Мы ехали в Пуэблу по нескольким причинам. Во-первых, судя по путеводителю, это был один из наиболее интересных городов на нашем пути в Акапулько, во-вторых, это центр керамики Талавера, а я жуть, как люблю, всякое керамическое, и в-третьих, в Пуэбле живут наши мексиканские приятели, с которыми мы познакомились в прошлой поездке.
Сейчас я счастлива, что мы там побывали и очень жалею, что заложила на такой замечательный город всего два дня. Гуляя по его узким стареньким улочкам, разглядывая монументальные массивные строения и уютные маленькие домики, мы оба неожиданно и одновременно пришли к мысли о том, что Пуэбла в нашем рейтинге самых красивых городов мира заняла нечаянно третье место после Санкт-Петербурга и Лондона.
Какой-то завораживающей прелести и очарования городу добавляет то, что он расположен у подножия двух вулканов: Попокатепетль, который так
пугал меня перед отъездом, и Истаксиуатль, название которого я до сих пор произношу с ошибками. Ну, и раз у города есть две такие огромные вершины, есть и легенда о них. Про любовь, разумеется.
Иста была дочерью вождя и полюбила Попо - одного из отцовских воинов. Недовольный выбором дочери отец отправил Попо на войну. Исте наврали, что Попо погиб, и отдали замуж за другого. Но Попо вернулся. Расстроенная Иста сыграла в Джульетту, разгневанный Попо - в Ромео. В общем, все умерли. А боги, пораженные силой любви и не знакомые еще с шекспировским сюжетом, превратили влюбленных в горы. Иста стоит спокойно, почти всегда укрытая снегом, а Попо все еще негодует и периодически извергается.
Пуэблавчане любят свои вулканы нежно и трепетно. Даже к периодически бушующему Попо относятся с любовью и без страха. Лиз и Хорхе (наши знакомые мексиканцы) живут в доме с видом на Попо, и Лиз фотографирует его почти каждый день на рассвете. А Хорхе рассказывал о том, что когда несколько лет они жили в Германии, он так и не привык жить без Попо. Каждое утро, просыпаясь, шел к окну, чтобы по детской привычке начать день с пожелания доброго утра вулкану.
Похоже, что Лиз и Хорхе я упоминать буду часто, поэтому знакомьтесь.
Ребята пригласили нас к себе в дом, а посмотреть на жизнь местных всегда интересно, кто откажется? У ребят красивый дом в закрытом тихом и спокойном районе, но Лиз упоминала, что ее отец живет в районе обычном, и никогда на его улице не было краж, ограблений и т.п. Поначалу наш разговор строился вокруг обоюдного развенчания мифов и наших странах, т.к. они Россию, а мы Мексику знали раньше только по американским фильмам. В общем, пришли к выводу, что наркоторговцев и гангстеров с пистолетами на улицах Мексики столько же, сколько в России балалаек и медведей. В принципе, где-то они есть.
В Пуэбле, как и во всяком мексиканском городе, есть центральная площадь, Сокало. И по сформировавшейся у нас традиции, решили начать изучение города именно с нее. Но едва выйдя из отеля, увидели прекрасное - собор La Compania, Templo de Espiritu Santo. Побродили вокруг, заодно изучив предложения местного сувенирного рынка, расположенного у стен собора, и заглянули внутрь.
Витражи - одна из характерных особенностей мексиканских соборов.
После продолжили путь к Сокало.
Даже учитывая то, что наш отель находился совсем близко к Сокало, пока дошли, устала шея. Ею постоянно приходилось вертеть то на 180, то на 360. Потому что кругом красиво все, только заставишь себя оторвать взгляд от одного, как он тут же прилипает к чему-то другому. Под ноги даже смотреть некогда. Но Кафедральный собор наше внимание занял надолго, мы были поражены размахом строения, таких огромных соборов еще не встречали. Если раньше Домский собор в Риге казался нам невероятно большим, то в этот таких Домских влезет три.
А когда играет орган, его, я полагаю, слышно даже в Мехико.
Пуэбла - очень католический город, в ней больше 70 церквей, еще больше - только в соседней Чолуле, но о ней я еще напишу. И когда мы рассказывали Лиз о том, как были потрясены Кафедральным собором, она отвела нас в Santo Domingo, менее обласканный туристами, не такой большой, но очень любимый самими пуэблавчанами. И очень богатый, с алтарями из чистого золота. Такое великолепие и роскошество редко встретишь в католической церкви, оно все же более характерно для православных храмов.
Этот собор очень изменил мое представление о католических соборах, теперь не сильно удивлюсь, если однажды и в протестанском встречу что-то подобное.
У входа в собор была выставка. По мне это просто забавные перевернутые вниз головой головы (масло масляное, ага), но инженер Сережа, осмотрев экспонаты, сказал, что это очень и очень сложный труд, т.к. скульптуры монолитные.
Вечером первого дня, гуляя по Сокало, мы обнаружили там турибасы. Большинство - современные двухэтажные, возможно, в них есть аудиоэкскурсии на нескольких языках, не знаю, т.к. мы выбрали деревянный тармвайчик, где гид ведет экскурсию вживую и только по-испански.
Впрочем, даже если вы не понимаете по-испански ни слова, вам будет интересно. Не так важно, что рассказывает гид, как интересно и красиво то, что открывается перед глазами. Мы медленно ездили по улицам Пуэблы, а я не успевала прикрывать рот и щелкать фотоаппаратом. У меня даже батарейка в нем впервые в жизни села. Дальше будет преступно много фотографий. Но на мой взгляд, еще более преступно всю эту красоту не показать.
В Пуэбле находится завод Фольксваген, поэтому город не только красивый, но и богатый. Выехав из Старой Пуэблы в современную, мы все так же поражались красоте вокруг. Снимали город с его верхней точки и слушали рассказ гида о том, как строится и развивается Пуэбла. Сейчас наверх можно подняться только на транспорте, но строят Teleferico (фуникулер). У пуэбловчан есть свой Puebla Eye, он меньше лондонского, но зато не стационарен, его периодически перемещают, устанавливая в разных частях города. Так что интересн он не только туристам, но и самим горожанам.
В Пуэбле, как в некоторых других мексиканских городах, фитнесс залы оборудованы прямо на улице. Посещение бесплатно. После США мексиканцы занимают второе место в мире по числу граждан, страдающих ожирением, поэтому правительство старается принимать различные меры по приучению граждан к физкультуре.
И так же, как в других городах, установлены светофоры с двигающимся человечком, который начинает ускоряться при скором включении красного света.
Click to view
Мы мало времени провели в Пуэбле, т.к. из двух дней один почти весь потратили на Чолулу. И когда ребята предложили нам выбрать, чем мы хотим заняться в последний вечер: погулять по городу или посидеть в баре с видом на него, мы выбрали второе. Впечатлений было уже через край только от того, что увидели. А за тем, что не успели, еще вернемся.
А еще в Пуэбле мы впервые попробовали Мичеладу. Подниму конспекты с подсказками, где и как она называется, расскажу. Но напиток чудесный, мгновенное привыкание!