От парадной до Нью-Йорка. Часть 7. Орхус

Sep 21, 2017 15:00

Определенная прелесть круизных путешествий заключается в том, что маршрут и порты заходов планируешь не ты. Иногда порт, конечно, может оказаться недоразумением вроде греческого Катаколона, но чаще это все же интересные места, в которые тебя вряд ли когда-нибудь занесло бы иначе. Таким интересным местом является, несомненно, датский Орхус. Пока из всего посещенного до этого он понравился нам больше всего. Тем более, что городок не велик, а на его исследование времени у нас было полно.


(Заметка. Вообще-то Охрус является вторым по величине городом в Дании, но исторический и интересный для туристов центр не велик.)

Остановились мы по обычаю в грузовом порту. В настолько грузовом, что перемещаться по нему без касок, спецобуви и пропусков просто запрещено, а потому за территорию порта нас вывозили на бесплатных шатлах.






Есть у меня такая давняя традиция: цикл фотографий "Доброе утро!" в Инстаграмме. Каждое утро в новом месте я делаю фотографию того, что вижу из окна, и пишу "Доброе утро, Гавана", "Доброе утро, Тихий океан!" или "Доброе утро, Орхус!", как в данном случае. Разумеется, в этом путешествии я делаю такие же фото. Посмотрела их сейчас и решила, что надо бы сделать и выложить в Инстаграмм несколько фотографий  внутри корабля, потому что мои инстаподписчики, наверняка, уже уверены, что мы путешествуем на грузовом судне.

Сразу на выходе с территории порта нас встречает скульптурная композиция, представляющая собой группу мужчин, таскающих на себе тяжелые мешки с грузами. Посмотрите внимательно, обратите внимание на фигуру справа, стоящую к нам спиной.


А теперь представьте. Когда я пыталась это заснять, муж пристроился сзади за этим правым мужчиной, изображая помощь, якобы он ему мешок тяжелый поддерживает. Но выглядело это несколько...ээээ... слишком по-европейски. Я сделала кадров 5 или 6, а Гугл сделал из этого анимацию. Получилось совсем уж неприлично. Муж по этому поводу присел и пригорюнился, я же порадовала его тем, что с таким портфолио его всегда будут рады видеть на вечеринках LGBT get together, проходящих на нашем корабле ежедневно. Но ему идея что-то не понравилась.

В Орхусе не так много must see мест. Из всего, найденного в интернете, я отобрала только четыре: кафедральный собор, здание женского музея (просто рядом с собором находится, специально на него идти глазеть не стоило бы), памятник свинье и музей под открытым небом "Den Gamle By". Ради последнего все и затевалось, но давайте по порядку. Тем более, что помимо обязательных к посещению мест сам городок оказался очень приятным, прогулка по нему порадовала.

Прогуляться можно пешком, а можно на велосипедах, аренда которых бесплатна. Станция аренды есть на выходе из порта, но к моменту нашего выхода все велосипеды на ней уже были разобраны, поэтому вопрос выбора перед нами не стоял, пошли пешком.

Глядя на карту (их бесплатно выдают в инфоцентре на выходе из терминала в город), решили, что сначала идем к собору, потом к свинье, и напоследок оставляем музей. Именно так и советую поступать всем. Музей очень интересный, но большой, прогулка до него и по нему достаточно утомительна. Да и впечатляет он так, что смотреть после него на что-то еще желания может и не остаться.


Кафедральный собор безусловно хорош, но мы лишь обошли его вокруг, внутрь заглядывать не стали. После дождливого Копена погода в Орхусе радовала нас теплом и солнышком, а потому хотелось провести на улице времени, как можно больше. Если вам так же повезет с погодой, загляните на речную набережную у собора. Там приятно посидеть с чашкой кофе или чего-то более датского в одном из ресторанных двориков и понаблюдать за жизнью горожан.


А потом прогуляйтесь по пешеходной улице, здесь вас ждет кое-что интересное.


Это наша случайная находка. В интернете при подготовке я ничего про это не встречала, но заметила издалека - стеклянная видовая площадка на крыше торгового центра Selling. Заметив это, мы сразу поняли, что нам туда надо! (Следующую фотографию хорошо прокомментировал мой брат: И как это стекло не обваливается под весом такого количества стальных яиц?!)


Попасть туда оказалось довольно просто. Просто заходите в торговый центр и дальше двигаетесь по указателям Roof top.


Преодолев немного лестничных пролетов вы получите вознаграждение в виде смотровой площадки на красные крыши Орхуса и возможности прогуляться по стеклянному полу, нависающему на улицей. Я сначала сразу побежала туда и, поджав от страха ноги, погуляла.


Но не все оказались такими смелыми, как я. Некоторые молодые джентмены просто нарезали круги вокруг этого адского развлекалова.


Снимая крыши Орхуса, я заметила вдали наш корабль. Странная это, кстати, штука. Какая-то болезнь круизера. Видишь этот корабль каждый день близко-близко. Можно даже руку протянуть и потрогать. Но стоит заметить его неожиданно из какой-то удаленной точки города, как сразу нападает необъяснимая радость и желание его сфотографировать.


Не скажу, что с этой крыши открываются захватывающие виды, но посмотреть на город с высоты всегда интересно. В общем, даже если желания пощекотать нервишки и глотнуть адреналина нет, подняться сюда все-таки стоит. Тем более это совершенно бесплатно.






Однако задерживаться здесь слишком надолго не стоит. Даже если располагаете временем, посвятите его прогулке по городу. Временами Орхус очень сильно похож на Лондон, а иногда настолько напоминает Ригу, что мы даже узнавали в нем конкретные  рижские районы.


В Орхусе встречаются очень интересные люки. Поэтому, гуляя, смотрите под ноги.


