Прошлую субботу мы провели в
Коломенском.
Коломенское - место само по себе замечательное, мне там всегда бывает хорошо (хотя после рождения Ксюши впервые добралась). А тут еще сообщество
moskva_lublu и
glukovarenik пригласили на экскурсию в Музей деревянного зодчества на северо-востоке парка. Ну мы собрались, взяли мелкую (чтобы приобщалась к культуре :) и воздушного змея (абсолютно зря, ветра не было вообще) и поехали.
И оказались мы участниками пресс-тура, и встречали нас как Очень Важных Персон :)))
Нас встретили начальник отдела экскурсионных и экскурсионно-художественных программ музея-заповедника Ольга Кучеренкова, представитель пресс-службы Наталья Рогило и красавец-боярин в красном кафтане (наш прекрасный экскурсовод Иван Федорин) :)))
Вообще, в этом музее я однозначно была уже пару раз (еще помню там была чудесная мельница и соколиный двор, но подальше от входа, что ли), но в первый раз получила такую основательную информацию об этом месте. Начало Музею деревянного зодчества в Коломенском положил первый директор музея, известный архитектор Петр Дмитриевич Барановский в 1927 году. Он стал первым Музеем деревянного зодчества под открытым небом у нас в стране. Петр Дмитриевич привозил в Коломенское из своих экспедиций памятники, которые разрушались временем, утратили свое функциональное назначение, но которые, вместе с тем, хранили очень важные для истории нашей страны страницы (так что это вовсе не новодел, как в Царицыно!). Таким образом, в Коломенском появилась, например, Проездная башня Николо-Корельского монастыря - вот эта:
С замечательными резными воротами, где, говорят, даже фильмы снимают:
И это не просто башня, а первые морские ворота России в Белом море.
Как я поняла, у Проездной башни назначение было, скорее, не военное, а торговое, а вот после нее мы отправились в Моховую башню Сумского острога:
У этой башни назначение уже именно военное: внизу стрельцы жили, а наверху несли дозор. На фото видно и галереи, откуда удобно поливать врагов кипятком и забрасывать камнями :)
Самое интересное, что у этой башни есть внутренние помещения с небольшим музеем, куда мы и направились, чтобы познакомиться с жизнью простых людей допетровской эпохи:
Когда попадаешь в такие помещения, всегда поражает, во-первых, какими низкими были потолки:
А, во-вторых, как там было темно.
Фотографии этой темноты не отражают, потому что есть вспышка и экспонаты все-таки подсвечены, а вот представить себе это бревенчатое помещение с малюсенькими окнами (чтобы не пускать лишний холод, да и стеклить-то - чем?) в зимнюю соловецкую стужу... Брррр, тьма и холод!
В помещении мы можем увидеть различные предметы обихода:
Вот, скажем, умывальник
Посуда:
"На полу лежали люди и шкуры" :)))
Есть там еще такие стилизованные фигуры стрельцов на чем-то прозрачном - красиво, кстати:
Помещение внизу - скорее, жилое, поэтому ружье там только одно - пищаль, с которой его обитатели могли бы ходить на охоту:
Все остальное оружие - на втором и третьем этажах, куда можно попасть исключительно по крутым и неудобным лесенкам.
Вот наш боярин и бердыши (сейчас ухватит поудобнее и пойдет крушить шведов :)))
На третьем этаже - орудия посерьезнее:
И боеприпасы к нему:
Но вообще, на верхнем этаже просто захватывает дух: какая же она огромная, эта башня:
А еще нас провели на галерею, откуда врагов как раз отстреливают, поливают и забрасывают:
По словам экскурсовода, на стене есть следы шведской шрапнели:
Еще один объект - башня Братского острога, где несколько сотен лет назад в ужасных условиях в заключении находился протопоп Аввакум:
(А сейчас так миленько стоит в зелени, так и не скажешь ничего плохого :)
Последним объектом нашей экскурсии была красивейшая деревянная церковь Святого Георгия, вывезенная из абсолютно глухих мест в Карелии, где можно проехать только зимой:
Как видите, церковь деревянная, с потрясающей резьбой и даже с росписью, но, что самое удивительное: она двухэтажная, и молельное помещение находится на втором этаже!!! То есть, чтобы помолиться, надо одолеть изрядную лестницу!!!
Зато там такая прекрасная люстра:
А на закуску Ксюша меряет рост в бревнах:
Как видите, экскурсия была очень интересная, Иван Федорин действительно очень много знает и интересно рассказывает, так что для всех, кто интересуется историей, надо обязательно сюда приходить и обязательно брать экскурсию. А вот для детей и подростков - пожалуй, будет долго (2 часа на четыре объекта) и скучновато. Правда, для этой аудитории сотрудники музея разработали замечательную вещь - квест "
Тайны древних башен", вот это однозначно молодежи понравится, тем более, проходить его необходимо с помощью мобильных устройств и цена весьма невысока - 600 рублей с группы до 6 человек.
Спасибо большое за приглашение
glukovarenik, а также пресс-службе парка-музея Коломенское в лице Натальи Рогило. А Ивану Федорину огромная благодарность за интересный рассказ!
Кстати, заглянув на сайт Коломенского, нашла там много интересного: квесты, экскурсии, мастер-классы. За событиями в парке можно следить и с помощью его страниц в соцсетях
Фейсбуке,
ВКонтакте и
Инстаграм.
Приезжайте в Коломенское, там всегда бывает прекрасно и необычно!