В прошлые выходные, когда день города еще не праздновали, мы с Ксюшей открыли театральный сезон в
театре А-Я. Смотрели сказку по мотивам норвежских легенд и народного творчества "Скрипка и немного солнца". Очень долго ждали шанса еще раз увидеть это чудесное зрелище (в первый раз смотрели еще до ковида, и с тех пор много воды утекло, да и девочка подросла). Я не могу сказать ничего определенного про все эти легенды в оригинале, поскольку мало что о них знаю, но спектакль из них получился изумительный :) Это, пожалуй, немного странная сказка, которая мне лично напомнила сказки барда Бидля из Роулинг. Такие же истории из незапамятных времен, когда люди жили рядом со сказочными существами и нисколько этому не удивлялись. Еще в сказке нет типичного сказочного конфликта добра и зла. Вроде как и есть жадный тролль, который становится маленьким, но умным на солнце и большим и глупым в темноте, страшный хозяин моря и ведьма-владычица леса. Но никакого особого зла они не причиняют, зато на поверку оказываются очень смешными, симпатичными и добродушными созданиями со своими проблемами. А еще спектакль весь пронизан юмором, и поэтому чрезвычайно интересно следить за перипетиями, в общем-то, простой истории об обретении чрезвычайно симпатичным деревенским раздолбаем Пером Спельманом (Андрей Покатилов), у которого и сено не кошено, и корова не доена (а что, у парня просто другие интересы! :))), волшебной скрипки, играющей чудесную музыку.
(Все фото с сайта театра)
Самый замечательный персонаж спектакля - это, конечно же, прекраснейший тролль. Обычно в А-Я персонажи только намечаются, как, например, в этой сказке корова, которой просто надевают ободок с ушками, но тролль... У него великолепный костюм, в котором он похож на гринготских гоблинов и вообще на голливудских фэнтезийных персонажей:
И этого обаятельного, сварливого персонажа без камер и спецэффектов играет актер Андрей Денисков! Так играет, что вначале задумываешься: "Как, как он это делает?!" - ведь действие происходит в нескольких шагах от зрителя, а тролль совершенно натуральный! Но потом понимаешь, что он половину спектакля проводит на коленях. Ну то есть, мы, взрослые, это понимаем, а дети видят ЧУДО, потому что прямо у нас на глазах тролль преображается в свой ночной вид и обратно:
У тролля есть фамилиар - шкодливая дракониха Клара в замечательном пушистом костюме, которая все время все делает не так и плохо стережет сокровища, но тролль ее все равно любит, хоть и ругается:
Чудные романтические влюбленные хозяин моря Орау-ген и хозяйка леса Гедду, у которых своя проблема - ночью они превращаются в страшных чудовищ:
За какой-то час и двадцать минут перед нами проходят четыре времени года, мы наблюдаем обычные занятия норвежских крестьян - сенокос, обалденную рыбную ловлю,
зимний поход в лес на лыжах и снегоступах и сушку белья на летнем солнышке в исполнении тролля:
И вся эта веселая суматоха ведет нас к счастливому финалу и свадебному пиру:
А потом получается, что вся деревня, горы, море и лес поместились на шляпе рассказчика-сказочника:
В общем, спектакль оставляет очень приятное послевкусие и однозначно достоин просмотра :) Единственное, 5+ создатели спектакля написали не от того, что как-то дискриминируют маленьких зрителей, а потому что им несколько непонятно происходящее и трудно высидеть 80 минут. Для малышей в театре есть замечательные, подходящие по возрасту постановки!
За приглашение огромное спасибо сообществу
moskvalublu и
svetorana!