День 1 День 2 [часть 1] День 2 [часть 2] День 3 [часть 1] День 3 [часть 2]Сегодняшний рассказ - для любителей всего самого_большого_в_мире. И для любителей китайской экзотики. Потому что как ни крути, а Гонконг всё-таки изначально китайский.
План дня: остров Лантау, самая длинная в мире канатная дорога
Ngong Ping360, самый большой в мире сидячий Будда (есть ещё самые большие в мире будды в других положениях - лежа, стоя и ты пы), монастырь Po Lin с вегетарианским обедом в нём, шопинг.
Этот день мы решили провести с группой наших приморских туристов. Они прилетели в ГК тем же рейсом что и мы, но организованно. Нам с мужем (главным образом - мужу) захотелось походить в группе, с русскоговорящим гидом. Гид, кстати сказать, был очень неплохой. Рассказывал интересно и много. Респект ему.
В этой "групповухе" обнаружились и скрытые плюсы. В частности - мы практически не стояли в очереди на канатную дорогу "туда". Ну и организующее "встречаемся здесь через ХХ минут" - иногда существенно экономит время :)))
Итак, рассказ. Остров Лантау находится на западе от Коулуна. Мы ехали туда с группой в маленьком экскурсионном автобусе, но с таким же успехом туда можно добраться и "дикарями" на метро. На Лантау помимо Будды находится ещё и Диснейлэнд. И там же, по соседству - аэропорт Гонконга (на отсыпанном острове, как я уже упоминала). В Диснейлэнд мы не ездили (отложили до тех времен, когда наш сын с радостью будет подбрасывать нам наших будущих внуков), так что рассказа про него не ждите.
Канатка Ngong Ping 360 - 5,7 км протяженностью. С поворотами, подъемами-спусками, над красивейшими местами... В общем, получили удовольствие. Приезжать туда надо пораньше, к открытию. Запоздаете - и измучаетесь в очереди.
Кабинки двух видов: простые и т.н. Cristal - со стеклянным полом и немного дороже. У нас в рамках экскурсии были оплачены простые кабинки, а так как я накануне натерпелась страху на канатке Оушен парка - я не горела желанием доплачивать за дополнительный ужОс. А зря. Эта канатка совершенно нестрашная. Кабинки большие, всё такое основательное, совершенно другие очучения. Надо было доплатить до кристал ;)
Вот, кстати, именно она - вся переливается перлЯмутром:
Все фоты в этот день сняты на Samsung NX100 и 20-50/3.5-5.6. "Большой и чОрный" вообще с собой не брала, оставила в отеле.
Как я уже сказала - виды с канатки очень красивые. Учтите только, что фотала сквозь стекло (ничё ж не открывается), поэтому кое-где не удалось избежать бликов и отражений наших попутчиков. Итак, в начале пути, время по экзифу 9:29
Самый первый отрезок пути - вооон впереди на сопочке маячит первая "поворотная" станция:
9:41. Это я назад оглянулась. Справа и уже вдалеке, среди высоток - Лантау и место нашего старта. Слева - аэропорт:
9:45, опять обернувшись назад:
9:48. А это уже вперед смотрю. Обратите внимание: под канаткой идет мощёная дорожка. Для любителей пеших прогулок на дальние расстояния по пересеченной местности со сложным рельефом :) А вон, уже и Будда виден:
9:52 - приближаемся:
9:56 - уже совсем близко, буквально пара минут осталась. Будда а ниже него - ворота в виде арки, мы в них попозже войдем:
Все, приехали. Итого - полчаса в пути.
Я ж вам не сказала! На старте нас тоже фотали, в кабинке. Пока ехали - а нас уже встречают девушки с фотами в руках. Каждая девушка высматривает намётанным взглядом "своего" среди прибывших :) Мы с мужем и эту фоту купили :)))
Всё, мы снова на твердой земле. Забавные символы Нгонг Пинг:
Вот по этому мостику слева, через индустрию по выманиваю денег из туристов (кафешки, сувенирные лавки) идем в сторону Будды. По пути встречаем вот такое дерево. Оно искусственное. Гид рассказывал, что оно - копия чего-то там священного и нездешнего. Но я опоздала к началу рассказа :( Кажется, всё как везде - чудесное...исполняет...молиться...и ты пы
Подошли к арке. Гид рассказывает: вон то строение справа от ворот - самый дорогой в ГК туалет. И лукаво так улыбается. "Дорогой туалет" для россиянина, уже начавшего привыкать к повсеместно бесплатным туалето-дворцам Гонконга - звучит настораживающе. И гид это знал. После нашей немой паузы поясняет: туалет бесплатный, но его строительство обошлось городу как-то нереально дорого. Мы же на высоте 520 метров. Построить водопровод и канализацию стоило диких миллионов. Но всё равно - туалет бесплатный. На обратном пути мы отдали ему должное :)
Идем дальше. Уже у подножия лестницы к Будде - типично китайское сооружение. Типа Храма Солнца, который в Пекине. Эхо там удивительное, если встать точно в центр этой круглой площадки. Про разноцветные флаги не спрашивайте - я опять ловила ворон и отвлеклась от пояснений гида:
Всё, пошли штурмовать лестницу к Будде. Я ехала в твердой решимости обождать внизу и
не повторять пекинской глупости (когда я со своими многострадальными коленями допёрлась до 3ей башни Великой китайской стены, а все последующие дни ходила коленками назад как кузнечик). Но увидев эту лестницу, всего-то 256 ступеней или около того... вполне себе нормальные современные ступеньки одинакового размера... короче, я опять поперлась вверх:
А Будда, кстати говоря, полый. Там внутрЕ 3 этажа всякого разного. Первый бесплатный, остальные - надо билеты покупать. Но гид по секрету не рекомендовал нам это делать - сказал, что ничего там интересного.
