Оригинал взят у
choodo7 в
Если не Путин, то кто?Разве Путин может доверять своим гражданам, если знает, что когда-нибудь они его разоблачат?
«Если не Путин, то кто?» - вот единственная отговорка сторонников нынешнего президента. Послушайте, что говорит об устройстве путинской системы предприниматель из Екатеринбурга Константин Астафьев, и убедитесь в очевидном: российская земля богата талантами и на Владимире Владимировиче белый свет клином не сошелся. Астафьеву, собственнику агентства подписки и доставки периодических изданий «Урал-Пресс», 42 года, он отец двоих детей. За 20 лет построил компанию, которая на сегодняшний день имеет более сотни филиалов от Германии до Казахстана и входит в число наиболее динамично развивающихся предприятий среднего бизнеса России.
- Помню, в прошлом году посетил я твоего конкурента «Почту России». Битый час простоял в очереди, исплевался, исчертыхался, как и все остальные. Будь ты главой «Почты России», что бы ты там поменял?
- Во-первых, в «Почте России» ничего к лучшему изменить нельзя, неважно, кто туда придёт: я или ты. Во-вторых, меня никогда не назначат туда руководителем. В-третьих, я и сам туда не пойду. Меня очень не любят менеджеры из «Почты России». Это видовая нелюбовь. Как неандертальцы не любили кроманьонцев. В частных компаниях люди собираются с одной целью, в государственных - с другой. В «Почту России» люди приходят с целью взять оттуда всё, что ещё можно взять. Последняя реформа «Почты России» направлена как раз на то, чтобы приватизировать всё, что составляет какую-то ценность, и оставить государству то, что не приносит прибыли.
- Разве это не нормально? Это называется «оптимизация».
- Во-первых, нет задачи улучшить качество. Акционируют здания, помещения - то, что можно продать или эксплуатировать. Во-вторых, во времена Чубайса всё-таки бесплатно приватизировали, а сейчас за то, чтобы приватизировать активы, ещё и денег просят. За так называемую реформу «Почты России» налогоплательщики заплатят 600 миллиардов. Вот такой прогресс. Одно время в «Почте России» был очень хороший менеджер, Казьмин (Андрей Казьмин - в 1996-2007 - председатель правления Сбербанка, затем, до января 2009-го - генеральный директор ФГУП «Почта России» - ред.). Проработал год, за этот год обрезал все присоски, посреднические фирмы, созданные предыдущим руководством, и по результатам этого года «Почта» показала прибыль. Хотя до этого всегда было 300-400 миллионов убытка. То есть прежний менеджмент, который создавал эти присоски, считал, что раз «Почта» социально значима, то и прибыль приносить не обязана. Пришёл Казьмин, и за год показал, что все совсем не так. Думаешь, ему спасибо сказали? Система посчитала, что в её рядах затесался враг, она его выбросила. Где сейчас Казьмин? Он сейчас, кажется, в Италии. Наша страна избавилась от человека, который за один год делает из хронически убыточного предприятия прибыльное. Ей такой человек не нужен, нужен тот, кто может попилить бабло, освоив бюджет.
Поэтому в «Почту» вернулась прежняя команда, которая продолжает саморазрушение. Возьмем известный 94-й закон о тендерах, он принят, чтобы государственные структуры могли экономить деньги на закупках. Что делает «Почта России»? Она оказывает услуги по подписке ниже себестоимости, а потом кричит в уши государству, что подписка является убыточной деятельностью, и берёт с государства дотации. Но если для вас это убыточная деятельность, зачем вы в конкурсе участвуете? А если участвуете, зачем так низко падаете по цене? Это же натуральное иждивенчество и недобросовестная конкуренция. Вот такая незатейливая структура является ещё одним винтиком в механизме разрушения государства.
Если правительство взяло курс на саморазрушение, то государственные компании тоже саморазрушаются. В этом плане «Почта России» ничем не отличается от МВД, Министерства образования или Министерства обороны. Если взялись разрушить систему образования и армию, то почему должны сохранить «Почту России»? И если я туда приду, то через год точно так же буду вынужден уйти. Я там со своей нацеленностью на эффективность буду никому не нужен.
- Когда ты говоришь, что государственные институты идут к саморазрушению, что ты имеешь в виду?
