Вело ПВД Клин-Боблово-Шахматово-Яхрома-Дмитров. 29.08.2010.

Aug 31, 2010 02:07

В последнее время я редко пишу про однодневные покатушки - ПВД-шки.
Но вот вчера мы покатались - это что-то. Не покатушка, а целое приключение. Причём из серии "дурная голова ногам покоя не даёт".
И хотя с субботы мероприятие перенесли на воскресенье из-за плохой погоды, организатор уверял, что облачность уходит и в воскресенье дождя, якобы, не будет. Но мы насладились дождём, ветром, грязюкой и прочими радостями погоды, которую в народе называют "хороший хозяин собаку не выпустит".
Фотка погоды. Дождик, низкие тучи.





Дело в том, что я хочу в велопоход в тёплые страны. Правда, всё пока "вилами на воде писано". В смысле, моё участие в этом мероприятии. Хотя я сдала деньги на билеты, но нужной суммы на поездку у меня нет. Удастся за оставшиеся два месяца набрать денежек - нууу тогда поеду...
А пока надо бы тренироваться, на всякий случай, да.
Поэтому, когда мне позвонил организатор будущего путешествия и строго сказал, что в выходные будет скатка, участие обязательно! И что, кто не ездит в скатки, того не возьмут. Ну, я и собралась ехать, не смотря на дождик за окном. Хотя в такую погоду одни только придурки, вроде меня, и ездят.
Зато побывали сразу в двух очень интересных местах: в усадьбе Менделеева Боблово и в усадьбе Блока Шахматово.
Утром мы с дочкой Сашкой опасливо поглядывали в окно. Дождя не было. И мы, радостно оседлав велосипеды, покатили на платформу Останкино, чтобы подсесть в Клинскую электричку. В которой обнаружили только двоих едуших "участнегов": самого организатора и ещё одного нашего знакомого из МКВ. Итак, вместо 10-15 человек нас было только четверо. Остальные написали СМС, что не могут по разным причинам. Но причина-то на самом деле одна - дождик. Который то переставал, то снова начинался, пока мы ехали в электричке. Клин встретил нас противной моросью. Пришлось надеть бахилы на ноги.
Сначала было тепло, поэтому дождевые накидки пока не доставали. В них жарко ехать. Зато наши новые оранжевые костюмы показали себя с лучшей стороны. Они очень быстро сохнут. И хотя продуваются, но в них не холодно благодаря надетым под них флискам. К тому же нас отлично видно на дороге. Этакие оранжевые человечки.

Итак, в Клину закупили продуктов на перекус, пофоткали бывший собор, который при совках стал Домом Культуры, а теперь - снова собор.


       


Выехали из города и под усиливающимся дождём поехали в Боблово. Нашли дорогу туда без труда - на всех поворотах сделаны указатели.
И вот старый парк, вязовая аллея ведёт к старинному дому Ильина-Смирнова, где расположен музей.




Потому что Менделеев, профессор, смог купить бывшее имение князя Дадиани только пополам с другим профессором, своим приятелем Н. П. Ильиным.
Усадебный дом князя Дадиани, в котором жил сам Менделеев, не сохранился.




В Викпедии сказано:
"Стариная вотчина Моложениновых сменила несколько владельцев, долгое время принадлежала князю Е. А. Дадиану. Д. И. Менделеев приобрёл небольшую усадьбу в Боблове в середине 60-х годов XIX столетия вместе с Н. П. Ильиным. Здесь он проводил летние месяцы с 1865 по 1906 год.

По проекту учёного заново был отстроен усадебный дом с лабораторией (в 1919 году дом сожжён крестьянами), разбит миниатюрный парк с экзотическим растениями, на небольшом сельском поле учёный проводил опыты по использованию химических удобрений.

В имении сохранились одна из построек начала XIX века, тополевая, лиловая и вязовая аллеи, а также три небольших старинных парка, один из которых был разработан при участии художников А. И. Куинджи и Н. А. Ярошенко."

Частично сохранился красивый старинный парк. В экспозиции музея - вещи ученого, документы, фотографии.
Экскурсия в музее. Участники покатушки внимают экскурсаводу - тётенька в белой кофточке вдохновенно рассказывает про Менделеева.




