Хочу рассказать о книге, которую уже упоминала в ВК полгода назад. Написать подробнее как-то руки не доходили, но не рассказтаь о ней тоже не могу :). О чём она? О любви? О первой любви. О войне? О том, что значит взрослеть в контексте ужасной истории латиноамерикансокй хунты середины XX века? Да, обо всём этом. Мы живём сейчас в интересное время. В литературу приходят новые авторы - те, кто родились после Второй мировой войны, чья юность пришлась на конец буйного на события XX века.
Гарланд, И. Камень, ножницы, бумага (Самокат, 2020)
Альма не очень общительна, зато у неё благополучная семья и есть целый дачный остров, куда они приезжают на выходные и где живут лучшие друзья - Кармен и Марито. Однако отрочество и юность Альмы - и без того непростое время в жизни - будут омрачены драматическими событиями истории Аргентины 70-х гг. прошлого века, а Кармен и Марито окажутся в смертельной опасности. Мы будем смотреть, как семья Альмы будет весьма снисходительно реагироовать на новый режим и узнавать в этом похожие события в разные времена и в разных странах: сколько было подобнрых ситуаций в истории, о которых легко говорить задним числом, называть их диктатурой, но в режиме текущего времени разобраться в ситуации бывает так непросто. Я очень ценю такие книги, они помогают понять, как важно наблюдать и делать взвешенные выводы, и не делать выводов скоропалительных. История первого чувства между Альмой и Марито трогает до слёз. Богатая девочка и бедный мальчик - известнный сюжет. Но как между ними всё деликатно, нежно и бережно! К несчастью, суровая и жестокая порой судьба не щадит никого - первая любовь часто кончается плохо, но если вмешивается история, жди беды наверняка. "Ты и есть принцесса моего сына" - скажет об Альме потом, уже потом, отец Марито... Мы почти не поймём политических событий по ходу романа. Ведь мы смотрим на всё глазами Альмы - а она не слишком хорошо в те годы разбиралась в происходящем. Как и она, мы осмыслим происходящее лишь задним числом. Внимательный взгляд "вытащит" ещё оду важную вещь: травму, оставшуюся в жизни Альмы от традиционного католического женского воспитания в соответствующей школе. Не у всех хватит понимания так точно и ясно сформулировать проблему. А такая правдивая и жизненная - к сожалению! - история дружбы Альмы и Кармен! Дружбы и первого предательства - невольного, от детскости, от неумения... Пронзительный и нежный, наполненный зарождающейся девичьей чувственностью роман Инес Гарланд о взрослении переведён на несколько языков и удостоен нескольких литературных премий в разных странах.
А ещё в книге очень много музыки. Неназванная, она звучит фоном со страниц романа, но перечень печен находится в конце первой части книги. Можно слушать их, пока читаете книгу. Они дадут хорошую атмсферу описываемым событиям. Вот он, этот саундтрек:
Меня в подобных сюжетах наповал убивает то, что блаогодаря жестокости одних людей, погибают другие - молодые. Становясь старше, я всё больше начинаю понимать как хрупка и как ценная юная жизнь. Насильственная смерть - это всегда страшно, но когда гибнет взрослый человек - это одно, он взрослый, он успел хоть что-то... Но юноша? Что он видел, чего успел создать и узнать в жизни? В том числе и этим для меня страшна любая война в любом проявлении. Жизнь - никакая - не должна обрываться насильственно. Молодые люди должны учиться, а не воевать. Учиться в глобальном смысле слова и влюбляться, а не вот это вот всё - что бывает на войне.