- Я считаю, что наше правительство некомпетентно, оно не в состоянии управлять. Ты берёшь машину, но как на ней ездить, не знаешь. Но знаешь, что эту машину можно продать по частям и на этом заработать. Ты имитируешь, что знаешь, как с ней обращаться - ездить на ней, ремонтировать ее, а сам потихоньку откручиваешь и продаёшь. Я так понимаю, в Комитете государственной безопасности учили имитировать, мимикрировать под своего: под токаря, под водителя, под президента. Вот Путин и мимикрирует под человека, который умеет руководить. На самом деле как руководитель он некомпетентен. Он и его окружение избрали самый простой путь - разобрать машину, продать по частям и обогатиться.
- И в этом вся наша инновационная политика. Ну еще Медведев айпад с собой повсюду таскает.
- А зачем инновации, если есть нефть и газ, которые мы продаём? Высокие цены на ресурсы выгодны тем, кто за них платит, - американцам и европейцам. Благодаря высоким ценам у них рождаются альтернативные технологии - сланцевая революция, возобновляемые источники энергии - солнца, ветра. Они сознательно держат высокие цены, чтобы дать развиваться своим передовым технологиям. Если бы цены были низкие, никто бы не стал вкладывать силы и деньги в новые технологии.
- А мы, я думаю, жили бы уже не в федерации, а в конфедерации.
- Так и будет, когда они внедрят новые технологии и обрушат цены на нефть. Будет точно так же, как с СССР. Поскольку деньги, которые они нам платят за нефть, мы потом им же в банк и приносим. Поступаем, как дикари, которым привезли стеклянные бусы: «Мне в своём племени нельзя эти бусы хранить, можно я вам в сундучок положу? А вы забирайте всё, что хотите. Мне главное бусы, но они пусть тоже у вас полежат».
- Так или иначе, состояние клана Путина оценивается в 40 млрд долларов. Такие деньги на дороге не валяются. Значит, эффективно руководит товарищ?
- С точки зрения запудривания мозгов и маскировки распила патриотической риторикой - возможно. А с точки зрения развития страны? Его ближайшие сподвижники, Сердюков и Миллер, например, не показали ни одного успеха.
- Зато совсем недавние соцопросы показали, что народ связывает с именем Путина благополучие и восстановление международного авторитета России.
- Ну а с кем еще простому человеку связывать свои надежды? Не с Обамой же, если Путин всю вертикаль выстроил под себя? Был бы кто-то вместо Путина, связывали бы надежды с другим. А насчет благополучия… Компания у нас географически большая, я общаюсь с людьми в разных точках России. Давно обнаружил, что народ стремится переехать с востока на запад и с севера на юг. При этом даже себе не могут внятно объяснить, почему нужно уехать, например, из Владивостока в Брянск. Ведь рядом Китай, Корея, Япония, порт - очень перспективный рынок труда и развития. Мне кажется, есть неосознанная тревога. Они подсознательно чувствуют, что страна идет по пути саморазрушения, и думают, что если во Владивостоке все так плохо, то, наверное, в Брянске иначе: ведь Брянск все-таки поближе к центру. Но в Брянске точно такая же ситуация. И те, кто имеют возможность, уезжают сначала в Москву, а оттуда в Лондон, Женеву, Америку. Уезжают лучшие. В результате либо страна приблизится к уровню компетентности нашей бюрократии, раздробится и развалится, либо должна смениться бюрократия и вырасти компетентность: система стремится к равновесности, к балансу. Я, кстати, думаю, если страна распадётся, ничего страшного не произойдёт. В принципе, управлять одной Калининградской областью или Дальним Востоком проще, чем всей махиной. Тем более что им гораздо выгоднее взаимодействовать с Германией или Китаем, чем с Москвой.
- Ты говоришь, в Брянске точно такая же ситуация, что и во Владивостоке. А какая «такая же»?
- Когда от тебя ничего не зависит, когда ты не являешься хозяином своего города, улицы, дома. Когда какая-то управляющая компания диктует тебе свои цели, и вся система, что бы там Путин ни заявлял, говорит, что ты никто и у тебя не хватит сил бороться даже за свой дом с управляющей компанией, не говоря уже о своем городе и тем более стране.
- О, это я хорошо знаю по собственному опыту. Пойдешь в жилинспекцию, в прокуратуру, а они, оказывается, с управкомпанией заодно.
- Да. Ты обложен. Система выстроена так, чтобы иметь тебя на всех этапах. Они имеют ресурсы и тебя, потому что ты для них всего лишь один из ресурсов, не самый, кстати, важный. Нефть и газ поважнее.
- В других странах по-другому?
