Mar 10, 2011 13:54
Законопроект о водоснабжении и канализовании, первое чтение которого в Госдуме намечено на нынешнюю весну, может привести к очередному витку роста квартплаты. Авторы законопроекта называют эту меру вынужденной: на другой чаше весов разрушенное водоснабжение населения и очистка сточных вод, которые нуждаются в экстренной модернизации.
Если документ будет принят, обещают его разработчики, можно ожидать притока инвестиций в эту отрасль, сегодня убыточную, а также усиления контроля за сбросом сточных вод. Будущий закон должен составить основу регулирования отрасли. Сегодня на водопроводно-канализационное хозяйство влияют различные законодательства - от земельного до жилищного. Участники рынка согласны, что нужен единый закон. Однако в его нынешнем виде к документу слишком много претензий.
Одно из важнейших новшеств законопроекта в том, что промышленные предприятия, осуществляющие сброс воды в систему канализации, должны будут декларировать свои стоки, указывая концентрацию загрязняющих веществ, оказывающих негативное влияние на водные объекты. На основе этих деклараций ежеквартально будет рассчитываться плата за сброс загрязняющих веществ. Сегодня за любое превышение ПДК платят в основном водоканалы. Учитывая, что оборудование сильно изношено, они не могут очистить все, что сбрасывается в воду, настаивает руководитель департамента ЖКХ минрегиона Ирина Булгакова. Штрафы за такую "провинность" нешуточные и могут превышать годовой оборот водоканала. Это и многие другие обстоятельства, настоящее "пугало" для бизнеса. Законопроект должен снять большинство барьеров, считают в минрегионе.
Документ предполагает долгосрочное регулирование тарифов: на срок до пяти лет. Аналогичные правила действуют в электроэнергетике. Однако там переход на долгосрочные тарифы не спас потребителей от роста цен на услуги сетевых компаний. Но ситуация в ЖКХ, по мнению экспертов, безвыходная. Водоканалам - 80 процентов из которых это МУПы - нужны средства на модернизацию, своих денег у них нет, а доходов от существующих тарифов явно недостаточно. Существующий на этом рынке небольшой процент частников также не сильно преуспел. Бизнес предпочитает использовать доставшиеся им сети, не особенно задумываясь о развитии. Объясняя свою позицию тем, что невозможно прогнозировать доходность инвестиций, поскольку тарифы ежегодно пересматриваются. И хотя они еще ни разу не понижались, бизнесу нужен четкий прогноз цен на ближайшие несколько лет, а его нет. Но и это палка о двух концах.
Со слов вице-президента Ассоциации малых предприятий ЖКХ Максима Лебедева, по данным статистики в результате ежегодного роста тарифов число неплательщиков квартплаты увеличивается на 3-5 процента. Существующий механизм субсидий проблемы не решает. Любопытно, что бизнес в этой ситуации нашел свой вариант решения проблемы неплательщиков - перекрывать им, по аналогии со светом, еще и канализацию. Соответствующие "затычки" для унитазов уже применяются. Осталось только закрепить их применение в федеральном законодательстве.