Хорошая Украина. Приложения.

Apr 10, 2011 22:10


ПРИЛОЖЕНИЕ I

Максим Калашников, Сергей Кугушев

ТРЕТИЙ ПРОЕКТ

«Вот в чем состоит сокровенный смысл русских: породить именно другое человечество. Не цивилизацию. Не культуру. Далее не расу. А другой разумный вид. «Тех-кто-придет-вслед-за-нами». Только тогда русская душа перестанет тосковать. Ей целого мира мало. Она жаждет мультиверсума. Оттого русские - особенный народ. Одновременно избранный и проклятый. Избранный породить новое человечество. И проклятый жить в неволе Текущей Реальности, стреноженным невозможностью достижения Пределов. Но пробьет час - и исполнится завет! Русские вырвутся из «тоннелей реальности» в Мультиверсум. Настанет конец нашим страданиям. Исчезнет тоска. Закончится неволя. Новое русское человечество - людены - обретет свой мир...».

ПРИЛОЖЕНИЕ II

УНИВЕРСУМ ИЛИ КОНТИНУМ?

(Или откуда взялся Сигло?)
1. Создание Университета


Южный федеральный университет (далее Университет) был образован 23 ноября 2006 г. распоряжением Правительства Российской Федерации путем присоединения к Ростовскому государственному университету Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, Ростовского государственного педагогического университета и Таганрогского государственного радиотехнического университета. (Ссылка на распоряжение Правительства).

С июля 2010 г. Университет изменил свой статус и стал федеральным государственным автономным образовательным учреждением. (Выписка из приказа Рособразования). Повышение самостоятельности открывает Университету новые возможности в совершенствовании учебной и научной деятельности, управления университетом, повышении эффективности хозяйствования.
2. Миссия

Миссия Университета состоит в сохранении и развитии научно-образовательной и культурной среды, обеспечивающей формирование граждан, призванных наилучшим образом служить России и всему миру. Свою историческую роль Университет видит в сохранении, накоплении и приумножении нравственных, культурных и научных ценностей общества.

ПРИЛОЖЕНИЕ III
Предвыборная программа Януковича получила название «Украина для людей»


КИЕВ, 15 окт РИА Новости, Андрей Лубенский. Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, заявивший о своем намерении принимать участие в президентских выборах, которые состоятся 17 января 2010 года, в четверг впервые сообщил, как будет называться его предвыборная программа - «Украина для людей».

«Выводы легли в основу моей предвыборной программы под названием «Украина для людей», я впервые это объявляю название этой программы», - сказал Янукович в четверг на пресс-конференции.

Он подробно изложит суть своей предвыборной кампании на партийном съезде, который состоится 23 октября.

«На съезде 23 октября я публично выступлю с этой программой и расскажу соотечественникам, как я в должности президента буду решать главные проблемы нашей страны для людей», - сказал Янукович.

Лидер Партии регионов подчеркнул, что в решении проблем ему поможет накопленный опыт. «Я знаю, как это сделать. Я про это неоднократно говорил, и не только говорил, я показывал на практике, как нужно управлять... для того, чтобы росла экономика и росло благосостоянию людей», - сказал он.

ПРИЛОЖЕНИЕ IV
История Василия  Блаженного

В 1469 году (по другим источникам - в 1464-м) в селе Елоховском близ Москвы родился мальчик, названный Василием. Родители его, земледельцы Иаков и Анна, долго не имели детей. Молитвами выпросили они ребенка у Бога и с детства внушали ему любовь к Всевышнему.

Когда сын подрос, отец стал брать его с собой в Москву: возле Китай-города продавал он плоды трудов своих. А потом отдал сына в сапожную мастерскую в ученики. Тихий мальчик прилежно трудился, читая про себя молитвы. В 16 лет Василий покинул мастерскую, и дом родительский, приняв на себя подвиг юродства.

 На   Руси   блаженных  и юродивых почитали Божьими людьми. Среди них были не только слабоумные от рождения, но и юродивые Христа ради, то есть люди, сознательно пошедшие на самопожертвование, а именно таким стал Василий - нищий скиталец ради спасения души.

Вверяясь словам апостолов: «Аще внешний человек тлеет, обаче внутренний обновляется по вся дни», - такие люди отказывались от всех земных благ, подвергая себя лишениям.  Блаженные  не имели пристанища, питались только подаянием. Босыми в рубище ходили они в любую погоду, и тяжелые вериги раздирали их кожу до кровоточащих ран. Жизнью своей  блаженные  утверждали заповедь: "Не душа ли есть больше пищи и тело - одежды... Ищите прежде царствия Божия и правды его, и сие все приложится вам".