- В других странах больше партнёрства между государством и человеком. В ФРГ, например, большие налоги, но за это они дают определённые права. Ты можешь пользоваться здравоохранением, социальными услугами, безопасностью на дорогах. Одним словом, получаешь хорошее качество услуг за высокие налоги. У нас качество государственных услуг стремительно падает, но при этом взнос за эти услуги растет.
За что мы платим, собственно говоря? Лично я не очень понимаю, за что власть берет с нас деньги. Образование - так себе, медицина тоже, от МВД впору охрану нанимать. Если я заплатил, то вправе потребовать качества, не так ли? Или государство должно признать: «Мы ничего вам дать не можем и поэтому налоги брать не будем. Всё равно мы их разворовываем, и вы, по сути, являетесь соучастниками преступления. Просто приходите в больницу, в школу и платите там за всё». Это более здоровая и справедливая модель, чем сейчас, когда население платит дважды: ренту правительству, на которую оно строит небоскрёбы в Чечне и виллы на Лазурном берегу, и за услуги, опять же создавая коррупцию. Мы осознаём, что это незаконно, но нас толкают к тому, что по-другому не прожить.
- Сотни тысяч разорившихся ИП - яркий пример. А выход?
- Правительство укрепляет вертикаль под предлогом того, что иначе страна развалится. На самом деле надо поступать наоборот: укреплять не вертикаль, а регионы, вплоть до рядового человека, который почувствует себя хозяином, если станет контролировать ситуацию на уровне своего дома, улицы, города, области. Но Путин, в принципе осознавая свою некомпетентность, не доверяет и всем остальным, не только таким же, как и он, но и гражданам. Он же знает, что обманывает их, играя роль компетентного руководителя. Как же он может им доверять, если понимает, что когда-нибудь они его разоблачат? Для него вертикаль более естественна, она позволяет ему вводить в заблуждение огромные массы.
- Но еще Пушкин говорил, что русский народ ленив и нелюбознателен. А ты призываешь наш народ взять на себя функции по управлению домом и двором.
- Когда я жил в Америке, мне бросилось в глаза, что у них другая шкала ценностей: семья, дом, район, город, штат, некоторым важна Америка. Практически никто из них не живёт мировыми проблемами, их не хватает на эти заботы, они погружены в свои. Русский же человек живёт в обратную сторону. Ему не всё равно, что про него думают в Америке, как его оценивают в Москве. Он живёт миром, страной, но на то, чтобы убрать говно с улицы, его уже не хватает, он всего себя растратил там. Не Путин виноват, что ты лампочку в подъезде вкрутить не можешь, и не он у тебя её выкручивает. Не Путин должен замостить тебе двор плиткой. По эту сторону забора точно такая же грязь, что и по ту. Так убери хотя бы у себя.
- Ну вот, разве наш человек способен на самоуправление?
- Конечно, способен. Но в нем воспитывают иждивенца. Пример - решение Путина построить за наш счет дома погорельцам. Не за его счёт, не за счет инвесторов, спонсоров, а за мой и за твой. У меня возникает вопрос: в следующий раз, когда сгорят дома, опять за мой счёт построим? А почему бы их не застраховать? Даже принудительно, если дом стоит в зоне пожаров, на опушке леса. И пусть страховая компания возмещает. Вместо этого показали: если у тебя сгорит дом, мы тебе на халяву построим новый. По сути, спровоцировали человека на то, чтобы создать пожар, а потом получить новый дом. Мотивируют человека на иждивенчество. Понятно же, что иждивенец вписывается в их систему, она ему выгодна, и он будет ее поддерживать, голосовать за нее. В том-то и дело, что когда в людях начинают поощрять ответственность и самоуправление, они становятся не просто партнерами власти, но ее политическими конкурентами. А наша система этого жутко боится, потому что нечистоплотна и сохраняется только в условиях монополии.