А еще там постоянно попадаются плиты с надписью AARHUS 2017. Кто бывал там раньше и подскажет, это они в 2017-м году новую плитку по всему городу положили или каждый год просто конкретные блоки меняют?


В годы моего студенчества я жила в общежитии. И, как водится, на еду не хватало то времени, то денег, то всего сразу. Поэтому я, как и большинство сообщажников, питалась Роллтоном. Он был настолько популярен в студенческой среде, что мы даже мечтали поставить ему памятник на площади перед главным зданием универа. Но студенты - люди бедные, денег на это у нас не нашлось.

А вот датчане богатые. И они своему любимому бекону памятник возвели. И назвали его "Фонтан свиней".




Но все описанное выше уступает тому, что мы увидели в "Den Gamle By". В переводе название музея означает "Старый город". И это не просто музей, это целый оживший город.
Он состоит из 75 домов разных исторических эпох, которые было собраны со всей Дании. Их аккуратно, буквально по камешкам разобрали, свезли в Орхус и собрали снова. И получилась целая ожившая история. Здесь даже настоящие бабушки вяжут настоящие носки, настоящие куры несут настоящие яйца, а в настоящем огороде растут настоящая морковка и прочие овощи.








В каждый дом можно войти, многие экспонаты открыты и доступны, их не запрещено трогать. А если повезет, вас даже угостят чем-нибудь вкусненьким и очень датским.


Современность и история здесь настолько тесно переплетены, что иногда даже не сразу понимаешь, актеры тебе встретились по пути или настоящие люди.


При желании можно даже прикупить что-нибудь историческое.


Самое интересное - это времена, приближенные к нашим. В Советском Союзе был популярен миф о Западе, что там чуть ли не у каждого свой гараж на 10 Мерседесов и хоромы в 3 этажа. А тут ты попадаешь в 1974-й год и видишь, что квартирки были такими же маленькими, а кухни уступали по размеру даже нашим хрущевкам. При этом на них еще находился небольшой душевой отсек, поэтому места оставалось только для однокомфорочной плиты. Плита на 4 комфорки встречается только в детском садике, где готовить приходится на большое количество малышей.

Датчане не заигрывают с публикой, не скромничают и ничего не стесняются. Если что-то имело место в истории и было настолько популярным, что без этого показ ее станем неполноценным, значит, надо это показать. В общем, следующий абзац 18+. Я предупредила.




Следующую фотографию поймут только близкие мне люди. Например, когда я отправила ее маме, та сразу ответила: Немедленно беги! А все из-за того, что у меня аллергия на укроп, особенно на его запах. Но настолько я была впечатлена прогулкой по "Старому городу", что отважилась на героический снимок. А вот теперь смотрю и страшно.


И коль уж речь пошла об аллергиях. Там же в музейном ресторанчике мы решили перекусить. А я с детства не перевариваю молоко. И не перевариваю не в смысле "не люблю", а в смысле, что мой организм его натурально не переваривает. Заставьте меня выпить немного молока, как я тут же благодарно верну вам его обратно. Тем же путем. В общем, вы поняли.

Зато я очень люблю спаржу. Прямо обожаю спаржу во всех ее видах. Гуляя по Хельсинки мы с мужем как раз вспомнили, как однажды попали там в ресторан, где проходил фестиваль спаржи. Мы с сестрой заказали, конечно, суп из спаржи, а наши мужья на уловку не повелись и взяли простые пролетарские бутерброды с килькой. Как же мы им завидовали, когда наши заказы принесли!!! Суп оказался сливочным. Я его не просто есть, я его даже нюхать не могла! Сестра для приличия поковырялась в нем ложкой. Выловила пару спаржинок, съела. На этом ее героизм закончился.

Никогда не думала, что подобная подстава может повториться. И когда я заказывала курицу в соусе из спаржи, подвоха не ожидала.  Муж еще, кстати, предлагал мне взять meatballs (котлеты по-нашему), но я хотела спаржи. В общем, принесли мне кругляши из слоеного теста, полностью наполненные сливками, в которых купались маленькие кусочки курицы. И, возможно, где-то внутри пряталась спаржа. Но я этого никогда не узнаю.


Уйти из Орхуса мы должны были довольно рано, в 16:00. Нас провожали девчачьим марширующим оркестром и радугой.




Впрочем, мы и ушли в 16:00. Но через 15-20 минут после того, как мы отчалили, с капитанского мостика сообщили, что мы вынуждены вернуться. Кто-то на борту серьезно заболел, его необходимо срочно отправить в городскую больницу. Нас удивило, что для этой процедуры не использовали лоцманский или какой-нибудь другой катер. Это с нашей точки зрения было бы проще и быстрее, чем возвращать в порт такую огромную дуру. Тем не менее мы действительно развернулись, пришли в порт и пришвартовались.

Увы, кто-то путешествие продолжить не смог. Впрочем, надеюсь теперь у него все хорошо. Но вы, например, знали, что почти в каждом круизе кто-нибудь умирает? Что, конечно, не удивительно, учитывая средний возраст пассажиров. И на лайнерах даже есть специальные холодильники для перевозки трупов.

Однако будет неправильно закончить на негативной ноте рассказ о городе, подарившем столько позитивных впечатлений. Поэтому поведаю о том, что наш, а точнее даже лично мой вечер закончился хорошо. Мы впервые посетили бар во время Happy Hour. В 10 вечера это мероприятие уже не столь популярно и в очереди стоять не приходится.  Ди-джей крутил Битлов, а я пила Маргариту. Зацените размерчик.


После такой ударной дозы мне никакие последствия от укропа и сливок не страшны. Не проспать бы только Кристиансанн завтра.

путешествия, Дания, круиз

Previous post Next post
Up