По следам постановки целей

Apr 25, 2013 23:37

Оригинал взят у olegyanov в По следам постановки целей

В этот вторник мне посчастливилось провести занятие с двумя группами студентов на юридическом факультете СФУ. Среди множества интереснейших идей, которыми я хотел бы поделиться, я выбрал постановку целей, так как именно этот раздел, на мой взгляд, быстрее всего может привести к стремительному росту. Человека нельзя обучить всему, ведь я не знаю, что каждому конкретному человеку нужно, но если помочь ему поставить перед собой качественные цели, он сам сможет найти все необходимые ресурсы.

И теперь для тех, кто не мог посетить это занятие, хотел бы повторить то, о чем мы говорили или просто заинтересован в личном росте я и пишу эту статью.

Подходы к постановке целей очень условно можно разделить на западный и восточный подход - по доминированию источника идей. Как вы дальше убедитесь, они действительно очень сильно различаются. Но, тем не менее, на мой взгляд, это не причина отказываться от одного из них. Наоборот, только соединив оба подхода можно достигать высоких показателей в долгосрочной перспективе.

Западная модель помогает дать четкое определение того, куда мы идем. Помогает увидеть конечный результат, пункт назначения, место, куда мы идем - как вам нравится. Ее можно представить своеобразной мишенью для стрел.

Начинать в этой сфере лучше всего с критериев SMART, так как они дадут прочную основу для дальнейших идей и в той или иной интерпретации будут повторяться и дальше.

Критерии SMART

Specific

Конкретность. Цель должна быть определена максимально конкретно, чтобы ее можно было достигнуть.
К примеру, цель: карьерный успех. Что под ним понимается? Генеральный прокурор РФ, председатель Конституционного Суда, президент адвокатской палаты - все это успех, эти люди представляют элиту своей профессии, выше них никого нет. Но нельзя быть всеми тремя сразу, и идти по трем этим дорогам тоже нельзя, т.к. они почти во всех аспектах друг друга исключают.

Другой пример: хочу купить машину. Ока - это машина, Bugatti Veyron тоже (и не надо сарказма про первое). Первая и вторая приобретаются совершенно по-разному.

Не очень хорошо, но все же не критично, если вы, скажем, не можете выбрать между объектами, которые достигаются одинаковым или очень похожим образом. Но здесь тоже есть некоторые аспекты: к примеру, ваша цель тогда может сойти до нижестоящего уровня - заработать достаточно ресурсов. И в такой ситуации надо всегда поддерживать перед собой видение именно того ради чего вы действуете, конечной цели.

Measurable

Измеримость. Цель должна обладать конкретными показателями измеримости, чтобы мы могли подсчитать степень ее реализации.

В ходе обсуждения этого критерия у студента возник вопрос: как различить конкретность и измеримость? Ответ может быть таким: конкретность - это качественный показатель цели, а измеримость - количественный. Если цель поставлено конкретно, то в ней всегда будут и количественные показатели, и временные. Да и недостижимую цель конкретно поставить тоже вряд ли возможно. Все эти критерии связаны, но каждый раскрывает свой аспект.

Achievable

Достижимость. Достижимость означает только то, что вы видите возможность реализации цели. Даже простейшая цель может быть недостижима, если вы элементарно не понимаете, что нужно сделать. Всегда нужно соотносить цель с временем на ее выполнение и вашим тешим текущим положением. Заработать миллион рублей за месяц, являясь студентом 1го курса, без работы, образования и связей неимоверно сложно (хоть и не невозможно), и для большинства такая цель недостижима.

Если цель находится в рамках ваших навыков и ресурсов, она, естественно, достижима. Если она находится за их пределами - не факт что она недостижима, возможно, простой переориентацией ресурсов вы сможете ее достигнуть.

Представьте, что ваши ресурсы превратились в огромный резиновый шар наполненный воздухом. Все, что находится внутри, достижимо и не требует никаких дополнительных усилий. Если же цель за пределами этого шара, то вы можете либо расширить весь шар, либо сжать его в одном направлении, сконцентрировавшись для сиюминутного достижения этой цели.

Ярким примером в этом критерии будет Стив Джобс. Человек, не видевший границ этого шара и, соответственно, границ людских способностей. Он просто приходил и добивался того, чего хотел, создавал то, что многие считали на тот момент невозможным. Самое простое доказательство того, что что-то возможно - это то, что кто-то это уже сделал (неизвестный автор). Apple никогда не создавала невозможного, потому что невозможное называется так не без причины, но они видели пути достижения их целей и не обращали внимание на критиков.