Но когда наши люди приезжают в Америку или Европу, они вполне соблюдают там правила дорожного движения, берут на себя функции самоуправления, организуют бизнес. Чем они отличаются-то? Казахи (я родом из Казахстана) сто лет назад жили в юртах, а сейчас в многоэтажных домах. Или корейцы: ещё полвека назад ездили на велорикшах. Мир стал более тесным, все перемещаются, всё знают. Не считаю, что Россия какая-то особенная страна, это глупости. В этом плане Россия, наоборот, отличается тем, что у нас очень здоровый микс: славяне, азиаты, финно-угры. Всё перемешивается, и русский человек, попадая в чужую среду, легко приспосабливается. Русские растворяются уже во втором поколении, а китайцам или вьетнамцам переплавиться очень тяжело. Я специально исследовал, три месяца находясь в Праге: там же раньше был центр русской эмиграции, очень много русских было, куда всё делось? Где все русские? Расстреляли, что ли? Начал копаться - нет, репрессировали всего 5-7%. Сходил на Ольшанское кладбище - могил много, но кто-то же их хоронил. Оказывается, все смешались, превратились в чехов. Всего 50 лет прошло, и даже дети русских эмигрантов по-русски уже не говорят. И мы через два поколения построим другую модель власти, это неизбежно. Людей, которым Владимир Владимирович за 13 лет запудрил мозги, становится всё меньше. С новыми технологиями, в применении к новым поколениям это будет делать всё сложнее и сложнее. И у нас будет не хуже, чем в Чехии.
- А нам говорят, что мы особенные, что в русском сильно чувство коллективизма. Что либерализм извращает русского человека, превращает его в эгоиста, которому наплевать на все, кроме наживы и удовольствия. В общем, во всем виноват либерализм.
- Подождите, ведь не либералы стоят у власти 13 лет. Это либералы заставляли Сердюкова разваливать Министерство обороны? Это либералы заставляют Миллера разваливать «Газпром?» Если вам так мешают либералы, признайтесь, что не можете с ними справиться, и пусть кто-то другой справляется.
- Разве антикоррупционная кампания, провозглашенная Владимиром Владимировичем в последнем послании Федеральному собранию, дело того же Сердюкова, «пехтинг», «малкинг» и еще с десяток ярких антикоррупционных сюжетов за последние месяцы тебя не воодушевляют?
- Нет. Сердюков не сидит, в отличие от девочек из PussyRiot, которые ничего ни у кого не украли. А Сердюков либо участвовал, либо позволял, либо абсолютно некомпетентен. Цепочку можно продолжать: значит, некомпетентен и тот, кто его назначил. Какая же это борьба с коррупцией? Это не борьба, это реагирование на какие-то импульсы, мы даже не знаем, какие. Почему они взяли за жопу именно Сердюкова? Может быть, не то слово сказал кому-то, поссорился или переспал с кем-то не тем, или ушел от жены, благодаря которой стал министром. Нам только подают это как борьбу с коррупцией. Если они борются с коррупцией, почему не берут других сердюковых? Их же много, они повсюду, большие и маленькие. Если они страсть как хотят одолеть коррупцию, пусть назначат Навального главным по борьбе - тогда я поверю. Хорошо кто-то сказал в Интернете: «Яйца! Кровавые яйца!! Кровавые яйца экс-министра Сердюкова, намотанные на кулак Путина, убедят меня, что всё это всерьёз». Все остальное несерьёзно. Но разве они будут бороться сами с собой?
- Сами с собой они бороться не будут никогда. Основной принцип путинской системы: мы здесь, наверху, пользовали, пользуем и будем пользовать власть, потому что в обмен на лояльность то же самое позволяем на всех других этажах и во всех других структурах власти. Условия отбора в систему - не профессионализм и порядочность, а лояльность и готовность «замазаться». Поэтому у власти повсеместно троечники и подлецы.
- Отсюда и качество решений. Они же простые до примитивности: взять и везде поставить видеокамеры, причем за наш счет.
- Просто дали «своей» фирме очень неплохо заработать.
- Дело даже не в этом. Там столько денег оседает через «Газпром», что видеокамеры - это семечки. Просто Путин реально верит в простые, прямолинейные решения. У него очень много таких решений, например, провести Олимпиаду. Зачем в Сочи? Если у тебя возникла такая мысль, собери специалистов, они скажут, что зимнюю Олимпиаду выгоднее проводить не в Сочи, а в Ханты-Мансийске или Салехарде. Или мост на остров Русский. Я приехал во Владивосток и собственными глазами убедился: зачем нужен мост на необитаемый остров? Они ещё и многоуровневые паркинги там построили. В самом Владивостоке этих паркингов нет, а на необитаемом острове есть. Как обычно, сделали 90% работы, поставили кучу корпусов, и всё это стоит необжитое, необитаемое, потому что кабель какой-то забыли проложить. Понятно, что этот мост нужно было строить на остров Сахалин и дальше на Японию. Был бы классный проект, продолжение Транссиба до Токио.
