Я давно знала, что Ерофеев водил "школьников" из велошколы по этому маршруту. Он и меня как-то звал присоединиться, но я тогда предпочла более крутую покатушку с Гвоздевым. С тех пор мне было любопытно, как от ВДНХ попасть в Крылатское, и при этом не по оживлённым магистралям? Поэтому я набилась в компанию к Ерофееву и Ральфу, когда узнала, что они вновь собираются прокатиться этим маршрутом.
Стартовали без-чего-то 10 утра от Ерофеевского дома напротив рабочего с колхозницей. Которые на реставрации, но место-то осталось.
По дороге заехали в клуб МКВ на Старую Басманную по Ерофеевским делам. Повторно стартовали в около 11. Переулками выехали на набережную Яузы, вскоре были у высотки, что на Котельнической набережной, в том месте, где Яуза впадает в Москву-реку. Дальше ехали по набережным. Погода была плохая, в воздухе висела морось, дождь-не дождь, не понятно что. Поэтому гуляющего народу почти не было. Только ближе к Лужникам стали попадаться бегуны-роллеры-велосипедисты. Я думаю, была бы погода получше, их было бы намного больше. В районе Кремля на моём велокомпьютере было 19 км. Это от моего дома. Ехали мы не по прямой, а по кривой. При желании, думаю, можно и короче доехать. Другое дело, что по Проспекту Мира ехать придётся. А там движение очень интенсивное, не сравнить с набережными.
В районе Лужников обнаружилась велодорожка.
Началась она где-то в районе метромоста. И тянулась километра 3 или 4. Хмм. Интересно, это единственная в Москве велодорожка, или ещё есть где-нибудь?
Река в этом месте делает изрядную петлю длиной 10 км. Поэтому от Кремля со спокойной совестью можно срезать через Арбат и попасть прямо к Киевскому вокзалу. Который, впрочем, был на другой стороне реки.
На фотке его видно за кораблём. А кораблик этот стоит пришвартованный на зиму у пристани, откуда мы обычно катаемся по Москве-реке. В сторону Кремля водная прогулка длится час. Но это мы весной так гуляем. Сейчас навигация закончилась и почти у всех попадавшихся нам пристаней стояли кораблики на зимовке.
Вскоре на горизонте показались строящиеся башни Москва-Сити. Даа, я первый раз в этих местах. Монструозные сооружения. Впечатляет.
Так они выглядят издали.
А вот так - вблизи.
Строительство ещё не закончено. Работают турки, которым мы кричали "Салам алейкум!" Они радостно махали нам руками.
Прямо вдоль реки там проехать нельзя. Пришлось покрутиться по улицам. По Большой Филёвской улице по мосту переехали на противоположную сторону Москвы-реки. По Береговой улице попали снова на дорожку вдоль речки. Только набережной там уже не было. Просто первозданный берег и тропинка вдоль него.
Ерофеев говорит, что раньше там были промзоны, и вроде, вдоль берега проехать было нельзя. Но в 90-х годах заводы убрали, место застроили жилыми домами (которые виднелись недалеко сквозь деревья), а вдоль реки - сделали что-то вроде зоны отдыха. Но завод им.Хруничева, где делают ракеты, никуда не делся. Хотя он находится не у самого берега. И вдоль реки идёт лесная дорожка.
Это Ерофеев с Ральфом.
А это я.
Берег там крутой и обрывистый, дорожка петляет вверх-вниз. Наконец, началась территория Филёвского парка. Там мы и перекусили, возле "базы" моржей.
В зелёном сарае, я так понимаю, переодеваются. Сделаны самодельные турники-брусья. Есть оборудованный спуск к воде.
Перекусили, чем Бог послал. А "послал" не густо. Я надеялась прикупить что-нибудь в ларьке по дороге, но мы практически не останавливались. Булочка с чаем - вот и весь перекус. Было это в 13 час. На велокомпьютере - около 30 км. Если в загородных вело ПВД то и дело останавливаются: попить-пописать; подождать-отстающих; в магазин, да и привал бывает с костром и длится часа два, то здесь перекусили по-быстрому, посетили кустики и дальше поехали.
Попали в Крылатское. Покрутились в поисках входа на гребной канал. Который обнесён забором. Дырки, которые знал Ерофеев, оказались все заделаны. Вернулись и заехали у трибун и эллингов. Там шлагбаум, но мы просочились.
Дорожка вдоль гребного канала.
Гребной канал.
Дождик, тем временем, то начинался, то заканчивался, то начинался снова. Мимо велотрека мы выехали на олимпийскую велотрассу в Крылатском.
Проехали кружок по малому кольцу. Выехали через жилые кварталы на Крылатскую улицу, потом попали в какой-то лесопарк с правительственными то ли дачами, то ли ещё какими охраняемыми территориями. Выхали на 1-ю Лыковскую улицу, застроенную частными домами!
Спустились к реке. Ерофеев сказал, что на противоположной стороне находится Серебрянный Бор. Где я не была ни разу, хотя живу в Москве всю жизнь. Работала курьером и думаю, что неплохо знаю город. Но не весь!
Оттуда попали в Строгино, ехали при этом всё время вдоль реки. Потом - через мост к комплексу "Алые паруса", метро Щукинская, краем заехали в парк Покровское-Стрешнево. Очень экстремально ехали по трамвайным рельсам не-помню-по-какой-улице. Попали на ул. Космонавта Волкова, потом в парк Тимирязевской академии.
Тут мне стало плохо. Наверное, понизился уровень сахара в крови. То, что называется "заголодала". Потому что было уже около 16.30, а перекус был давно, в час дня. Да и поели так себе.
Затошнило, навалилась слабость. Попила чаю из термоса, да он у меня не сладкий. Вода - она вода и есть. Наконец, пересекли Дмитровское шоссе и приехали к Ботаническому саду. Ну, отсюда до дома мне рукой подать! Поэтому на территории ВДНХ я распрощалась со своими попутчиками и скорее поехала домой самой короткой дорогой.
На велокомпьютере было 86 км, на часах - 17.00
Прежде, чем дома идти в душ, я перекусила немного, но толку было чуть. Всё равно нехорошо, подташнивает и слабость. Так плохо мне не было даже после "длинных" беговых тренировок. Наверное потому, что я всегда брала с собой конфеты-карамельки. А тут не было ничего такого под рукой. "Отпустило" меня только после большой чашки сладкого кофе с молоком.
На следующий день пошла пробежаться немножко, 8 км. После пробежки "накрыло" опять. Очень захотелось сладкого чая. Хотя напитки с сахаром я не пью уже лет 20.
Да, надо брать с собою сникерсы.
Одежду всю пришлось стирать, включая обувь и рюкзак. Велосипед - мыть.
Но думаю, что сезон ещё не закончен. Покатаемся?