Рождественское

Nov 28, 2013 13:03

Пришел ко мне на почту тут на днях семейный журнал, в котором помимо всего прочего анонсировалось описание традиции празднования Рождества в разных странах мира. Стран, правда, оказалось всего три: Штаты, Япония и Россия. Конечно, мне было жутко интересно, как чехи представляют себе Рождество "по-нашему".

В самом начале текста было сразу же отмечено, что обычаи и  традиции, связанные с Православным Рождеством, до наших дней практически не сохранились. Однако велико было мое удивление, когда оказалось, что - по мнению чехов - наиболее излюбленным блюдом, поедаемым русскими в Сочельник, являются... вареники!

Это они сами придумали или подсказал кто, еще более "осведомленный"?!

П.С. А мне вдруг вспомнилось, как много-много лет назад, во время моих зимних школьных каникул, вечером 6 января мы собирались большой и дружной компанией из друзей моих родителей и их детей, переодевались в разных существ, ходили колядовать по оставшимся дома дружественным нам семьям, вытягивали их с собой на улицу, отчим доставал гармошку, играл всю дорогу до городской елки, к нам присоединялись толпы таких же отмечающих, мы пели, пили и всем было очень-очень весело! Потом мы приходили к кому-нибудь на квартиру, взрослые продолжали гуляния там, а мы, дети, забирались в укромные уголки и играли в свои детские и недетские игры, счастливо засыпая друг рядом с дружкой.
А на следующий день, на само Рождество, выбирались в лес пить, есть, жарить сало, строить шалаши, играть в веселые игры, петь и танцевать. И мне всегда было очень жалко, когда 7-е января выпадало на воскресенье или другой будний, далекий от пятницы, день, потому что после таких замечательных праздников было особенно грустно на следующий день идти в школу. И я всегда плакала вечером. И одновременно радовалась, зная, что у нас есть такие замечательные друзья, с которыми мы еще не раз встретимся и соберемся!

Да, это было замечательное и доброе время, когда нашего любимого дядю Диму на полном ходу еще не выкинули из поезда по дороге из Москвы в Минск, когда его жена - моя крестная - еще не увела у моей мамы мужа, когда мой дядя Женя еще не спился из-за постоянных упреков моей тети Лены, когда дядя Толя еще не собирался вешаться в гараже, когда от него потом еще не ушла тетя Раиса, когда у меня еще не начался переходный возраст и пятилетнее отсутствие какого-либо общения с отчимом. Когда все еще у всех было хорошо...

НеЧехия, Близкие, Удивляюсь, Я, Мемориззз, Друзья, Чехия, О жизни, Мама маленькая

Previous post Next post
Up