- Но задача-то, поставленная президентом, выполнена: инфраструктуру создали, саммит АТЭС провели. Владимир Владимирович приезжал и остался доволен. Да еще и деньги освоили, а остальное неважно.
- Причём я хорошо представляю, как это было. Приехал он во Владивосток, увидел остров: хорошо бы мост сюда забабахать! И никто в его окружении не решился сказать: «А нахрен?». А в следующий раз мы построим мост в открытый океан?
- Гоголевский Манилов также мосты строил.
- Манилов ничего не строил, а только говорил. И был не корыстен. Вместо той же Олимпиады можно было построить в каждом городе бассейн, стадион. Но разве на этом столько украдешь?
- Выходит, в госструктурах и около них концентрируются люди с искаженными нравственными нормами?
- Мне сложно сказать. Я свою компанию и свою жизнь строил так, чтобы как можно меньше встречаться с этими людьми. Мы ушли во внутреннюю эмиграцию, потому что находимся на враждебной территории. Я считаю, что страна захвачена оккупантами. Все ли оккупанты негодяи? Не могу сказать, что все, ведь наверняка и не все фашисты были негодяями. Но это был враг, и мы его ненавидели. Здесь то же самое. Дело же не в том, хороший кто-то конкретно или плохой. Если он работает на эту систему, значит, он ее пособник.
- Они фашисты, оккупанты. А ты кто?
- Я хочу при входе в свой дом или офис повесить табличку: «Вы вступаете на территорию, где действует логика и здравый смысл». Я являюсь представителем партии логики и здравого смысла. А меня часто пытаются затащить на территорию абсурда и откровенной глупости. На той территории я чувствую себя очень неуютно, потому что не знаю, по каким законам она работает, если они есть - они мне чужды. Как если бы меня поместили в дурдом, среди психов. Там ты изначально в проигрышном положении, потому что там твои принципы логики и здравого смысла не действуют, твои навыки и умения не работают. Поэтому и Казьмин проиграл.
- Говорят, что сталинские репрессии тоже объясняются логикой и здравым смыслом: он в короткие сроки вывел страну на рельсы индустриализации, чтобы выиграть в неизбежной войне. Логика и здравый смысл тоже не подразумевают морали. Не коробит?
- Я считаю, что в войне мы победили вопреки Сталину, его логике и здравому смыслу. Если бы не было большевиков и Сталина, может, вообще никакой войны не было. В войне проигрывают все - кто-то больше, кто-то меньше. Если ты ввязался в войну, то уже проиграл. Когда ты в Германии, то не скажешь, что мы выиграли, а они проиграли. Мы в той войне проиграли значительно больше немцев. День Победы с салютом - это День Победы с салютом, но давайте посчитаем наши потери, посчитаем упадок народных сил, который привел к распаду страны и к тому, что мы сейчас имеем. Что мы там выиграли, в конце концов? Калининградскую область?
- Судя по твоим словам, у нас гражданская война, пусть не в горячей фазе, как век назад, но тем не менее. Что она с тобой делает? Появляется доброкачественная злость? Или опускаются руки? Может, хочется плюнуть на всё и уехать в Берлин, Прагу, Нью-Йорк?
- Здесь партия логики и здравого смысла, в отличие от Берлина или США, занимает менее устойчивые позиции, проигрывает партии абсурда. Меня это заставляет задуматься. Но злость - одномоментное чувство, невозможно 13 лет пребывать в злости, с ума сойдёшь. Скорее, эти люди мне кажутся смешными, хотя я никогда не забываю, какой урон они наносят мне и всем окружающим и что они враги. Они смешны, как клопы. Их победа означает проигрыш не только для нас, но и для них самих. Они проиграют, как те самые паразиты, которые, съев жертву, умирают вслед за ней. Сначала еще пожрут друг друга, а потом передохнут. Я-то со своими законами логики и здравого смысла могу переместиться на другую территорию, где действуют те же самые законы, но они-то там не выживут.
- Почему? С 40-то миллиардами.
- На много поколений не хватит. Русская эмиграция вывезла очень большие ценности - те же миллиарды в пересчёте на нынешние деньги. Но 40-м годам уже ничего не осталось.
- Если вы не можете ужиться, а они знают, что не выживут там, то почему ты до сих пор здесь?
