Меня иногда спрашивают, почему веса, с которыми я работаю на тренировках не впечатляют показателями.
Этому есть несколько причин.
Оставим в стороне травмы полученные на службе и угробленную поясницу на работе в крановой компании. В конце концов, если б не железо, положение только б усугублялось. Никогда не забуду, когда одним утром я сел на кровати, не почуствовав ног. Реально хотелось обоссаться от страха.
Может кому-то пост покажется повторением избитых истин, но с позиции человека, прошедшего все ступени, пишу о том что проверил на себе.
Питание.
Для того, чтоб активно таскать железо с выкладкой на 100%, то есть на переделе возможностей организма, нужно правильно питаться. Соблюдать режим приемов пищи, калорий, расклад БЖУ и кушать всякие полезные ништяки типа аминокислот и витаминов. О "химии" здесь речь не идет, хотя в ее умеренном использовании вреда не вижу, все зависит от цели и гормонального фона.
С моим образом жизни проблематично, хотя я стараюсь придерживаться определенного графика питания, приблизительного, скорее интуитивного подсчета калорий и БЖУ, к тому же исходя, объективно из полезности продуктов. На все остальное внимания не обращаю - некогда.
Отдых.
Чтобы полноценно восстанавливаться, нужно полноценно отдыхать. Качественный сон, отсутствие стрессов - залог успеха восстановления. Тут и говорить не о чем. Хорошо, если удастся поспать часов шесть беспрерывно, о ночных дежурствах и стрессах на службе говорить излишне. Я работаю на опережение, соревнуясь со временем. Цикличность нагрузок? А что с цикличностью службы, которая не совпадает с циклом жизни, не то что тренировок?
Возраст.
Как пишет Кубик в своей книге "Седой волос, черное железо", с пересечением порога сорокалетия, организм реагирует на нагрузки неоднозначно. Я не во всем согласен с Кубиком, но в этом пункте однозначно да. Ты уже не можешь пахать на тренировках в тех объемах, чисто физиологически, потому что на восстановление требуется гораздо больше времени, даже у втянувшегося человека. Плюс упомянутые выше причины отдыха и питания.
Когда мне было 25 лет, я умудрялся вернувшись после 10-12 часового адского рабочего дня на стройке, и пахать с железом по вечерам, и три раза в неделю бегать 10 км. В полицию я призвался в великолепной форме, вопрос вступительного экзамена по физо меня не волновал совершенно. То же самое происходило и во время работы сыщиком. Я мог не есть сутки, после ночной смены вздремнуть пару часов, а затем идти в сарай и делать приседания со 180 кг и становую тягу с 200 кг без видимого ущерба для себя. Затем помыться, перекусить и идти на службу в послеобеденное время. И так бесперерывно.
Нынче после ночного дежурства "болею" дня три - ощущение что в венах не кровь, а кисель. И тренировки после ночных становятся тяжелыми вдвойне.
Здоровье.
Точнее избегание травм. Мои цели заключаются не столько в работе с весами (хотя это неимоверно важно), но в поддержании тела в активном состоянии, в прикладной силе и здоровье.
Вот поэтому не делаю синглы и проходки. Я не профи со спонсором за спиной. Здоровье мне нужно в первую очередь для того, чтоб успешно работать, а не тратить деньги на врачей и лекарства. Бесконечные "больничные" отдел кадров не сильно воодушевляют да и продвижению в званиях не способствуют, по причине невозможности сдать квалификационный экзамен.
Модно ругаемый нынче МакРоберт (а по мне так достойный памятника за надежду, данную отчаявшимся по всему миру) в своей спорной с нынешних позиций, но великолепной по тому времени книге "Думай!", высказал верную мысль, немного переиначив известное изречение: "мы тренируемся для того, чтобы жить, а не живем для того, чтоб тренироваться". Он писал это сравнивая профи с нами, любителями. Это можно перенести в целом на всю жизнь тех, кто так или иначе связал себя с железом.
Взвесив предыдущий опыт занятий, пересмотрел всю систему тренировок, оставив только то, что нужно мне. Для жизни и для здоровья.
Не смотря на небольшие показатели в рабочих весах, в своем участке считаюсь не самым из слабых. Думаю, что не каждый из среднестатистических мужчин в моем возрасте может на разы: стоя 70 кг, жать лежа от груди 100 кг, брать на бицепс 50 кг, приседать фронтально со 100 кг и делать становую на прямых 140 кг. При этом пробегая 4 км за 22 минуты, а 2 км за 9 минут. Занимаюсь без пояса, кстати. Можно делать и больше, но для этого придется менять многое в жизни, а возможности уже нет.
У каждого свой рекорд и своя цель.
Можно прийти в зал на полном автопилоте, без желания и мотивации. Но стоит только ощутить специфический запах железных блинов и стальных дисков, как силы приливают неизвестно откуда. Неважно, какой вес вам сегодня покорился, важно как вы заканчиваете занятие. С ощущением здорового, послушного тела.
У кого будут мысли и желание ими поделиться, приветствую.