Начало 2-я часть здесь 3-я часть здесь 4-я часть здесь ![](https://img-fotki.yandex.ru/get/51592/14971424.7b/0_a6d40_991ea51a_XXL.jpg)
На фото - кирха в Старой Сарепте.
Продолжаю свой рассказ про наше велопутешествие по Калмыкии и Волгоградской области.
Итак, 27 апреля поздно ночью мы сели в автобус и прибыли в Волгоград рано утром 28 апреля.
В скобках замечу, что мы больше часа простояли на границе между Калмыкией и Волгоградской областью, там блокпост и всех тщательно проверяют. Такое впечатление, что переходишь государственную границу.
Но, долго ли, коротко ли, прибыли в город герой Волгоград рано утром. Первым делом поехали на Мамаев курган. А куда ещё? Всё равно всё закрыто.
Мы бронировали себе жильё на Букинге. Это оказалась квартира под сдачу. Но оттуда ещё не уехали предыдущие жильцы. Поэтому у нас было 5 часов для катания по городу.
Мамаев курган - это здОрово. Там я уже раньше бывала. Но про него - чуть позже.
А сейчас хочу рассказать про другой музейный объект, который в этот приезд впечатлил меня больше всего.
Музей Старая Сарепта.
Итак, после Мамаева кургана мы позавтракали в кафе и, наконец, заселились в забронированное жильё.
Оставили велосипеды и вещи, и поехали в музей Старая Сарепта.
Оксана нашла его в списке достопримечательностей, которые стоит посмотреть в Волгограде.
Теперь немного уточню. Волгоград - очень длинный и довольно узкий город. Он протянулся вдоль Волги то ли на 70, то ли на 80 км (местные до сих пор спорят), а в интернете пишут про 90 км. На самом деле, наверное, не 90, но факт остаётся фактом - Волгоград входит в число самых протяжённый городов мира. Поскольку рос он в длину, вдоль Волги, то всякие посёлки и деревушки, стоящие на Волжских берегах, оказывались включёнными в городскую черту. Так случилось и со Старой Сарептой. Когда-то давно это был самостоятельный населённый пункт, а сейчас он в черте города.
Поэтому от вокзала, который находится в центре и возле которого мы поселились, до Сарепты 30 км и туда мы целый час ехали на маршрутке. В жаре, духоте и по диким пробкам.
Вышли из маршрутки и по яндекс картам, открытым в моём планшете, видно, что до места совсем рядом. Но на фотки из интеренета ничуть не похоже. Кругом обычные панельные дома, как в московских "спальных" районах. Спросили местных, где тут музей Старая Сарепта. Оказалось, идём в правильном направлении и он рядом. И вдруг за девятиэтажками оказались немецкие домики. И - ба! целая площадь, окружённая этими домиками. Как будто перенеслись в Германию. Или в Калининградскую область.
Потому что Старая Сарепта - бывшая немецкая колония.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/51809/14971424.7b/0_a6d3e_ce41fd5c_XXL.jpg)
Немного истории.
В 1765 г. Екатерина II издала манифест, коим приглашала европейцев, в основном немцев, селиться на восточных окраинах России.
Колония в Старой Сарепте была одной из первых немецких колоний на Волге. Основали её гернгутеры. Так называлась протестантская секта, последователи чешского реформатора Яна Гуса. Ещё их называли "моравскими братьями". Одной из главных целей поселенцев (в их число входили представители Германии, Чехии, Дании, Голландии, Швейцарии) было миссионерство - обращение в христианскую веру иноверцев - калмыков (в первую очередь), киргизов, татар. Кроме этого они занимались сельским хозяйством и научной деятельностью (разводились сады, культирировали виноград, табак и т.д., также были составлены первые немецко-калмыцкий и калмыцко-немецкий словари и грамматика калмыцкого народа, исследован Ергенинский источник).
Название Сарепта было взято из Библии. Оно символизировало беззаветную веру в Бога и дарованное за это изобилие. И, так совпало, что основано поселение было на берегах речки Сарепы, которая когда-то протекала здесь и впадала в Волгу.