Так что если вам начинают доказывать, что что-то невозможно, не кидайте камнями в этого человека, а спросите его: почему он так считает? И если он ничего, кроме собственного опыта вам не предложит, не поинтересовавшись у вас, почему вы считаете, что это возможно - улыбнитесь и проходите мимо, а потом наслаждайтесь его ошарашенным взглядом, когда достигните этого.

Result oriented

Ориентированность на результат. Я думаю, многим из вас знакома цель или фраза - пойду/пойти поработать. Итак, человек поработал час, два… и? Зачем была проделана эта работа? Чтобы поработать? Или же пойти почитать по работе/учебе 50/75/100 страниц. Эти люди серьезно заинтересованы в том, чтобы провести глазами по строчкам? Я думаю, нет. Каждую работу мы делаем ради какого-то результата. Он может принимать форму знания, навыка, объекта внешнего мира. Даже в спорте, если вы будете часами тягать железо просто, чтобы тягать железо, вы добьётесь гораздо меньшего.  Даже если вы работаете в удовольствие, результат вашей работы - это огромная часть удовлетворения от нее.

Замечательно и очень важно быть сфокусированным на процессе (ссылка на янга), но если от вашей работы нет никакого результата, то явно что-то идет не так.

Иногда вместо Result oriented (ориентированная на результат) можно встретить критерий Relevant (относимая), но об этом как-нибудь в другой раз.

Timed

Ограниченность во времени. Всем знакома ситуация, когда времени для дела очень много. Что обычно происходит в такой ситуации? Бесконечное откладывание. Так как у вас объективно нет причин делать какую-либо работу именно сегодня. Если она будет сделана завтра, вы объективно ничего не потеряете, кроме одного дня. Подробнее о том, как преодолеть это, читайте здесь (ссылка на искусство работать сжато).

К этому же критерию отлично подходит «закон Паркинсона». Запомните его накрепко, его знание и использование может сэкономить вам кучу времени: работа займет столько времени, сколько вы на нее выделите.

Как их просто запомнить? Все умные, успешные люди применяют эти критерии, а «умный» на английском - SMART.

Иерархия целей

Естественно, что большая, важная цель может быть невозможной к немедленному исполнению. Как правило, человек и планирует только что-то, что нельзя выполнить за один-два шага. Мелкие цели, обычно, начинают планироваться, только когда их становится слишком много. В терминологии тайм-менеджмента важная и большая цель или дело называются «Слон». Слона невозможно съесть за раз, поэтому приходится есть по кусочкам.

Возьмем, к примеру, такую цель: написать диплом/курсовую (пока она критериям не отвечает, не беда). К ней невозможно подступиться, так как она огромна, и из словосочетания «написать диплом» невозможно понять, что же конкретно надо делать. Значит, первая задача - составить план работ. И начинаем:


Сейчас я показал модель на примере интеллект-карты (с этим методом я обязательно познакомлю вас подробнее, но воспринять ее вы, думаю, сможете и сейчас), но естественно это можно сделать и на листке бумаге, и в файле Word.

С таким предварительным планом организационной деятельности, накиданным за 5 минут, уже можно работать. Он позволит создать цель, максимально отвечающую критериям SMART, теперь ее уже можно начать реализовывать. Кроме того, ответив на вопросы уже этого плана, вы существенно сократите объем неизвестного вокруг предстоящей работы, что положительным образом скажется на ее выполнении. Затем уже можно приступать к плану именно самого диплома. Вот как выглядела интеллект-карта по конкретным разделам и идеям моего диплома (картинку можно открыть на отдельной вкладке и увидеть в полный размер):


Восточная модель: определение, откуда мы идем

Важно не только грамотно и четко поставить цель, но и понять, откуда мы начнем свой путь к ней. Представьте, что нужно начертить линию, соединяющую точки А и В. Мы знаем, где находится B, но не знаем, где точка A. Справитесь ли вы с таким заданием? У каждого из нас разные жизненные обстоятельства, ресурсы и возможности, разные ценности, знакомые и методы решения проблем. Отсюда совершенно логично, что путь, пройденный одним человеком, может быть совершенно неприемлем для другого. Кому-то нужно спускаться, кому-то подниматься для достижения одной и той же цели. Чтобы Биллу Гейтсу стать миллионером - нужно деньги тратить, чтобы стать миллионерами большинству людей, деньги надо зарабатывать.

Поэтому, чтобы достигнуть цели, мало только хорошо ее поставить, нужно и еще кое-что знать. Более того, очень часто мы следуем за целями, которые поставили не мы. А цель, исходящая не от нас, скорее всего не сможет получить полную поддержку всего нашего существа.

Методы определения принадлежности цели и собственного положения.

