель, голову, хвост и плавники отделяем, разрезаем вдоль - вынимаем кости. Изнутри обильно посыпаем смесью мелкой морской соли с сахаром ( 2:1), крупномолотым черным и белым перцем - и, то, что позволит сократить время готовности, сбрызгиваем гроздовой ракией - на среднюю рыбину должно уйти где то 100мл. ( ракию можно заменить граппой или коньячным суррогатом - то, то продаётся в РФ под названием «коньяк трёх-четырех» лет выдержки). Складываем части рыбы вместе, сверху натираем крупной морской солью и ставим в холодильник под гнет на несколько часов. А дальше используем хоть для бутербродов, хоть для разных закусок.


PS
Ну и пару слов о запеченном карпе. Рецепт самый простой - берем карпа, по величине на количество едоков ( чистим и потрошим, если вы не полный лохопед), натираем его смесью соли и белого перца с балканскими травами- мята, укроп, сельдерей и чубрица. Делаем надрезы поперек хребта через каждые 2 см. , в брюшную полость кладём кружочки лимончика и красного лука, поливаем сверху сметанкой ( 20%) и в духовку с температурным режимом 200 градусов на 20-30 минут в зависимости от размера рыбёшки. И зашибись! Всем веселых проводов уходящего года!

Позитивчег, Рецепт, Праздник

Previous post Next post
Up