Вторые майские и театр А-Я

May 14, 2024 16:34

Напишу наконец что-нибудь в ЖЖ, пока он не завял совсем :)
Итак, на вторые майские выходные мы занимались преодолением погоды, природы, аллергии и самих себя :) Причем успешно. Все дело в том, что на первые майские, когда стояла жара, Ксюшу жутко развезло прямо по дороге во Владимир и обратно (может, проблема в березах, которые растут по всей дорогу, может, из-за активной дегустации в музее шоколада, а может все вместе). Так что пришлось лечиться. Но надо сказать, к моменту знаменитого снегопада ей вроде как полегчало, поэтому 9 мая мы снова принялись за свое и поехали в парк "Патриот" (если интересно, в ВК есть фотки и отчеты: https://vk.com/wall198051173_9468), скажу только, что было ну очень холодно. Еще мы были на замечательной экскурсии на фабрику сырков Б.Ю. Александров около Пушкино (о ней постараюсь рассказать отдельно) и в воскресенье ходили в Театр А-Я на очень хороший спектакль "Мама меня любит", который я характеризовала бы как музыкальное воспоминание о детстве в разные эпохи.
Собственно, ходили мы на него уже второй раз (думаю, это лучшая рекомендация для любого спектакля). Просто в 2021 Ксюше было 7 лет, а теперь уже почти 10, так что восприятие совсем изменилось. К тому же в жизни нашего любимого театра случилось знаменательное событие - он вышел на большую сцену Москонцерт-Холла на Каланчевской! Так что теперь спектакль может посмотреть сразу много зрителей, да и в плане сценографии он только выиграл - на большой сцене актерам есть где развернуться :)




Спектакль просто потрясающий, одновременно очень смешной и местами грустный, трогательный до слез. Я бы сказала, что это очень сложно - сделать авторский сценарий спектакля о детстве и о прошлом так, чтобы не впасть в постоянное: "А раньше трава была зеленее, а колбаса вкуснее, а страна, которую мы потеряли...", но в то же время показать, то, что было, сохранить улыбку и тепло и в то же время подчеркнуть мысль о том, что детство - это всегда детство, и мама всегда тебя любит. Эта постановка очень понравилась мне, человеку, которому совершенно не свойственна ностальгия, и понравилась дочери, которая, еще раз увидела и услышала, как все было, но теперь уже по-другому, по-новому.

Главный герой спектакля - мальчик из нашего поколения начала 80-х (40+). Однажды он находит в конце старого альбома - такого, где фотографии приклеены (наверное, у каждого такой дома есть) пачку "ненужных" невклеенных фотографий (не знаю, у кого как, а у нас дело обстояло и обстоит именно так). Недолго думая, он вырезает из них лица своих родных в детстве и наклеивает их на пластинку с некой зарубежной группой. Причем для ударника ему фоток не хватило, и он вклеил туда маленького Ленина - того самого, с октябрятской звездочки, помните?

И вот эти герои рассказывают нам истории о своем детстве. Разные истории - веселые, грустные, печальные, отражающие приметы времени, очень эмоциональные. Здесь и вполне узнаваемые очереди за югославскими сапогами; импортные пластинки по 3.50, а "Песняры" - по 1.20; фильмы про шпионов; школьная жизнь; девочка, которую дразнят очкариком (ох, огромное спасибо мадам Роулинг уже за то, что очки из издевки превратились в модный аксессуар!), игра в "Резиночку". А еще - более далекие воспоминания о послевоенной жизни наших родителей и даже довоенные и военные истории дедушки, от которых слезы наворачиваются на глаза (особенно когда становится понятно, что дедушкин друг Валерка остался там, где-то в военных сороковых, и до нас дошли только истории его друга и фото в старом альбоме).
Отдельная роль и у Ленина "с октябрятской звездочки". Люди моего поколения помнят, каким он нам казался - почти богом, таким непогрешимым существом, на которого мы едва ли не молились. И помнят, как мы читали теперь уже напрочь забытые рассказы о Ленине. Так вот, их и пересказывает персонаж спектакля - и это очень, очень смешно и одновременно вызывает какую-то грустную ностальгию. Так и вспоминаешь себя над книжкой с рассказами, как читаешь и переживаешь за мальчика, разбившего кувшин, сочувствуешь ему и мечтаешь пожалеть. Так вот, у героев этого спектакля, где смешались времена и даты, такая возможность есть.
И все эти воспоминания сопровождаются музыкой разных лет. Так что дочь услышала, что пели ее прабабушки, бабушки, дедушки и родители. Отдельное спасибо авторам спектакля за "Наутилус" и Цоя - я так хорошо помню, как они ворвались в нашу пионерскую жизнь и навсегда стали ее частью.
В общем, прекрасный спектакль, полный и юмора (просто поражаюсь, где авторы насобирали столько историй), и воспоминаний о том разном, из чего обычно и складывается наша жизнь! Так прекрасно было окунуться в этот поток простой истории, состоящей не из больших дат, а из слов обычных людей. И очень много поводов поговорить с ребенком, которому это интересно, о том, как все было.
Огромное спасибо театру и его прекрасному поющему и играющему коллективу за отличную работу!

Ксюника, театр, куда пойти большому ребенку, дети

Previous post Next post
Up