- Я живу проектами. Сейчас есть проект, который осуществляется здесь. Когда я его реализую, буду строить новый. Может, в Южной Америке или в Таиланде, и не факт, что он будет связан с бизнесом. Потом, здесь одна проблема - безумие власти, настроенной на самоуничтожение, а в Европе другие: сильная конкуренция, зарегулированность правил, это тоже проблема. А у нас низкая конкуренция из-за агрессивной среды. Иностранцы не могут здесь работать, приезжают, попадают в мир абсурда и с ужасом отсюда убегают. А российский бизнес приспособился выживать в пространстве абсурда. Мы знаем, как с этой системой работать, чтобы она сразу не накрыла. Нашим приходится выкручиваться, наши натренированнее и изобретательнее, чем они. Поэтому наши успешны не только здесь, но и там. В Америке вторая диаспора по количеству миллионеров после коренных американцев - русские. Хотя в общей массе эмигрантов их не так уж много.
- Россия, кажется, вообще на втором месте в мире по количеству миллиардеров.
- Здешние миллиардеры стали таковыми во многом потому, что элементарно разворовали собственность в сговоре с чиновниками. В Америке так не получается. Это те наши эмигранты, которые реализовали свою изобретательность, адаптивные способности и более-менее честным путём достигли успеха. Они ведь не сидят в тюрьме, а наши олигархи там бы сели за намного меньшие фокусы, чем те, что проделывают здесь.
- Какие позитивные изменения будут достаточными, чтобы тебе было здесь комфортно?
- Смотри, приехали мы как-то в один небольшой американский город и разговаривали с мэром об открытии бизнеса. Нам тут же сказали: открывайте. Мы не поняли: может, говорим, дорогу построить или детскую площадку? Тут они нас не поняли: зачем? ничего не нужно, инвестируйте в свой бизнес, и всё. Мы им опять: нет, не то чтобы мы хотим дорогу построить, но, может быть, так нужно? Социальная ориентированность бизнеса и всё такое. Да не нужно, говорят. Подходит парень, у которого я жил: «Слушай, они тебя не понимают. Я понимаю твой английский, говори со мной. Что ты хочешь?». Я им объясняю нашу екатеринбургскую ситуацию: что есть внутренний бизнес, свои торговые сети - «Кировский», «Купец», которые не пускают москвичей, и на их стороне администрация. Они поразились. Если, говорят, вы приходите к нам с деньгами, открываете фабрику и нанимаете рабочих, то их семьи будут здесь жить, тратить деньги, а вы будете платить налоги. А там, за речкой, другой город, вы можете и к ним уйти. И мы за вас с ними должны побороться, это наша задача, чтобы вы сюда деньги вложили, а не ваша. Наоборот, вы имеете право требовать от нас временного освобождения от налогов или участок земли по низкой стоимости. Иначе же, говорят, абсурд какой-то - как если бы вы заплатили деньги, чтобы зайти в магазин. Поэтому, мол, мы и не могли вас понять, думали, у вас вредное производство какое-то. Ну да, мы и живём в абсурде, а у них с логикой и здравым смыслом всё намного лучше.
Так вот, чем больше в системе будет логики и здравого смысла, тем мне будет комфортнее. Ты говоришь, что логика и здравый смысл исключают гуманизм. Я так не считаю. Как-то я нанял директором филиала девушку, доктора наук. Хорошая такая девчонка, говорит складно, но у меня сомнения: вроде слишком мягкая. А в бизнесе жестко порой приходится поступать, увольнять кого-то. Я её спрашиваю: «А сможете уволить? Вам разве не жалко будет?». Она классно ответила: «Конечно, смогу. Понимаете, Константин Владимирович, жалость - замаскированная форма презрения. А я слишком хорошо отношусь к людям, чтобы их презирать».
- Вот поэтому я вздрагиваю, когда говорят о том, что власть надо отдать бизнесменам. Потому что для вас главное - эффективность, прибыль любой ценой. А у власти есть еще и социальная функция - поддерживать тех, кто зарабатывать не может.
- Почему любой ценой? Если будешь так поступать, жизненные реалии, в том числе в виде конкурентов, быстро умножат тебя на ноль, ты просто вылетишь. Давай я сейчас взвинчу свои цены, порежу зарплаты. И что, получу желаемое? Ничего не получу, вылечу с рынка, а моё место займут другие. Когда управляешь людьми, не можешь не руководствоваться законами логики и здравого смысла. Хороший руководитель должен идти на компромисс, уметь договариваться, заинтересовать, мотивировать. Точно такая же задача у государства по отношению к своим гражданам. В этом смысле управление государством ничем не отличается от управления бизнесом. Но у нашего государства всё наоборот. Это и есть система саморазрушения.
источник:
znak.com