Хотела было уже ничего не записывать, поскольку со временем просто беда, но... Пусть будет, даже если оно никому и не надо, зато для себя останется. Не каждый день все-таки встречаешь с книгой, которая захватывает тебя с головой и не отпускает.
В общем, меня накрыло, и третью неделю я живу в Талиге. Да-да, я знаю, что это чистой воды эскапизм и бегство от реальности, но когда от реальности тревожно и муторно и лезут мерзкие мыслишки о том, не дают ли психоцелители оптовую скидку при обращении всей семьей, очень хочется нырнуть в выдуманный мир, пусть даже от судеб выдуманных героев хочется рыдать навзрыд. Что хочу сказать - от себя никуда не деться, я всегда была книжной девочкой, бегущей в напечатанные на бумаге строчки, и сейчас к этому возвращаюсь (к лучшему ли, к худшему - кто знает).
А теперь уже перейдем от лирических отступлений к книге. "От войны до войны" - книга шикарная, возможно, лучшая из всего цикла (разумеется, я уже капитально проспойлерилась и заглянула даже куда-то в конец - эх, кажется, я его все-таки читать не буду :(() Пока что все как надо - войны, бунты, интриги, яд, дуэли, предательство, честь и бесчестье, странные пророчества и неупокоенные выходцы, старая магия Этерны и простой клинок. Очень тревожная струнка приближения в очень скором времени большой катастрофы, после которой все уже полетит в тартарары, и никого уже не спасти и ничего не остановить. И Рокэ Алва - прекрасный и неповторимый, сражается, усмиряет непорядки, убивает, дерется на дуэли, пьет, поет, отпускает циничные высказывания и смеется... Только ради этого героя "Этерну" стоит читать! (Ох, очень надеюсь, что в сериале образ не сольют, Чурсин был очень неплох в пилоте, но что дальше-то будет... Только бы не сбили Алву в рыцаря печального образа! И очень настораживает рекламный сайт сериала - там так все описано, как будто Альдо - несчастный прЫнц в изгнании, а Ричард - его верный рыцарь, и их дело правое... Ооооочень не хотелось бы такой трактовки!) Конечно, Алву, пожалуй, можно было бы посчитать МартиСью, если учесть его постоянную непобедимость, но в то же время он остается удивительно живым. Я бы сказала, это архетипичный герой - собирательный образ из книг и фильмов "плаща и шпаги", только вот счастливого финала здесь можно не ждать... И автору огромнейший респект за то, что собирательный образ получился до боли живым! (Да, я в курсе, что до конца Камше удержаться не удалось, да и конец фактически еще не вышел, но все равно - респект!)
По самой книге.
В новом переиздании 2022 года тому предшествует не "Талигойская баллада", а повесть "Пламя Этерны", сама по себе являющаяся маленьким шедевром, раскрывающем многие значимые загадки цикла, а именно - правду про династию Раканов, легендарную Гальтару и проклятие Ринальди. Тут любимый прием автора: показать историю в одном ключе (Ричард в первом томе читает о ней в книге, а потом пересказывает королеве Катари), а потом рассказать, что все было не так от слова "совсем"! За повесть 6 баллов из 5, отличная!
Пролог - теперь мы наконец-то знаем, кто такой Одинокий из пролога к первой книге и кто же помог юному Рокэ Алва спастись от убийц (честно говоря, я догадалась раньше :). Тоже мастерская зарисовка, читается так, что просто дыхание замирает.
Великолепное описание октавианских беспорядков - читала до 4 часов ночи, не могла оторваться. Отлично все передано: как же страшно, когда собирается толпа, готовая убивать, когда грабят и насилуют, когда горят пожары, когда вокруг дурная смерть... Согласно с Алвой: мародеров надо вешать, но это тоже страшно. И сцена после, когда победа вроде бы есть, но радости от нее никто не чувствует...
Кульминация романа - это, конечно же, история с ядом. Штанцлер - гад, конечно, первостатейный: попытка загрести жар руками мальчишки, да еще не какого-то постороннего, а сына его как бы друга!!! У меня вообще сложилось ощущение, что дело было даже не в дриксенских деньгах за устранение из игры маршала Алва, а в том, что Штанцлер начал опасаться, что Дикон сорвется с его крючка, ну и решил побыстрее разыграть свою пешку, пока она не стала фигурой другой стороны. Получится - так отлично, не будет больше ни Алва, ни Окделлов (кто-то думает, что, если бы Ричард удачно отравил Алву, он бы после этого зажился на этом свете? Ага, как же, Багерлее, казнь или прибил бы кто-нибудь (возможно, сами Люди Чести - на всякий случай), не получится - зато мальчишка никогда не станет фигурой в большой игре. Катари тоже гадючка та еще. Но вообще, очень страшно, когда представители старшего поколения настолько заморачивают головы молодым людям (это я в первую очередь про Штанцлера и мамашу Ричарда), что ломают их раз и навсегда.