Виды от подножия Будды:
Ветер там совсем не теплый. Ну и я стою такая лохматая и насупленная (вооон, вдалеке за мной и канатка видна):
Вокруг Будды, у его подножия, целый ансамбль каких-то божеств. Надо сказать, что всё это - не просто красоты ради, но и вполне себе культовое место. Люди помолиться приезжают. Прямо тут, на гранитном полу стоят на коленях и ты пы. Поэтому я фотик-то свой довольно быстро зачехлила - не считаю возможным фотографировать такого рода вещи. Но статуй немного есть у меня:
По этой же самой причине я не фотографировала внутри Будды. А там - что-то типа мемориала. Гид рассказал следующее: когда человек умирает, его хоронят где-то далеко и труднодоступно. Поэтому китайцы (и гонконгцы тоже) покупают маленький кусочек стены в храме. Или вот в этом Будде. Покупают на определенный срок. Туда, на эту стенку монтируется табличка с именем умершего, датами и - по желанию - фотографией. Таблички эти разные по размеру - видимо, взависимости от достатка. Родственники приходят сюда как на кладбище - помянуть усопшего и помолиться. И вот такими табличками были покрыты стены внутри Будды на первом его этаже. По внешнему периметру. А по внутреннему - сувенирные лавки. Такая вот эклектика.
Хоть и отношение к смерти у буддистов иное нежели у нас, но фотографировать эти мемориальные таблички мне почему-то не захотелось. Может быть и зря. Пошла я на улицу.
Кстати, есть ли среди моих френдов ботаники? Что это за дерево? неоднократно видела такие в ГК:
Вот ветка от него же, да ещё и с табличкой (гида нашего рядом не было чтобы спросить...). Это я уже вниз по лестнице спускаюсь и по сторонам зырю:
Всё, вся группа спустилась, собралась в кучку, и гид повел нас в монастырь. Он тоже вполне себе действующий. Пахнет ароматическими палочками. Они продаются тут же. Их поджигают, молятся, кланяются и ставят в специальные подставки:
Есть палочки тонкие, есть толстые. Гид рассказал, что по буддийским канонам надо зажигать 3 палочки - это какбэ обращение к предкам, современникам и потомкам. Но люди не скупятся и покупают-зажигают целые вязанки. В надежде, что так молитва надежнее дойдет. Собственно, это не только в буддизме сейчас так ;)
Заходим в храм монастыря. Я там много чего нафотала, но не хочу утомлять - поэтому чуть-чуть. Живые орхидеи, лилии и хризантемы (нет на этом фото). Свежие фрукты. Подношения, ага.
Живые цветы, кстати, запросто соседствуют с искусственными:
А это я стою на балкончике храма и по лицу видно, что думаю о чем-то вечном:
Далее - вегетарианский обед в монастырской столовой. В ожидании явств, я попыталась было пофотать - но строгая официантка ту же на меня зашикала... Почему - я не поняла. Единственный раз в ГК мне запретили фотать. Успела только вот эту орхидею снять:
Но в чужой монастырь... Сами знаете. Поэтому обеденных фот нет.
Обед, кстати говоря, был вкусный. Я ни разу не веган. И муж мой тоже. И ваще - ни одного вегана в ближайшем окружении. Поэтому экспиренс совершенно новый для меня. Понравилось всё, что подавали. Но всё равно, еда не слишком сытная - через пару часов я уже сидела в кафешке, ела какой-то аппетитнейший круасан и запивала кофиём :)))
Всё, выдвигаемся в обратный путь. По дороге на канатку гид показывает мне баухинию - символ ГК (я его ещё в самом начале попросила):
Ещё цветочек на фоне китайского чайного домика:
Три фоты об одном и том же - сорри, но выбрать одну не смогла:
Панорама в автоматическом режиме на Samsung NX100. Одна из самых удачных за всю поездку. Всё ровненько и красиво. Я бы такое в фотошопе склеивать замучалась...
Снова канатка:
Солнце уже иначе светит, поэтому и фотки немного иные нежели утром:
Всё, остаток дня был посвящен шопингу (ну и это тоже надо, чё уж там). Невдалеке от канатки мы углядели большой ТЦ
Citygate outlets. Погуляли по нему. Удивило большое кол-во людей с чумоданами. Я было решила, что это мода такая у местных - с чемоданами шопиться, чтобы не таскать кучу сумочек и пакетиков с покупками. А потом я увидела на чемоданах багажные бирки :) Аэропорт-то совсем рядом. Видимо, люди сразу с самолетов едут сюда. Забавно.
Шопиться с фотиком в руках не очень удобно :) Поэтому из ситигейта только 1 фото - совершенно дивная йолка. Ну реально дивная, вы приглядитесь:
А потом мы с мужем молча (!!!) ели круасаны в кафушке и подслушивали, о чем говорят незнакомые нам русские за соседним столиком :))) Кстати, тема русских взагранице - это особая тема. Люди, будьте бдительны! Земля наша маленькая и круглая. И если вас занесло на другой её край - совсем не факт, что вы там будете единственными русскоязычными. За неделю в ГК я не раз хихикала над языковой непосредственностью соотечественников. Очень хочется надеяться, что мы с мужем нигде сильно не прокололись :)))
Ближе к вечеру мы вернулись в отель, передохнули - и ударили шопингом по Натан роуд. В эту передышку я сделала пару фот из окна номера (уже традиционно, ага). Ими я и завершу сегодняшний рассказ:
Пока! Ваша Д.К. Ч.К. ;)
>>>Продолжение будет!>>>
День 5, часть 1