Апрель, раньше бывший временем торжественного подведения итогов предыдущего года, не потерял своей "обзорной" функции. На первый взгляд скромное обсуждение итогов 1-го квартала 2010 года на московском рынке коммерческой недвижимости в офисе Cushman & Wakefield вылилось в подведение промежуточных итогов "кризиса" в отрасли.
Формальным поводом для встречи стал свободный, не по подписке, выпуск квартального отчёта: партнёр компании Денис Соколов посетовал на увольнения аналитиков в отрасли и на то, что "на рынке начинает функционировать что-то не совсем понятное". Не будем подробно говорить о маркетинговых задачах, которые рано или поздно возлагаются на аналитику любого консультанта, тем более в нынешние не очень благополучные времена... Похвастаться компании в общем всегда было чем - техника анализа рынка тут всё-таки несколько выше сложения и вычитания цифр Росстата и данных собственных брокеров, оригинальные идеи и опыт самого г-на Соколова. Главное, что присутствовавшим были изложены некоторые интересные мысли о современном состоянии торгового и офисного рынков столицы и предложена модель возможного среднесрочного разогрева рынков недвижимости.
(Далее, к сожалению, читать надо на "Региональной аналитике") Что называется, "Денис, не почтите за лесть". Я действительно выделяю аналитику CW на фоне конкурентов: первое впечатление они произвели на меня ещё когда я только попал в отрасль - аналитик я был тока начинающий, а вот географ уже неплохой и хотелось мне что-нибудь своего родного географицкого туда привнести, как я увидел карту офисных субрынков тогда ещё S&R и понял, что карта нарисована чисто интуитивно и потому она гениальна. Ну и в дальнейшем, да, были всякие интересные динамические модельки, графики - это всё не сложно в общем, надо просто сидеть на одном месте 10-15 лет и немножко заскучать, ну и ещё надо иметь представление о том как делать эти модельки, конечно... и со скукой именно с помощью новых графиков бороться, а не так как некоторые другие.
Если для справедливости говорить об аналитике других компаний, то, скажем, да ходили по отрасли слухи вроде: "Юлия Никуличева - да она монстр, она по 24 часа в сутки работает", но результат - ровно, хорошо, качественно, но без особого креатива (в маркетинговом плане это компенсировалось тем, что у JLL всегда было хорошо с PR, а у CW - не всегда). Оля Ясько - хорошая стабильная гражданка, делающая всё аккуратно, правильно и красиво, как и положено женщинам, за этой красотой иногда успешно прятался полный ноль работы компании на некоторых направлениях (это о складах), но если вести речь помимо маркетинга, то вот концепты торговых центров, говорят, у Colliers хорошие, а аналитика... без креатива опять же. Ну про CBRE говорить даже не буду - грамотное обслуживание брокерского отдела, порой пытались там в исследованиях "шороху навести", но базовая функция побеждала. Замечательная компания "Ночной друг" - да, когда они сдавали 2/3 объёма складов, а оставшаяся 1/3 сдавалась без агента - у них была лучшая аналитика по складам, но вот той самой кадровой стабильности в отделе исследований не сложилось и, боюсь, ещё долго не сложится...
Что до "далеко идущих" выводов из презентации - то можно даже сказать, что это не просто промежуточные итоги "кризиса", это почти итоги той общественно-экономической модели, что в стране за 20 лет образовалась. И тут тема в том, что во-первых, ничего нового - вся эта роль государства, то передача заводов в частные руки, то отбирание обратно, вывод капиталов за границу - если вы знаете историю, то это всё в том же самом виде было и в 19-м веке и в 18-м... А, до того, чтобы заняться обустройством предлежащей страны, сделать её цивилизованной хотя бы по свои собственным представлениям - до этого вечно руки не доходят и наиболее успешны тут в основном осевшие иностранцы. Ну и всегда, всегда - упираемся в политику. В 19 - начале 20 вв. тормозом было узаконенное рабство, а потом сословное неравенство, советский период создал новое сословное неравенство уже при индустриальном status quo, но и маленькое окошечко возможностей 91-93 годов в итоге было использовано всего лишь на на то, чтобы в стране появились реальные деньги и небольшой класс постоянно прессуемых мелких лавочников. Наверху - всё та же государственно-"аристократическая" олигополия. Ну как можно стать одной из ведущих стран мира в нынешних условиях, если область стратегических решений и стратегических волеизъявлений у нас всё на том же домодерном уровне? Для, условно, конкурентоспособности страны нужен "политический рынок" или хотя бы непрерывный конкурс "стратегических воль", а тут всё "как барин изволит". Причём барин-то, мамочки!... Если Империей управляли хотя бы образованные на европейский лад граждане, а ранним Союзом неплохого европейского уровня политики (циники и кровопийцы, но...), то сейчас-то на их фоне просто бараны и балбесы. Вся страна как провинциальное поместье под Харьковым...