В августе этого года, когда был во Владивостоке, удалось посетить одно уникальное место.
Береговая башенная батарея № 981 им. Клима Ворошилова калибром 305 мм. Батарея расположена на острове Русском около Владивостока. Аналогичная по вооружению батарея находится только в
Севастополе.
Решение о строительстве батареи было принято весной 1931 г. Два последующих года ушло только на скальные и подземные работы. Башни и стволы доставляли на остров морем, а далее по специально построенной железной дороге. Первая башня была готова 1 февраля 1934 г., а вторая башня была завершена 1 апреля 1934 г.
На острове Русском установили башенную 305-мм артиллерийскую батарею, вооружив ее двумя трехорудийными бронебашенными установками с линейного корабля "Михаил Фрунзе", бывшего линкора "Полтава".
Первым командиром батареи назначили майора Николая Арсеньева. В 1941 году были проведены стрельбы экспериментальными снарядами с донными газогенераторами на дистанцию 100 километров, так же были установлены новые стволы, а старые сняты (на них произведено лейнирование,ныне лежат возле башен).
Несколько интересных фактов:
Батарея имеет крайне удачное расположение - ее совсем не видно с моря. Сама огневая позиция - 2 башни с тремя орудиями каждая находится как будто в котловине между сопками, а наведение орудий на цели производится с командных постов. Главный из них (в 1575 м от башен) находится на горе Вятлина на высоте 107 м, а вспомогательный - на горе Главной (279 м). Сообщения с командных пунктов на огневую позицию передавались по кабелю.
В то время в СССР не было предприятий, способных изготовить 302-мм башенные артиллерийские установки, поэтому их сняли с поврежденного линкора «Михаил Фрунзе».
Башни представляют из себя уникальный 5 этажный подземный комплекс глубиной 15 метров.
1-й подземный этаж башни - это жилые, бытовые и служебные помещения. Оттуда через бетонный люк можно попасть на 2-й этаж, где располагается зарядный погреб. Здесь в специальных цинковых тубусах хранились 1200 зарядов, поэтому во избежание потерь тут была разработана эффективная система пожаротушения.
3-й этаж - снарядный погреб для 600 снарядов. Они подавались к орудиям по монорельсу, прикрепленному к потолку, а поднимались при помощи талей - специальных грузоподъемных устройств. Между собой башни соединены на глубине 20 м подземным ходом, или потерной - вход туда есть с третьего этажа, но в настоящее время он замурован.
Верхняя часть башни и пол самого нижнего этажа вращались одновременно. Это очень удобно, поскольку подавать снаряды снизу можно было с высокой скоростью вне зависимости от того, в какую сторону вращается верхняя часть.
Толщина боевого покрытия башенного блока - 2,8 м, фронтальной стены - 4 м, боковых и тыльных стен - 1,5 м. В результате башня сможет выдержать даже прямое попадание авиабомбы.
Вес всей башни - 1200 т
Вес вращающейся части - 900 т.
Вес ствола - 51 т.
Углы наклона стволов - от -5 до +25.
Максимальная дальность стрельбы - 35 км.
Скорострельность - 1,5 выстрела в минуту.
Вес снаряда - 470 кг (дальнобойного - 314 кг).
Боевые снаряды способны были пробить броню до 350 мм.
Кроме того имелась возможность вести огонь по воздушным целям с помощью специальных боеприпасов с дистанционным взрывателем.
Вращающаяся часть опиралась на 144 стальных шара под полом, а механизм вращения приводился в движение электромоторами. Батарея соединялась с энергосистемой острова, но при этом имела свою дизельную установку, расположенную на уровне 5-го подземного этажа. Также была предусмотрена возможность вращения башни вручную, для этого необходимо было 10-12 человек. Под батареей находилась артезианская скважина глубиной 25 м, обеспечивающая личный состав водой.
Одну башню по плану обслуживали 75 человек, а численность всего личного состава батареи составляла 399 человек.
При выстреле орудия в ближайших поселениях от взрывной волны разбивались окна, поэтому в дни учебной стрельбы островетян предупреждали и окна закрылись матрацами.
Последний раз батарея стреляла в 1992 г., тогда последний командир батареи Г.Э. Шабот попал в бочку диаметром 2 метра с расстояния 5 морских миль. До последнего дня боевой службы орудия батареи сохраняли небывалую точность, несмотря на свой преклонный возраст.
В 1998 г. на основе башенной батареи был создан филиал музея ТОФ "Ворошиловская Батарея".
По материалам:
Сайт острова РусскийWikipedia.org
Общая схема башенной батареи №981 (Источник:
Калинин В.И. и др. Ворошиловская батарея)
Эмблема
Вход в подбашенное отделение башенного блока № 1
Орудийная башня
Старые орудийные стволы
ОБУХОВ. СТАЛЕЛИТ. ЗАВОДЪ. Изготовлено в 1916 г.
Вход в подбашенное отделение башенного блока № 2
Орудийный замок центрального орудия в башне
Ничего так болтики.
Спальные места для орудийного рассчета. Так оно раньше выглядело.
А так они выглядят сейчас.
Спуск на -3 этаж
Зарядный погреб
Турникеты подачи полузарядов