Вчера я наконец сделала это. И на мой взгляд эта была самая вкусная из приготовленных мною когда-либо рыб. Хотя вот Сережа утверждает, что и другие были не менее вкусны.
Морская рыба (особенно такая вкусная, как сибас, дорада, барабулька...) настолько вкусна сама по себе, чтоб чем меньше над ней извращаться, тем лучше будет результат. А что может быть проще, чем запечь рыбу в соли? Вот где настоящий, ничем не дополненный вкус рыбы, ибо даже масло использовать не нужно.
Я давно хотела это попробовать, но боялась. Боялась, что не сумею слепить панцирь из соли, а потом расколоть его аккуратно и рыбу разделать. И еще много чего боялась. Оказалось, что напрасно. Готовить это легко и просто, по-моему, это вообще самый простой способ приготовления рыбы. А вдобавок еще и очень быстрый.
Чтобы у вас не было моих напрасных страхов, расскажу и покажу все подробно и тщательно.
Что нужно:
1. Морская рыба (лучше всего сибас или дорада, можно любую другую не плоскую или, как говорю я, некамбалистую).
2. Крупная соль (лучше всего морская)
3. Яичный белок
4. Я добавила тимьян, базилик, лимон, но это уже факультативно.
Теперь о пропорциях. У меня был 1 кг рыбы, 1,5 кг соли, 2 белка.
Белки совсем чуть взбила венчикком и смешала с солью. Это еще один факт, которого я боялась, что соли на белки не хватит, что получится часть мокрой, часть сухой. На самом деле все отлично смешивается. Вместо белков или вместе с белками можно использовать обычную воду. Но с ней я поэксперементирую в следующий раз. А пока у меня получилась вот такая мягкая пушистая кашица.
Примерно треть получившейся соляной смеси я выложила ровным слоем на противень. На соль положила рыбину.
В брюшко рыбине я предварительно запихнула пару веточек тимьяна, целую веточку базилика и кружочек лимона. Но повторяю, это факультативно.
Оставшуюся соль выложила на рыбу сверху и руками скрепила ее (движения очень похожи на те, что делают при лепке снежных или песочных фигнюшек). В итоге у нас получился такой панцирь, внутри которого, как в печи, будет запекаться наша рыба.
Отправляем ее в духовку, заранее разогретую до 230 градусов.
Моя рыба запекалась 25 минут, мелким (до 800 г) достаточно 20 минут, а вот если особь попалась крупная (больше 1 кг), добавляйте по 5 минут на каждые полкило веса.
Из духовки мы извлекаем рыбу вот в такой потемневшей соли. Далее в ресторанах обычно уже при посетителях соляную смесь, предварительно политую алкоголем, поджигают. Горит она красиво, получается такое шоу, но повторять его дома я не решилась, а просто извлеченную из духовки рыбу оставила в этом панцире на 5 минут.
Потом самый сложный момент, который оказался не таким уж страшным, как представлялся. Надо разделать рыбу. Аккуратно, чтобы чтобы она вся не искупалась в соли.
Соляной панцирь надо разбить, ибо он достаточно твердый. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить рыбу. Я лупила по ней внешней стороной деревянной ложки. Ручки у меня слабенькие, поэтому соль разбилась, а рыба осталась целой.
Аккуратно при помощи ложки и вилки снимаем с рыбы верхний слой соли, вместе с ней снимается и шкурка. Отделяем мясо от кости (оно отстает очень легко) и складываем в тарелку, на которой будем подавать. Когда покончили с верхним слоем, снимаем кость и проделываем тоже самое с нижним.
На гарнир рекомендую что-нибудь очень-очень простое, не заглушающее вкус рыбы. У меня был просто рис.
А еще я приготовила бизиликовый соус, фирменный соус моего любимого ресторана. Все просто: в маленькой плошке смешиваем мелко порезанный базилик (5-6 листиков), давленный чеснок (3 некрупных зубчика) и оливковое масло (5-7 ст. ложек).
Подаем к столу. Собираем комплименты, срываем овации и рассказываем, как убили весь день на готовку и всю ночь на подготовку (:
Приятного аппетита!