Между тем вся христианская конница, вся христианская рать сегодня пашет, сеет и жнёт! И ложится костьми на кухнях. Потому что через месяц у католиков и протестантов Рождество. А сегодня - день пирогов, рождественских хлебов и пудинга! Съесть их можно будет только с наступлением праздника.
Пудинг по-английски
(честно попёрт из журнала GHK, но перед этим переведён, наверняка с огрехами)
60 г карамелизованной вишни (нарезать)
150 г изюма без косточек
по 50 г чернослива и кураги (крупно нарубить)
50 г смеси засахаренной лимонной и апельсиновой цедры
сок и цедра 1/2 среднего апельсина
50 мл шерри или портвейна
40 г масла (размягченного) + немного для смазывания формы
50 г орехов пекан (крупно нарубить)
100 г сахара мусковадо
25 мл сливок
по 50 г муки и хлебных крошек
по 1 ч. л. молотой корицы и смеси специй
1 среднее яйцо
Для украшения: 100 г целой карамелизованной вишни, 1/2 ст. л. бренди, рома или виски, 50 г сиропа, 25 г целых орехов пекан
1. В неметаллической миске смешайте вишню, сухофрукты и засахаренную смесь цедры, добавьте сок и цедру апельсина и алкоголь. Перемешайте, накройте, оставьте на ночь. Перемешивайте так часто, как сможете.
2. Смажьте маслом форму для пудинга объёмом 1 л, на дно положите кружок пергамента для выпечки. В качестве крышки вырежите из фольги и пергамента для выпечки квадрат со стороной 35,5 см. Сложите квадраты вместе, заложите в центре складку шириной 4 см.
3. Если вы собираетесь украсить верх пудинга, выложите все продукты в маленькую сковороду. Подогрейте, выложите смесь с сиропом в форму для пудинга. При этом красиво разложите вишню и орехи.
4. Добавьте в подготовленную с вечера смесь остальные продукты для пудинга. Аккуратно выложите ложкой тесто в форму, стараясь не задеть вишню и орехи. Разровняйте поверхность пудинга. Накройте форму квадратом из фольги и пергамента (фольгой вверх), аккуратно осадите его. (Дальше предлагается сделать ручку: пропустить кусок шпагата под краем формы, затянуть, а потом закрепить шпагатный хвост, перекинув его поперёк формы.)
5. На дно кастрюли, в которой собираетесь готовить пудинг, положите жаропрочную подставку. Поставьте на неё форму с пудингом и постепенно наливайте воду, стараясь не попасть на верх пудинга. Вода должна доходить до середины формы. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, доведите воду до кипения, убавьте огонь и готовьте 4 часа, по необходимости доливая воду. Затем выньте форму с пудингом и дайте остыть.
6. Не открывая, тщательно оберните остывшую форму с пудингом пищевой плёнкой, затем ещё слоем фольги. Такой пудинг хранится в тёмном холодном месте до 3 месяцев.
* * *
Чтобы разогреть пудинг, "разденьте" его - снимите фольгу, плёнку и уберите крышку из фольги и пергамента. Убедитесь, что вас не встречают никакие формы жизни. Снова накройте пудинг крышечкой из фольги и пергамента, опять поставьте в кастрюлю из п. 5, налейте воды и поставьте греться на полтора часа.
Оригинал. С картинкой!