Следующим пунктом нашего пребывания стал Гавр. Но сам по себе этот город ничем не примечателен, поэтому обычно круизеры едут в Париж (что считаю сумасшествием, больше 4 часов на дорогу туда-обратно тратится), в Руан (всего 1,5 часа на дорогу и место интересное) или изучают близлежащие маленькие прибрежные городки Верхней Нормандии. Мы остановились на последнем варианте.
Вообще все городки в округе можно объехать на электричках. Это будет очень дешево, но долго. Нам же повезло. На одном из форумов при подготовке к круизу я пересеклась с Натальей, которая предложила взять организованную экскурсию. За 700 евро на всех (7 человек максимум) предлагалась роскошная программа с посещением Этреты, Фекама, Трувиля, Довиля и Онфлера. Особенно в описании привлекала строчка "обед на рынке свежайших местных морепродуктов в Трувиле (устрицы, улитки, креветки и пр.)", поэтому мы согласились сразу.
В процессе, правда, случилась накладка. И гид Юля, с которой договорились изначально, вдруг резко поменяла планы и стала нам предлагать вместо себя другого гида, которого предыдущие круизеры очень ругали за медлительность, еле слышный голос, плохое знание материла и просто скучную поездку. Но Наталья не растерялась и всех спасла, найдя другого гида - Кирилла. А на корабле (они с мужем заходили на борт на два дня раньше нас, в Гамбурге) предложила еще двоим русским присоединиться к нашему путешествию (изначально нас было пятеро). И в итоге мы провели интересный и полный впечатлений день (Кирилл - великолепный гид, интересный рассказчик и просто хороший эрудированный человек, любопытный до жизни), заплатив не слишком много - по 100 Евро с носа.
На назначенную в 9 утра встречу никто не опоздал, но суровая погода Верхней Нормандии оказалась не слишком приветливой, и мы лишний раз порадовались тому, что выбрали экскурсии в комфортном и теплом автомобиле.
Наше путешествие началось с Этреты. Этот маленький городок расположен на берегу у подножия скал. Его неповторимые пейзажи делают его настолько популярным, что он регулярно попадает во всякие списки вроде "Топ-10 мест, которые стоит посетить". Мы с удовольствием полюбовались видами на алебастровые белые скалы и Ла-Манш, посмотрели на городок сверху и, спустившись по лесенке, прогулялись внизу. Не уверена, что Этрета попала бы в мой личный топ-10, если б я такой составляла. Зато точно уверена, что живя где-то поблизости, обязательно приехала бы сюда в день свадьбы делать красивые фотографии, обязательным разглядыванием которых потом еще долго можно мучить бедных гостей, покорно принимающий такую вот расплату за застолье.
Про неприветливую погоду я уже упоминала. Но наверху на скалах ветрище был такой, что нас очень порадовало сообщение о том, что следующим пунктом программы будет Фекам с посещением Дворца Бенидиктина и дегустацией ликера. Дворец и его история нас изрядно удивили. И сейчас вы сами поймете, почему, если еще не знаете. Посмотрите на архитектуру и интерьеры дворца ниже и подумайте о том, кто и почему здесь делает ликер Бенедиктин.
Ответ напрашивается сам собой - это монастырь монахов-бенидиктийцев, которые ликер и придумали. Но на самом деле все не так, совсем не так. Этот дворец не монастырь, и никогда им не был. Это обычный ликеро-водочный завод. Один нормандский виноторговец по фамилии Легран так разбогател на производстве бенедиктина, что построил в итоге вот такой завод-памятник. Производство алкогольных напитков во все времена было делом выгодным, а уж если к обладанию уникальным рецептом и некими финансовыми ресурсами прилагались невероятные маркетинговые навыки, успех получался таким, которому не только современники завидовали, но и последующие поколения до сих пор поражаются.
Сложно, гуляя по этим светлым коридорам и нарядным залам, поверить в то, что это всего лишь завод. И лишь подвалы, где происходит весь производственный цикл, напоминают об этом.
По обычаю любая экскурсия по производству еды и напитков заканчивается дегустацией. Наша исключением на стала. Мы попробовали все три вида ликера, которые завод выпускает сегодня.
Бенедиктин классический - оказался вполне вкусным и мягким напитком. Мне показалось, что его будет хорошо и вкусно добавлять в вечерний зимний чай. Употреблять его в чистом виде смогут любители крепких напитков, особенно ценители Бехеровки и Ягермейстера.