Через какое-то время, ещё в конце 18 века, гернгутеры поняли, что их миссия провалилась. Потому что калмыки, будучи буддистами, не собирались принимать христианство. Тогда было официально объявлено о прекращении миссионерской деятельности.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45537/14971424.7b/0_a6aba_38084dac_XXL.jpg)
Кстати, поселение гернгутеров до сих пор существует в Америке.
Но посёлок продолжал существовать, семьи продолжали заниматься производством, как и раньше. Именно здесь выпускалась знаменитая на всю Россию ткань сарепка, делали знаменитую сарептскую горчицу и горчичное масло, сарептский бальзам.
В короткий срок Сарепта стала одним из экономических, промышленных и культурных центров Нижнего Поволжья. Сарептяне внесли значительный вклад в развитие экономики края и России в целом.
Нуу, а мы пошли искать кассу музея. И заказали экскурсию, которая стоила совсем не дорого.
Офис музея и кассы находятся в этом доме.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/14971424.7b/0_a6ab0_19688b9_XXL.jpg)
А когда-то это было общежитие незамужних сестёр . Потому что у гернгутеров дети, достигшие 15 лет, проходили конфирмацию (сдавали экзамен на знание бибилии) после этого считались взрослыми и уходили из семьи. Мальчики шли жить в общежитие неженатых братьев, а девочки -незамужних сестёр.
С экскурсоводом нам повезло. Очень милая женщина, интересно рассказала то, что я вам пересказала только что:
Кто такие гернгутеры, когда и как образовалась колония, какие обычаи были в их среде.
Обычаи, как вы поняли, весьма специфические.
Например, жребий влиял на многие решения гернгутеров. Он определил место строительства колонии, долгое время браки между сарептянами заключались по жребию. Женщины выходили символично замуж за Иисуса Христа в лице его наместника - земного мужа.
Как и первые христиане, гернгутеры проповедовали аскетизм, трудолюбие и милосердие. За время существования колонии на ее территории не было зарегистрировано ни одного уголовного преступления.
После вводной части нас повели в кирху.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/107080/14971424.7b/0_a6aaf_1949a668_XXL.jpg)
Музей был создан в 1989 году. В девяностые деньги на него давали немцы. На них и отреставрировали кирху, она сейчас действующая. Потому что в советские годы её, конечно, закрыли. Всё пришлось делать заново. Орган - подарок Германии. Тот, что был здесь раньше, не сохранился.
В последнее время деньги от немцев поступать перестали.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/60380/14971424.7b/0_a6aae_ff967aca_XXL.jpg)
Оказывается, в Волгограде есть своя протестантская община и кирха сейчас принадлежит им.
А мы продолжили наше "путешествие" и отправились в следующий дом. Он когда-то принадлежал аптекарю. Вообще, музей Старая Сарепта включает 26 строений, из которых 23 - федеральные памятники XVIII - ХIХ веков.
Итак, старинная аптека.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/122076/14971424.7b/0_a6ab1_bb12adcb_XXL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/133056/14971424.7b/0_a6ab3_4ffe838c_XXL.jpg)
Семья аптекаря жила тут же, в соседних комнатах.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56099/14971424.7b/0_a6ab4_1d4a712c_XXL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/28072/14971424.7b/0_a6ab5_6b5db63f_XXL.jpg)
Спальня. И фотограф в зеркале.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/27836/14971424.7b/0_a6ab7_8a990dfb_XXL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/51809/14971424.7b/0_a6ab8_7a8cd316_XXL.jpg)
К сожалению, некоторые дома выглядят вот так:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56406/14971424.7b/0_a6ab9_d4ea6fb8_XXL.jpg)
Потому что не все они принадлежат музею. В одном из зданий до сих пор находится местный военкомат.
Нас повели в следующий дом, где рассказали о производствах, которыми славилась Сарепта. Оказывается, помимо горчицы, здесь выращивали виноград и производили своё вино.
Мы спустились в винный подвал.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/60380/14971424.7b/0_a6abb_65132f1e_XXL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56941/14971424.7b/0_a6abc_f2ad1f77_XXL.jpg)
Именно тут несколько лет назад были съёмки телепередачи "Битва экстрасенсов" и они даже нашли "канал", по которому тёмная энергия попадает в наш мир. И запечатали его. Во как!
