Музейная фабрика пастилы в Коломне.

Jun 20, 2016 01:45

Пару лет назад мне довелось побывать в Коломне с экскурсией.
Ну, вы знаете, наверное, эти автобусные экскурсии. Быстрее, скорее, у вас есть 5 минут на туалет...
Коломенский Кремль тогда посмотрели и Соборную площадь тоже. И ффсе, больше ни на что времени не было. В Музейную фабрику пастилы заскочили на одну минуту.
Но именно тогда я и узнала про это чудесное место. В голове засела мысль, что надо когда-нибудь тут побывать.
Ну что, мечты должны сбываться!
Когда mosblog пригласил принять участие в блогерской поездке, я просто не поверила своей удаче! Ну, надо же!
Конечно, рано утром в назначенный день я сидела в автобусе нервно обнимая фотоаппарат. Погода выдалась ужасная, с утра зарядил противный дождик. Но это не могло ничему помешать, я бы поехала всЁ равно. Остановить могло разве только обстоятельство непреодолимой силы.

Коломна встретила нас дождем. Но, не смотря на дождь, мы увлечённо слушали своего экскурсовода. Кстати, очень-очень интересно и профессионально рассказывает.




Мы чуть-чуть прогулялись под дождём. До Соборной площади.







В Коломне был праздник, День города. Поэтому на Соборной площади выступали какие-то руководители и чиновники. Правда, зрителей из-за погоды было не много.







Паршивая погода и недостаток времени не позволили "от души" погулять по Коломенскому Кремлю. Но не беда, я здесь была в прошлый свой визит.

Пора было посетить, наконец, цель вояжа в Коломну - "Музейную фабрику пастилы."




Когда-то в этом доме, где нынче располагается Музейная фабрика, жил купец Пётр Карпович Чуприков. Здесь же было изготовление пастилы, потому что Пётр Карпович был одним из производителей этого лакомства, которым славилась Коломна. После начала первой мировой войны производство захирело, а после революции совсем сошло на нет. Чуприков не дожил до революционных и послероволюционных безобразий и умер в 1917 году.
Дом отдали под коммунальные квартиры, но к 2000-ным годам он стоял бесхозный и постепенно разрушался. Пока не нашлись энтузиасты, которые отремонтировали здание, разыскали старинные рецепты в архивах и возродили производство - как "Музейную фабрику пастилы."
Итак, что же увидит здесь любопытный посетитель?
Первым делом во дворе дома идёт торговля продукцией фабрики: разными пастилами. Их такое разнообразие, просто глаза разбегаются.




Далее попадаем в







Дождик закончился и можно было бы долго ходить по саду и фотографировать разные интересные вещи. Но тут нас пригласили в дом.
Сначала коротенечко рассказали историю "семейного бизнеса" Чуприковых.




А потом предложили посмотреть, как изготавливали пастилу в прошлом и позапрошлом веке.
Актёры театра PASTILA показывают нам, как это было.
Сначала яблоки мыли. Для этого использовали моечный барабан Рейса.




Крутят в одну сторону - яблоки моются, в другую - высыпаются в корзину, уже помытые.

Яблочную серединку вынимали при помощи специального станка.




После яблоки варили и протирали через сито.




А потом взбивали при помощи нехитрого приспособления. В яблочное пюре добавляли сахар и яичные белки.




Полученную массу помещали в форму. Желающие могли поучаствовать в процессе.










И сушили в печи, которая специально восстановлена по старинным чертежам.




Масса и без запекания вкусная! Мы пробовали!




Тут вдруг явился "призрак" - предок нынешнего владельца фабрики.




Он хотел передать потомкам утерянный рецепт пастильного пирожного.







Просто детектив!

Потом мы пообщались с "нынешнем владельцем фабрики - Петром Карповичем Чуприковым".




Попробовали на вкус разные виды пастил, которые производятся сейчас.










Затем ещё раз, более подробно, нам рассказали о секретах и истории пастильного производства.




Показали подвалы - место хранения яблок и варенья-сиропов.










А затем! Нас отвели туда, куда не пускают посторонних посетителей!
На производство.
Для этого пришлось надеть специальную одежду.




И вот, мы в "святая-святых".




Так делают петушков на палочке.




Готовые петушки.




Мы тоже попробовали поучаствовать в производстве. Но, если у работниц получаются красивые розочки







то у нас - какие-то червяки.




Готовая пастила.










Коробки для упаковки продукции.




Мы тоже поскладывали пастилу в коробочку.




Оказалось, что делали это для себя. Нам подарили те коробки, которые мы самолично упаковали.




Но это ещё не всё!
Предстояло научиться разжигать самовар и узнать секреты коломенского чаепития.







Затем, расположившись на импровизированных диванах, сделанных из сена, мы приготовились поподробней разобраться, что такое Коломенское чаепитие.




Ведь это было не просто! Напиться чаю по всем правилам - с понуками, вприкуску, «с мизинцем», «до ключей» и, конечно, с пастилой!
Чай вам да сахар!







Некоторым пришлось держать экзамен.




Нас угостили калачами




И шаньгами,




И рыбой




Это аффтар.




А это все, кто принимал участие.




Вот такая была чудесная поездка!
Огромное спасибо дирекции музея за гостеприимство и очень интересную программу.
А также nasibacot и mosblog !!!!!

Да! Чуть не забыла!
Адрес музея:
140415 Россия, Коломна
ул. Полянская, 4
Музейная фабрика пастилы

Запись по телефону +7(985)767-02-20
fabrika1852@yandex.ru

Заказ пастилы +7(985)765-92-25

Интернет-магазин +7(968)579-20-85
kolomnapastilashop.com

Если вы живёте в Москве, совершенно не обязательно ехать за пастилой в Коломну. Её можно купить и здесь.
Салон пастилы Адрес: Москва, улица Старая Басманная 23/9 http://kolomnapastilashop.com/

Эту пастилу горячо всем рекомендую, потому что она без химических добавок и консервантов. Только яблоки, яичный белок, сахар. Ну, может быть ещё с добавлением ягодного пюре: малины, клубники, черники.

#bloggerrussiavk #фабрикапастилы #музейнаяфабрика #museumfactory #коломенскаяпастила #kolomnapastila #театрпастила #theatrepastila


Кулинария, красивые фото, экскурсии, Потрындеть, День за день Нынче как вчера, Хроники личных событий.

Previous post Next post
Up