Бенедиктин B&B - купаж Бенедиктина и бренди. Едва только понюхав, я засомневалась в том, что это стоит пробовать, но зачем-то сделала маленький глоток. Дрянь - похуже того же Ягермейстера. Хорошо, я заранее позаботилась о воде, и смогла сразу запить эту гадость. Наверняка, кому-то он нравится, раз кто-то его покупает, но ни я, ни муж оценить не смогли. Тут, наверно, стоит уточнить, что мы оба коньяки не любим, не понимаем и не пьем вообще. Поэтому наша нелюбовь к B&B закономерна.
Бенедиктин Single Cask - очень эксклюзивный напиток, который даже не экспортируется. Я понюхала и пробовать не стала. Хватило уже с меня впечатлений.
Помимо чистых напитков здесь предлагают еще попробовать коктейли двух видов на основе классического ликера: с грейпфрутовым соком и с тоником. Оба вполне имеют право на жизнь, но с тоником вкуснее.
Простите, дальнейшее мое повествование вызовет нарекания географов и упреки знатоков, но мне в жизни не отличить Трувиль от Довиля. Два совершенно похожих городка находятся на одном побережье, разделяет их только речка. Оба предлагают прогуляться по оборудованным набережным. Но если я ничего не путаю, то это Трувиль.
А это Довиль, который возник, когда место в Трувиле закончилось, а желающие отдыхать на нормандском побережье курортники еще остались. Найдите 10 отличий.
Но зато я точно помню, что широкие ряды с умопомрачительным выбором даров моря нам предложил Трувиль.
А первый магазин одежды (именно одежды, а не шляпок, с которых она начинала) мадемуазель Коко Шанель открыла в Довиле. Теперь магазина там нет, но памятная табличка осталась.
Последним пунктом насыщенной программы стал Онфлер - тихий рыбацкий городишко, который находится ближе всех к порту Гавра. А потому в часы стоянок лайнеров жизнь тут кипит и бурлит, а за столиками многочисленных кафе не найти места.
Здесь же нам предложили очередную дегустацию - мы пробовали известный на весь мир нормандский Кальвадос. Что хорошо в этих всех дегустациях, так то, что угощающие - не ваши бабушки. Не заставляют допивать все до конца. Вот такое у меня мнения про сей напиток. Хотя опять же, думаю, что ценителям виски и коньяков он понравится.
А вот яблочный сидр у них хорош. На свежевыжатый яблочный сок похож.
Вернувшись на борт, мы успели умыться и даже отдохнуть часик перед ужином. И этот часик дал нам силы после ужина не рухнуть в койку, как вчера, а прогуляться по барам, послушав, какую там играют музыку. И мы ожидаемо осели в лаунже, предлагавшем программу "Put on your dancing shoes!" Это что-то невероятное! Никогда еще не встречали такого на круизных лайнерах. Музыканты играли танго, вальсы, фокстрот, ча-ча-ча и пр. Никогда в жизни мы еще так много танго не танцевали. А как аплодировали итальянцы нашему фигурному вальсу!!! В общем, стало ясно, что все следующие дни круиза мы будем заканчивать здесь.
Жалели только об одном, не взяли с собой танцевальную обувь. А вот у многих более подготовленных пар она была, даже по несколько пар. В следующий раз и мы поступим так же. Как бы только заранее узнавать, что на борту бальная музыка будет? Мы бы только в такие круизы и плавали.
Следующий день мы провели в море. Тогда же у нас был торжественный вечер, но сказать о нем особо нечего. На вечеринку с бесплатными коктейлями мы пойти не захотели. Так бывает, когда взятые с собой в путешествие книги оказываются особенно интересными. Я одна сходила на шоу, перед которым было представление капитана и команды. Предсказуемо шоу на борту MSC оказалось слабоватым и более мы их не посещали.
Но зато мы снова провели весь вечер на танцполе. Если с утра я еще пребывала в сомнениях на тему того, нравится ли мне этот корабль, то после очередного вечера танцев поняла, что нравится. В бассейны на кораблях я итак никогда не хожу, бары и рестораны везде плюс/минус одинаковы, а вот возможность танцевать что-то помимо хастла, сальсы и бачаты выпадает очень редко и приводит в дикий восторг!