Навеян заданием
ida_mikhaylovaМне, конечно, только про кулинарию и писать, учитывая, что я совершенно не гурман, готовлю исключительно практичные блюда, изредка только что-то экспериментирую ради удовольствия. Вот когда стану домохозяйкой, тогда стану гурманом.
И вот я задумалась о любимых осенних овощах. Что вообще такое "осенние овощи"? В наше время граница между сезонами стирается, как только переходишь порог крупного (и даже не очень крупного) супермаркета. Бананы круглый год, но кабачки и цветная капуста временами исчезают. Я, как житель мегаполиса, даже не всегда понимаю, их исчезновение связано со сменой сезона или нет. Столько дел и суеты, что не замечаешь, как мелькают дни, недели и... сезоны. В общем, купить можно практически всё, что угодно и когда угодно.
Поэтому под осенними овощами я буду понимать то, что, по идее, должно бы появиться на прилавках в конце лета и осенью.
Картошка и морковка - наше всё, поэтому их я не буду считать. Но, скажу я вам, мне очень нравится пойти на огород и накопать свежей картошки или надёргать свежую морковку и тут же её сгрызть :)). Большинство людей начинает колбасить при слове "огород", а мне до сих пор нравится.
В общем, решила я составить рейтинг любимых овощей второй половины лета - осени. Сразу скажу, это, наверное, будет всё-таки очень условный сезон, потому что см. выше (практичность приготовления + наличие свежего овоща в магазине). Вот что получилось:
1. Тут, наверное, всё-таки будет цветная капуста. Её готовлю как угодно просто - хоть бросить в воду и сварить с солью и чёрным перцем. Лучше ничего просто быть не может :))). Если только свежая картошка в мундире :).
Кстати, "вчерашняя" варёная цветная капуста простому разогреву уже не подлежит, невкусно. Её я обжариваю на сковородке в подсолнечном/оливковом масле. Совсем другое дело :)
2. ... Сельдерей. И тут все поперхнулись :)
С этой корнеплодной травкой мы большие друзья. Причём, я больше люблю зелень (и пихаю её во все гарниры :))). На самом деле не во все, конечно, но часто. Могу просто покрошить свеженькую зелень сверху, не обязательно, чтобы она была засушена. В общем, сельдерей рулит :)
3. Кабачки.
Ну, в некотором роде, наше фсё, но готовить их... жарить в смысле - в квартире в последнее время это прям подвиг. Эх, вытяжка, вытяжка...
Но, в общем, как и цветная капуста, этот овощ у меня обычно идёт во всякие рагу и прочая. Жарю редко, хотя именно жареным люблю больше всего.
4. Фасоль. Практически во всех её проявлениях.
Это вещь. Хоть в суп, хоть в гарнир, хоть открывай банку и ешь ложками :)
Никогда не покупаю в магазине замороженную стручковую там, где надо самим набирать. Предпочитаю котов в мешке в готовой упаковке, но что меня умиляет - так это то, что производители умудряются по-разному её заморозить. Т.е. она бывает вкусная и не вкусная. Но тут уж просто надо знать производителя и не брать что попало.
5. Ну и в качестве баловства назову репу, нет, даже так: репку :) Я её употребляю исключительно в сыром виде, как лакомство. Приучили с детства :)
Из вышеупомянутых овощей, как я уже говорила, в основном готовлю что-то на скорую руку, незамысловатое, практичное в употреблении. Например, тушёные овощи:
Состав:
- цветная капуста
- морковь
- кабачки
- репчатый лук
- специи
- подсолнечное масло
Состав может дополняться и изменяться в зависимости от желания.
Тушим до готовности, едим несколько дней :)))
Я же говорила, у меня всё практично до неприличия.