Но и самого Ричарда оправдывать тоже не стоит, хотя в первой половине книги и есть надежда, что из него что-то путнее получится (ИМХО, был к этому шаг, когда он начинает подражать Рокэ, когда перестает ненавидеть Ворона). У него был великолепный шанс выйти из этой несчастной, ненужной вражды родов, чего-то добиться в жизни, снять с себя клеймо сына бунтовщика, но блин! Прекрасные глаза Катари, святая вера "эру Августу", нежелание видеть окружающую действительность, и наш мальчик идет тайком травить человека, который ему покровительствовал, учил, лечил, помогал, спасал жизнь (вообще-то без Ворона Дика должен был в самом начале прирезать Эстебан Колиньяр, но тогда бы все и кончилось)! И которому он дал клятву! Не, ну непростительно это, и недаром после своего предательства Ричард Окделл падает все ниже и ниже. И его неизбывно терзает чувство вины - буквально с самого начала: то он носится с Талигойей и своими Людьми Чести, при этом обеими руками загребая блага от Алвы, то еще из-за чего переживает, а после попытки убийства Рокэ окончательно гибнет под этим грузом. Ну и неудивительно, что Ричард предаст Рокэ еще раз (это я слегка проспойлерилась в 4 томе) - нам всегда очень хочется подальше убрать тех людей, перед которыми мы себя чувствуем виноватыми, убрать и сказать хотя бы себе: да они это заслужили!
В фандоме, который благодаря выходу фильма радостно оживает, есть мнение о том, что Ричард бедненький и несчастненький, что ему никто не помог, но, помилуйте, Алва ему не раз говорил о добре с ядовитыми клыками, но наш мальчик ничего не слышит! Рокэ должен был ему правду сказать? А как? Правда хороша только тогда, когда собеседник готов ее слышать, тут же готовности до последнего не было, правда, информация про дуэль Ричарда проняла, но было уже несколько поздно. Да и подумать, где бы драгоценный Эгмонт Огделл оказался, не погибнув на дуэли, его сын никак не мог. Потом Окделла пытался поддержать Эпинэ, он вообще все время переживает, что с драгоценным Диконом что-то случится. Но, опять же, куда приятнее слушать бредни Альдо Ракана и мечтать о прекрасной жизни с Катари. Кстати, Альдо явно подтолкнул Ричарда в пропасть своим примером, и вообще прекрасный прЫнц оказался очень неприятным типом.
И в то же время очень жалко, что Ричарда больше в книге не будет (он был чудным героем-рассказчиком, Марсель мне меньше нравится), и его самого мне тоже как-то по-человечески жалко, хотя очень неприятно резануло его поведение с Герардом и Марианной - мол, не ровня мне они, не ровня! Очень хотелось бы другого финала в сцене с ядом, но, увы, не в этой реальности. Нашла даже очень милый фанф на тему:
https://ficbook.net/readfic/11736049, но, увы, это все-таки очень сильный ООС, не способен был Ричард из канона на такой поступок. А жаль. Вот Айрис, кстати, хороша, как она Марику пощечину влепила!
Сцена после "отравления" (Рокэ - кардинал Дорак) очень сильная, я чуть не урыдалась. Очень жалко Рокэ, и вот это циничное "Игрушка сломалась, и я ее выбросил" нисколько меня не коробит и не обманывает. Я сама всегда говорю нечто в этом роде, когда меня кто-то кидает, мол, не очень-то и нужно было, а того, что в этот момент вся душа переворачивается - об этом никому знать не надо.
Ну и отомстил Алва хорошо, ИМХО, красиво, хотя это именно тот случай, когда "победа на вкус,
Будто кровь из разбитой губы" и легче ему точно не стало. (А Штанцлера мочить надо было!)
Кстати, мне в итоге понравился кардинал Квентин Дорак (я его в предыдущем посте Сильвестром обозвала, но это потому что я фанат неопытный :)))! Вот понравился, и все. Да, негодяй, да руки у него нечисты, да, и на яд он способен, вон Альдо с бабушкой чуть не отравил (хотя жаль, что не вышло, бабушка, конечно, хорошая, но без Альдо было бы куда проще). Но кардинал чуть ли не единственный в этом несчастном государстве реально думает о благе государства. Вот только, увы, он в этих думах себе самого перемудрил, разослав всех, кто мог что-то сделать по провинциям и умерев невовремя. И без него тут же все пошло вразнос. Письмо предсмертное очень трогательное, и таки Рокэ его помянул, очень грустно.
А еще мне очень понравилась Луиза Арамона. Женских персонажей и так немного, а она классная, прямо так хорошо ее понимаю, и молодец она.
О, еще забыла Эпинэ! Рокэ мне больше нравится, но Эпинэ тоже хорош, тем более, мне сейчас как раз про него полтома читать. Очень жалко, что не получилось у него зарыть топор войны, получить амнистию и зажить по-человечески, прямо хочется альтернативку: что было бы, если бы Робер добрался до Ургота к Алве, как он собирался, покинув свое поместье, а не погряз бы в восстании. Но хороших фанфиков по ОЭ исчезающе мало :(( Хоть самой пиши, но когда???
А еще очень хотелось бы почитать нечто вроде
Быть Северусом Снейпом, только от лица Рокэ Алвы. Только такого точно нигде нет, потому что это грандиозная работа, которую так просто и не потянешь, да еще чтобы в фарс не впасть.
В общем, спасибо тем, кто дочитал этот поток до конца :))
Книга попадает в 51 тему челленджа - Герой с острым чувством вины.
Картинок сегодня не будет, а будет обалденная песня Канцлера Ги
Click to view
И клип просто хорош!