Мне понравилось, я узнала много нового для себя. Например, кроме знаменитой периодической таблицы, Дмитрий Иванович придумал ещё много чего ещё в разных областях.
Список научных обществ, в котрых он состоял, занимает целую страницу.
В Боблово учёный проводил опыты в области агрохимии, связанные в том числе с использованием химических удобрений. Кроме того, здесь в Боблово, Менделеев продолжал изучение вопросов воздухоплавания. Летом 1887 года ученый совершил свой знаменитый полет на стратостате, созданном по собственному проекту. Шар преодолел расстояние около ста километров, поднявшись на высоту более трех километров. Спустя почти три часа после взлета, шар начал снижаться. Посадка произошла между Калязином и Переславлем-Залесским, около деревни Спас-Угол (имение М. Е. Салтыкова-Щедрина).
Ещё принял первую в мире радиограмму от изобретателя Попова. Который жил неподалёку в своём имении и тоже был приятелем Менделеева. В общем, не скучно жил Дмитрий Иванович.
Экскурсия закончилась. Поблагодарили работниц музея. Они при этом долго удивлялись, как это мы из Клина прямо на велосипедах приехали, да ещё в такую погоду, нелётную.
И тут я ощутила, что замёрзла. Одежда-то сырая. От неё холодно. Хорошо, что у меня был термос с чаем. Чуть согрелись и поехали смотреть парк. Но надолго нас не хватило. И отправились мы тогда в имение Блока Шахматово, что находится в 10 км от Боблово.

Усадьба Шахматово связана с именем великого русского поэта Александра Блока. Усадьба была приобретена в 1874г. дедом Александра Блока А.Н.Бекетовым -профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета.
Не случайно эти усадьбы близко друг от друга. Потому что Шахматово посоветовал купить Бекетову именно Менделеев. А дочь Дмитрия Ивановича, Любовь Дмитриевна, позже стала женой Блока.

Усадебный дом. Восстановленный в 2001 году. Потому что реальный дом не сохранился - его сожгли крестьяне в 1919 г.




Внутри там очень красивые интерьеры. Но фотографировать нельзя.
Вообще, в Баблово мне понравилось больше, там как-то подемократичней. Служительницы доброжелательны. Экскурсия входит в стоимость билета. В Шахматово за каждый чих нужно платить отдельно. Прогулка по территории - 45 руб, посещение главного дома - 90, с экскурсией - что то около 200, отдельно оплачивается посещение флигеля и кухни (мы туда не пошли).
Что-то жадные они слишком. Многодетным и прочим льготникам скидок нет.
Поскольку было холодно и дождик всё поливал и поливал, мы решили перекусить возле поста охраны, под навесом, на лавочке. Попросили охранников вскипятить нам воду для чая. За это с нас взяли 50 руб. Все там жмоты.

Оранжевые человечки и другие учаснеги покатушки в Шахматове.







В общем, послушать экскурсию про Блока не получилось. Посмотрели дом снаружи и внутри, перекусили и поехали в Дмитров. Но мы же не ищем лёгких путей! Поэтому у нас был кусочек грунтов. Не большой. 2,5 км. Самое оно в такую погоду!




Измазавшись, как чушки и промочив ноги, мы выбрались на асфальт. И тут началась Дмитровско-Клинская гряда. Длинные подъёмы и головокружительные спуски. Дождь, ветер, похолодало. До цели ещё 50 км. Останавливаться нельзя, сразу остываешь и начинает колотить. Саша устала и стала отставать. Яхрому проехали мимо. Побоялись, что в электричку не сядем - вечер воскресенья, да ещё накануне 1 сентября, многие забирают детей с дачи. В Яхроме все электрички проходящие. А из Дмитрова, который расположен дальше от Москвы, есть "дмитровские". Мы на такую и ехали.
Перед самым Дмитровом начало темнеть. Силы заканчивались. Пришлось завернуть в магазин на заправке. Купили кофею в автомате и шоколадку. И покрутили дальше с новыми силами. А наш вождь и руководитель уехал вперёд и не видел, что мы завернули заправиться. Он ждал нас около стелы "Дмитров" и чуть не околел.
В 9 вечера были на станции. Уехали электричкой 21.33. Дома были в 23 с минутами.
В принципе, для тренировки была подходящая покатушка. И познавательная. Но вот погода... да, подкачала. Всего вместе с "домашними" накатали 96 км.

Остальные фотки http://www.radikal.ru/USERS/shykar/velo-pvd-osen--2010?pg=1


экскурсии, велопоходы, вело ПВД

Previous post Next post
Up