1.      Мемуарник - в конце каждого дня записывайте главное событие, которое сегодня произошло. Чем бы оно ни было, если вы считаете его самым  важным, самым эмоционально наполненным - записывайте. А рядом запишите ценность, которую это событие воплощает. Из записанных за 7 дней вы выводите главное событие недели (далее - месяца, квартала, года (по желанию). Это очень мощный инструмент, с которого у меня начались сильнейшие преобразования. Просто записывая важнейшее дело дня, я с досадой думал: и что - это все? «Это лучшее на что я великий способен»? И приходилось подтягиваться до поставленного себе уровня.
Очень смешной пример с мемуарником приводил Сергей Суханов, директор Красноярской Молодежной Бизнес Школы (КМБШ): «Если у вас в 20 лет самое важное событие дня это секс, то, в принципе, все классно, вы молодец. Если за неделю - тоже неплохо, а вот если оно так окажется за год, то год вы про…ли».
2.      Медитация - это отличный способ узнать себя лучше. Самый простой способ медитации может быть таким: сядьте в удобную для вас позу и 5/10/15/20 минут считайте вдохи от 1 до 10. Досчитали, сбились - ничего страшного, начните с единицы.
3.     " И ЧЕ?"  - не стесняйтесь задавать себе вопросы о том, как эта цель заставляет вас чувствовать себя сейчас.
4.      Проверка себя в будущем - проверка себя в будущем заключается в том, что вы мысленно переноситесь во время, когда эта цель достигнута. Представьте себе это максимально ярко. А теперь ответьте себе на вопросы из предыдущего пункта. Если ваша цель все еще вызывает бурю эмоций, то это классно. Наверное, ей действительно стоит заняться и там уже посмотреть, что выйдет.

Глеб Архангельский в своей лекции в МГУ приводит пример: примерно в одно время он достиг двух целей - 1) защитил кандидатскую по экономике и 2) купил квартиру в старом районе Москвы. С тех пор прошло уже достаточно много времени. Кандидатская больше не вызывает ярких эмоций: классно, конечно, но «ОК». В то же время, тот факт, что он купил такую квартиру до сих пор наполняет его энергией и он каждый раз наслаждается моментом, когда встает утром и смотрит на улицу из окна.

Его предложение заключается в том, чтобы каждую цель сопоставлять с ценностями из мемуарника. Если цель отвечает большинству ценностей, то это отличная цель, стоит приступать к ее исполнению. Но чем меньшим ценностям она отвечает, тем меньше внутренней поддержки она получит. Я вовсе не считаю, что нельзя брать цели, которые отвечали бы только одной ценности, просто, в таком случае, цель должна быть мега важной для этого спектра. Количество можно компенсировать качеством (но на самом деле, скорее всего, вы  просто не можете еще просчитать всю важность для других ценностей, но об этом в другой раз). Но если цель не отвечает ни одной ценности или отвечает нескольким, но с натяжкой - подумайте, стоит ли в такое вообще ввязываться.

Ошибки и отмена целей:

Есть такая фраза, которую можно услышать на тренингах по тайм-менеджменту: как вы относитесь к тому, что человек поставил цель на месяц, а завершил ее за 29 дней, это хорошо поставленная цель? Обычно тут тренер говорит: нет, это неправильно поставленная цель, это цель на 29 дней, а не на 30. И начинает вдалбливать, что нужно быть конкретным и никогда не сворачивать. Но тут надо вспомнить одну простую вещь. Мы люди и не в наших силах предсказать все возможные ситуации и последствия. Я выполняю свой план в среднем на 80-90%, и это дает мне огромные результаты. Я понимаю, что план составляется, чтобы исполнять его на 100%  и всеми силами стараюсь его исполнить, но не особо огорчаюсь, если не достигаю этой заветной цифры, а принимаю все в расчет и учитываю это завтра.

Также я понял, что неизменными цели тоже оставаться не могут. До поступления в ВУЗ мне хотелось стать судьей, затем адвокатом, затем медиатором, сейчас преподавателем и тренером в сфере юридического образования. Я понимаю, почему передо мной стояли эти цели, но проходя все дальше по своему пути, я получал все больше и больше информации о том, что меня окружает. А оставлять цели в столь изменившихся условиях я уже не мог. Я узнал поближе то, чего хотел, и то, чем еще могу заняться. И понял, что для меня важнее всего.

Информация в данной статье не покрывает всех возможных аспектов постановки целей. Мотивация, виды планирования, использование и получение ресурсов, и многое другое будет обсуждаться на этих страницах дальше.

Успехов! И сделаем мир лучше вместе.

Автор: Олег Янов
Редактор: Скрипко Софья
Previous post Next post
Up