Лаппеенранта - почти родной город каждого ленинградца. Самое популярное направление для того чтобы "открыть визу" в Финляндии.
Но как-то так получилось, что в этом городе, находящимся всего в 20 км от границы с Россией, мы еще ни разу не были. Вот и исправили на выходных эту оплошность.
Проснулись в субботу на удивление рано, поэтому выехали около семи утра. Из города выехали без пробок, конечно, зато на границе в Брусничном уперлись в это.
Правда, не так страшен черт, как его чертята. Очередь двигалась на удивление быстро. Всего за два часа мы прошли обе границы.
Перед городом по традиции заехали на ABC, перекусили. (Обожаю эти придорожные финские перекусы!)
В отель мы прибыли на два часа раньше времени заселения, но комната уже была готова, нас заселили. Жили в Sokos Hotel Lappee. Об отеле ничего особенного не скажу, все Сокосы одинаково полезны. Большой плюс этого - бесплатная крытая парковка на 150 мест и удобное расположение недалеко от набережной.
Быстро приняли душ, бросили вещи и отправились на изучение Лаппи. Первое, что увидели на выходе из отеля, вот такой странный памятник. Хотя в Скандинавии странные памятники - дело привычное. Лаппи не исключение.
Как в любом озерно-морском городе, найти набережную легко: стоит лишь все время идти вниз, обязательно выйдешь к воде. Мы и пошли. По пути снимали красивые виды и думали о том, что обратный путь будет лежать вверх.
Там на возвышении - крепостные сооружения, где сосредоточены местные музеи, сувенирные лавки, ремесленные мастерские и прочая культура, но в тоже время это жилой район. По булыжным мостовым ездят автолюбители и велосипедисты.
Лавочки, катера, яхты и рестораны полны отдыхающих финов и туристов. Превалируют все же, как мне показалось, местные.
А следят за всем этим беспорядком бравые кавалеристы со шпагами.
Самый популярный товар на портовом рынке - зеленый горох в стручках. У финов пользуется каким-то невероятным спросом.
Так выглядят крепостные здания снизу. Но мы к ним еще поднимемся, а пока проходим мимо, наш путь лежит в песочный замок.
Каждый год на берегу Саймы возникает песочный замок. В этом году его главными архитекторами были дети и школьники, песочная выставка посвящена планете динозавров.
Вот такие круглые ворота ведут в песочное царство.
Здесь обитают огромные носороги
В поисках еды летает птица птеродактиль.
Гигантские стрекозы так и носятся за гигантскими стрекозлами над головой.
Так начинается жизнь.
Бронечерепах улыбается, он еще не знает, что из его хилых потомков люди станут варить суп.
Но пока люди предпочитают мамонтов.
Делят шкуру убитого змея.
Песочный замок - раздолье для детей. В начале его находится большущая песочница с кучей разный лопаточек, ведрышек, формочек. А за замком - детская деревня Виллиранта с настоящими маленькими домиками, оборудованными для игр.
Рассказ о Лаппеенранте завершу в следующем посте. А то как-то таким количеством фоток я уже сама себя утомила.