Что значит для человека "похудеть", если вопрос из абстрактной плоскости, перевести в конкретную?
На мой взгляд, "похудеть" звучит обобщенно и размазывает цель, ибо весы не отражают подлинного состояния организма.
Процент жира - вот настоящая величина, которую можно "прощупать" складкой на животе или на заднице, кому как угодно.
Можно, конечно, нахуячиться эфедрина, жиросжигающий эффект которого сходен с паяльной лампой, либо кофеина, в слоновьих процентах первышающего обычную дозу. Но с эфедрином жиросжигающий эффект можно довести до идеала, заодно разложив и прочие ткани и всем похуй будет, как вы выглядите в могиле, а с кофеином нажить тоже кучу нежелательных вещей.
Но мы не ищем легких путей, оттого поговорим о беге и его роли в борьбе за желаемый процент жира.
Читая Керена, наткнулся на главу, где он говорит, что есть, конечно, "жиросжигающий режим" бега, но если конечная цель - создание отрицательного баланса калорий в организме, то почему б не бегать быстро, тратя больше калорий, после регулируя подачу питания "в минус"?
По большому счету, утверждение справедливо. А вот по малому...
Начну с того, что сдается мне, что ультрамарафонец Керен, бегающий с юности, лишнего жирка на себе не носил, а если и случалось подобное, то в период травм и оно не выражалось в показателях до 40-ка %.
Продолжу тем, что тему эту мы подробно разбирали на занятиях по аэробной и анэробной нагрузках, и наш преподаватель майор Р., в прошлом проф. футболист и тренер, говорил, что да, лучше делать хоть что-то, чем не делать вообще ничего. И что да, калории расходуются и там, и там. Но, если бег на низком пульсе требует обеспечения энергии в основном за счет поступающего кислорода и запасов жира, то при беге на высоком, или "рваном", как фартлек, активно расходуется гликоген. И тут опасность, как не "перебрать" с компенсацией потраченного, а не только "недобрать" нужное количество калорий.
И я с ним субъективно согласен. Часовой бег на пульсе в диапазоне 60-75 % не вызывает у меня такого ощущения голода, как тот-же бег "темпо" 40-50 минут на 85-ти %. Лучше чуть меньше, да лучше.
Ну и не "бегом" единым жив человек. Увеличение или сохранение мышечной массы, начинаемой теряться человеком после 30-ти лет, не менее важная цель, чем снижение процента жира. И если после бега в "комфортной зоне" даже до 70-ти минут, можно спокойно провести силовую тренировку за счет разных режимов обеспечения энергии, или функциональную (доказано на деле), то с высоким пульсом такое не прокатит.
Не присядешь, не пожмешь и не потянешь толком . Об "толкнуть" например, и речи быть не может.
И не надо мне говорить, что бег не нужен вообще, потому что мол, на функционале пульс можно тоже к небесам загнать. Ошибка - кардио не значит просто высокий пульс, оно увеличивает сердце экцентрически, растягивая левый желудочек, тем самым увеличивая выбрасываемый объем крови, а силовые - концентрически, утолщая стенки левого желудочка и оставляя объем крови прежним, что не позволяет спокойно и без напряжения обеспечивать возрастающие потребности организма.
А вот хорошая статья об эффективности упражнений для предотвращения спортивных травм.