Знакомые и друзья часто спрашивают, иногда с неподдельным удивлением, почему я так хочу, чтобы мои дети росли здесь, в Грузии. Не знаю, мне трудно объяснить словами. Я так чувствую. Конечно, в случае войны все изменится, ради детей уедем хоть на край света, лишь бы их защитить. Но при мысли о такой возможности ком подступает к горлу - я точно знаю, сердце щемило бы и скучала бы очень.
Вот несколько набросков из тифлисской нашей жизни с детьми. Может, будет проще объяснить вам, почему я так держусь за это место, это страну.
Возвращаюсь с урока в соседнем с нашим доме - я уже три года преподаю английский в этой семье. Уже почти десять вечера, а жизнь в нашем дворе кипит. На улице полно детворы, да и взрослых хватает. На асфальте нарисованы классы - чудо, дети играют вместе. Иду дальше. Вот девчонки учатся кататься на велосипеде. На лавочках дедушки и бабушки сидят, добродушно поглядывают на происходящее. Один из них всегда, когда мы выходим гулять с Илюшей, приветствует его радостным: "О, командир!" и нередко рука его исчезает в кармане, чтобы достать пару старинных конфеток вроде барбарисок. Илья важно здоровается с ним на грузинском, на грузинском же благодарит и прощается. Хотя дедушка русскоязычный.
В парке недалеко от нашего дома у Ильи есть еще один знакомый - дедушка с книгой. Всегда он сидит себе на лавочке и читает. У него необыкновенные ярко-синие глаза на загорелом лице. Он любит нашего Илью и всегда с ним беседует. Он и с нами-то, родителями, познакомился из-за того, что они с сыном нашим приятели.
Помню один случай, сын был еще маленький, когда я в сердцах сказала: ну что это за жизнь - на последние деньги нужно было решить, что купить - или памперсы Илье, или шампунь нам. Но только этот раз я позволила себе так пожаловаться. Вот почему мне запомнился этот случай. На следующий день у нас в доме чудом появилась пачка, огромная пачка этих самых памперсов. Это был подарок благодарности от беженцев, которые жили рядом с нашим домом в заброшенном детском саду, и которым мы неделю назад отнесли тюк Илюшиной одежды, у них есть маленький сынок. Его мать бежала беременная им, на сносях, во время войны в 2008. Мы их даже в глаза не видели. Передали через их старшего сына. Потом, когда мой муж гулял, они догнали его и вручили ему... именно то, что было нам так нужно тогда.
Вчера я гуляла с детьми в парке за нашим домом. Там было полно народу, а моей Теодоре очень хотелось уже кушать. Она все пыталась присосаться ко мне прямо через кофту, и это заметила одна молодая девушка с двумя карапузами. Она поумилялась Тее,оглянулась, села рядом со мной на лавочку и прикрыла меня от взглядов собой, причем и сама спокойно приподняла майку и стала кормить своего уже совсем не младенца сыночка, дав мне понять что, мол, давай вместе! Вот так она меня приободрила, не говоря на русском! Так и покормились мы, мне было не так неудобно одной кормить.
В парке играют девочки, и с ними бегает мальчишка чуть пониже и помладше их. Одна девчушка, видимо, занимается фехтованием. Я это поняла, потому, что она взяла длинный прутик, встала перед остальными и стала показывать движения. Все остальные тоже схватили палки, ветки, выстроились в ряд и стали дружно повторять шаги и выпады. Причем одна из девочек была новенькой, ее семья недавно сюда переехала, и очень темнокожей, почти как африканка. Никто ее не понимал, а она не понимала их. Но это не мешало им вместе собирать одуванчики и плести венки, в том числе и мальчишке, а потом заняться фехтованием. Как было уютно и мило за ними наблюдать - в компьютерный век, когда дети, как мыши, сидят по домам и почти разучились вместе играть, импровизировать, воображать - ну по крайней мере, в своем городке в Украине я такого не видела давным-давно!