А ещё экстрасенсы побеседовали с местным приведением, которое оказалось бывшим владельцем дома. И попросил этот владелец оставлять ему кружку пива и кусок хлеба.
Не знаю, что здесь правда, но кружка с ломтём хлеба действительно стояла.
Экскурсия на этом закончилась, но мы задавали вопросы. И, раз мы такие любознательные и благодарные слушатели, нам рассказали ещё многое, что в программу экскурсии не входит.
Наша экскурсовод, оказывается, недавно участвовала в опросе потомков Сарептских немцев. В начале войны их всех выслали, куда Макар телят не гонял. И вот старушки, которые тогда были молодыми девушками, рассказывали о тех событиях.
Я прямо живо представила себе, как это происходило.
Выслали тех, у кого были немецкие фамилии. Тех, кто повыходили замуж за русских, и носили русские фамилии, не тронули. Депортировали их по Волге на баржах. Кто-то оставался, кто-то попал в число высылаемых. Часто это были родственники. Когда баржи отчалили, люди запели протестантский похоронный гимн. Пели и остающиеся, и уплывавшие. Наверное, были уверены, что никогда не увидятся больше. И долго-долго над рекой было слышно это пение.
Две бабушки, с которыми разговаривала наш экскурсовод, были молодыми девчонками. И в ссылке у них случилась любовь с охранниками. У обеих родились дети. Когда детишкам было примерно годик, начальство узнало и приказало мужикам выбирать: служба в НКВД или женитьба на немке. Один выбрал свою любовь и ушел в отставку. А второй - нет. Между тем, девушек с детьми отправляли куда-то ещё. Опять на барже. Одна, получается, поехала с новоиспечённым мужем, а вторая одна, с дитём. Её гражданский муж оставался. Но пришел провожать. Когда корабль стал отчаливать, он вырвал из её рук ребёнка. Она так закричала, что корабль развернули, снова причалили, дитё отобрали. Пока всё это происходило, кто-то украл все ребёнкины пелёнки.
Потом женщины вернулись в Сарепту. Ну, а парень тот, что выбрал карьеру, а не семью, плохо закончил. Спился и умер.
Интересно, что во время войны Сарепта не была занята немцами. Туда отводили на отдых боевые части, которые воевали в Сталинграде. Напомню, что город был в 30 км.
А сейчас - это район Волгограда.
Там не далеко начинается Волго-Донской канал и часть его прошла как раз по руслу речки Сарепы. Поэтому сейчас её нет.
В дореволюционные времена в Сарепте жила известная семья фабрикантов Глич. Их называли "горчичные короли", потому что им принадлежало горчичное производство, именно они торговали Сарептской горчицей.
Сейчас именем Глич назван ресторан традиционной сарептской кухни, расположившийся в одном из старинных домов.
Именно туда мы отправились пообедать.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56406/14971424.7b/0_a6ab6_45b3556b_XXL.jpg)
Обратно возвращались на электричке. Это гораздо удобнее, чем на маршрутке. Недалеко находится станция Красноармейск. Следующая остановка называется Сарепта, но ехать надо именно до Красноармейской! Казус этот получился потому, что станция Сарепта появилась раньше, а потом уже не стали переименовывать.
Мне в Старой Сарепте очень понравилось, будто на машине времени прокатились в прошлое. Атмосферный музей.
Для желающих посетить:
г. Волгоград, Красноармейский район, ул. Изобильная, 10
Время работы - с 9:00 до 17:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00, понедельник - выходной.
Телефоны +7(8442)67 33 02 и +7 (8442)67-02-80
Как добраться.
От ЖД вокзала: маршрутное такси № 15 до остановки «пр. Героев Сталинграда» («Виноградная»), электричкой - до остановки «Красноармейск».
Из аэропорта: маршрутное такси № 80а до остановки «пр. Героев Сталинграда» («Виноградная»).
Из центра: маршрутные такси № 15а, 93, 93а, 91а до остановки «пр. Героев Сталинграда» («Виноградная»).
По 2-й продольной: маршрутные такси №80, 80а, 29, 40, 29с до остановки «пр. Героев Сталинграда»