Брюсселизация (фр. Bruxellisation, нидерл. Verbrusseling) в градостроительстве - хаотический подход к реконструкции городов, при которой происходит неконтролируемый массовый снос исторической застройки, замещаемой современными зданиями. Термин, впервые использованный немецкой газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung[1], возник в связи с массовым сносом исторической застройки Брюсселя в 1960-х и 1970-х годах.
...
В Брюсселе 1960-х годов сформировалась массовая практика «добровольного» доведения кварталов до аварийного состояния. Девелоперы умело организовывали слухи о грядущем сносе (фр. chantage au chancre, шантаж разрухой), жильцы съезжали из приговорённых домов, заброшенные дома (скупленные задёшево) в течение нескольких лет приходили в полную негодность. В узком смысле брюсселизация и есть практика «мирного» выселения домов с последующим «естественным» разрушением. Брюссельские спекулянты готовы ждать - исторический дом Presses Socialistes на Rue des Sables стоял выселенным двадцать лет.
http://en.wikipedia.org/wiki/Brusselization оказывается, такие процессы вполне себе могут идти и при поддержке коммун - надо бы конечно, поглубже залезть в вопрос того, что это были за коммуны такие и в какой мере они отражали процесс муниципального самоуправления граждан, но в принципе мелкие коррумпированные муниципалитетики вполне себе легко представить на просторах многострадальной, даже при условии серьёзных налогов в местных бюджетах и след-но финансовой и прочей ответственности