Илья катается на горке. Возле горки собралась кучка пап или просто молодых парней, один из которых смотрит за своим малышом. Вдруг один из них хватает спустившегося с горки Илью и сажает наверх - чтобы ему не идти по ступенькам. Ило спускается, и он снова это делает. И так раз 10! И он так сияет добротой, что мой обычно стеснительный до ужаса сын абсолютно не смущается, что его трогает незнакомый человек. Я отдыхаю на лавочке и улыбаюсь.
Однажды я беременная дочкой ездила в другой конец города с Ильей. Мы сели в маршрутку, и водитель резко тронулся с места. Я пыталась разобраться с сумками, а Илюша упал с сиденья в проход - он еще не умел сам сидеть на сиденьи в транспорте, а я отвлеклась на мгновение и не придержала его собой. Он заплакал. Я как бегемот, неуклюже пытаюсь что-то сделать с сумками и взять сына на руки, но у меня его выхватывает импозантный мужчина, сажает себе на колени и всю дорогу беседует с ним о вывесках, которые мы проезжаем, о футболе и всяких мужских делах. Илюша не боится незнакомца и спокойно сидит с ним, рассказывает, какие мультики любит.
Про беременность вообще много можно рассказать смешного. Однажды на последних месяцах гуляла с подружками на Леселидзе, идем себе спокойно по тротуару, никого не трогаем. Метров за 7-10 впереди группа мужчин, все такие пузатые, крупные, борцы, что ли. Или регбисты? Тут один еще издалека замечает меня и одним движением расчищает мне путь, пятеро мужчин расступаются в стороны, как волны прям морские ) А я-то все еще метров за пять от них иду. Красота! Проплываю не спеша мимо них, смеемся с девчонками.
Один раз зашли с мужем в магазин в нашем райончике, я носила под сердцем Теодору. Искали помидоры, уж очень мне их хотелось. "Вай ме, закончилис!" - огорченнно протянула женщина-продавец. Муж говорит, мол, ой, как жалко, а моей жене их так хотелось, ну ладно, пошли мы. И тут продавщица встает и собирается бежать домой к себе за помидорами, она в нашем доме живет. "У меня есть, а беременной ведь хочется!". Еле мы ее усадили тогда на место, уж уговаривали-уговаривали не идти никуда.
Когда сын в 10 месяцев попал сначала в больницу в Украине, а потом здесь (про Украину даже писать не хочу, просто ужасное отношение, при том что мы были в люксе), пара из стеклянного бокса напротив нашего принесла нам горячие хачапури. Мне было так приятно, мы так переживали за сына, и такая поддержка. Капельницу приходили ставить лишь когда мы позовем, когда сынок засыпал - в бабочку на ножке, он и не замечал, что ему что-то делали. Уколы тоже приходили делать подстраиваясь под его режим. Не то что на моей Родине, вспомню - вздрогну, это был ужас и кошмар.
В ресторанах официанты чуть ли не дерутся, предлагают свои услуги нянь, забирают детей, и если не пойти и не вернуть, то можно спокойно себе посидеть и покушать, пока дети совершают экскурсию по ресторану в сопровождении умиляющихся девушек и молодых людей-официантов. В турецком ресторанчике на Марджанишвили они сразу же соорудили нашей спящей принцессе ложе из стульев, и очень помогли нам с этой идеей. Она спала достаточно долго, чтобы мы успели покушать и выпить особого турецкого чая.
Молодые ребята лет 16-18 могут подойти, потрепать сына по волосам и поцеловать ручки дочке, а она неизменно ответит им лучезарной улыбкой, вызвав новый поток восклицаний "Вай, нахе, ра ламази гого!"
Где бы я ни была с детьми, мне всегда кто-то помогает. Я чувствую себя уверенно и расслабленно. Я не стыжусь того, что я вот с детьми. Я не переживаю, что они кого-то сковывают или кому-то мешают. Я не чувствую раздражения на моих детей. Я всегда могу рассчитывать на понимание и помощь, даже не успев попросить.
Конечно, есть и негатив, но только не по отношению к детям. Так что не буду пытаться сейчас вспомнить. Я писала искренне, как я вижу и как ощущаю.