 Блаженных  называли печальниками народа. Они опускались на самое дно общества и поднимались в палаты бояр и царей, не как просители, а как заступники народные и обличители несправедливости.

Василий  БЛАЖЕННЫЙ  жил при двух царях: Василии III и Иване Грозном. Смутное время, жестокая борьба за власть, частые войны. Народ страдал не только от внешних врагов, но и от бесчинства бояр. Не раз грозный царь Иван выслушивал укоры  блаженного  Василия, но не решался наказать юродивого.

Василий  БЛАЖЕННЫЙ  скитался по Москве, ходил по храмам, для редкого отдыха укрывался в одной из башен Китай-города. Любимое им место народ назвал Васильевским лужком. Конечно, тот лужок теперь не сохранился, а вот Васильевский спуск существует поныне. Именно здесь ходил Василий, устремляя глаза в небо, он как бы читал там истины, открывавшиеся ему. Предание гласит, что в 1547 году, находясь в царских палатах на именинах Ивана Грозного,  блаженный  увидел сильный пожар в Новгороде. Вылив за окно вино, которым угощал его царь, Василий помог справиться с огнем.

Когда 88-летний юродивый заболел, Иван Грозный пришел к нему со всем семейством. Старец, указав на Федора Иоанновича, произнес: "Наследник будеши им", - и умер с просветленным лицом.

Похоронили Василия  БЛАЖЕННОГО  недалеко от Кремля. Гроб несли царь и бояре. По велению Ивана Грозного, вблизи могилы был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы. А у могилы юродивого начали совершаться чудеса. По преданию, нищий Герасим, который не мог ходить и 12 лет просил милостыню у Спасских ворот, во сне увидел Василия, сказавшего: "Почему не веришь святым? Ступай к гробнице юродивого". Герасим исполнил сие и излечился.

Предания повествуют, что не только моления у гроба  БЛАЖЕННОГО , но даже земля с его могилы, принесенная в дом, давала исцеление болящим. Самое большое чудо свершилось спустя 36 лет после его погребения. 2 августа (как раз в день погребения) во время молитвы в храме Покрова исцелились сразу 120 болящих и немощных. Это посчитали знамением, и царь Федор Иоаннович приказал построить при соборе придел в честь Василия  БЛАЖЕННОГО  и велел возвести серебряную гробницу над могилой.

Сюда стекались страждущие со всей  Руси , а стольный град Москва стал считать Василия  БЛАЖЕННОГО  своим заступником и молителем. Как сказано в житии святого: «Блажен  еси град Москва, яко в тебе таков возрасте богоблаженный Василий, высок житием, благ сердцем, просвещен чистотою, жизнь свою добре скончав и по преставлении своем милостию светло просия... Молися о нас прилежно Христу Богу нашему, буди граду нашему Москве и всем российским городам и весям забрало и щит».

О том, обладал ли Василий  БЛАЖЕННЫЙ  способностью исцелять болящих, сохранились скупые сведения. Чудеса начались после его погребения, как тогда говорили - от «гроба». Святой почитался как "от бесов уязвленных исцелитель, паче же и самих бесов прогонятель; слепым прозрение, хромым хождение, спяченным (то есть скрюченным. - Ред.) исправление, болящим всем исцеление и здравие, от бед и скорбей избавление, печальным утешение" подающий.

Одна богатая москвичка, по имени Анна, была слепа 12 лет. Она слышала о случаях прозрения слепцов, молившихся Василию  Блаженному , и нашла иконописца, которому поручила написать икону святого угодника. Икону женщина даровала храму Василия  Блаженного  и каждый день приходила туда сама для молитвы. Предание гласит, что через некоторое время Анна полностью исцелилась: прозрела.

На ранних иконах Василия представляли обнаженным, так как он отказался даже от одежды «наготою телесною Христу работая..., мраза и жжения солнечного никогда не уклоняяся» (вот почему в народе его называли также Василий Нагой). На более поздних иконах тело святого стали опоясывать полотенцем. Нередко  Блаженного  изображали на фоне Кремля и Красной площади, где прошла его жизнь. Такая икона в настоящее время хранится в храме Василия  Блаженного . Иконы с изображением этого святого есть и в других храмах России.

ЛИПИНСКАЯ В.А., кандидат исторических наук

Янукович, Василий Блаженный, Универсум, континум, Третий проект

Previous post Next post
Up