Кельн: записки путешественника-дилетанта. Часть 1.

Nov 03, 2012 13:12



Приветствую вас, други мои! Ох, не найти мне слов, чтобы суметь описать все увиденное и пережитое. Я, конечно, попробую напрячь расслабленные вконец мозги и собрать воедино разбросанные по всему нутру ощущения и мысли (вот уже две недели собираю!) И поэтому предупреждаю - рассказ будет долог, несвязен, экспрессивен и частенько ненормативен. И если вы не испугались вышеозначенного спойлера, запасайтесь чашечкой кофе (чая, вина, молока, коньяка, etc), конфеткой (пастилкой, печенькой, чипсами и т.д.), выкройте 10-15 минут своего времени и настройтесь получить массу - вполне возможно - совершенно ненужной вам информации. Если и это вас не напугало - добро пожаловать под кат!


Я уже пыталась описать, что почувствовала во время моего первого визита в европейское государство. Эти чувства мало изменились при столкновении с реалиями Германии. Мы плавно вплыли в Кельн на междугороднем экспрессе вечером 12го числа и пробкой вылетели из него на такси 17го (ибо проспали самолет и уже не надеялись успеть).
Транспортное устройство Европы меня - стандартного русского человека, издерганного пробками, вонью, нервными попутчиками и лихими водилами корейских буханок, - совершенного сразило - удобством, чистотой и скоростями. Если вы проснулись в Кельне за 1.45 до вылета из Дюссельдорфа, вы успеете! Заплатите, конечно, за такси 100 евро, но в самолет попадете. Наш таксист домчался до аэропорта за 50 минут, дотащил нашу сумку и помог договориться с регистрационными тетками. И как те не морщили носы от нашего чудесного утреннего амбре, штампики везде поставили. Даже толком не осмотрев в сумку, где грелась 100-граммовая бутылочка Егермайстера, не без оснований ожидающая своего часа.
От Дюссельдорфского аэропорта ходит (если быть точнее - летит) экспресс до Кельна, стоит 10 евро (мы, конечно ехали зайцем. Но это опасно. Говорят, штраф за безбилетный проезд доходит до 200 евро, а попавшийся турист может на некоторое время стать невъездным в Германию).
На выходе из вокзала (Köln Hauptbahnhof) вы можете потерять башню. Местные жители частенько проделывают это со своими гостями. Вы идете по вокзалу, не поднимая глаз. Вас выводят из него на открытое пространство (вы все еще не поднимаете глаз), а потом, чуть повернув голову налево, вы видите это


Кельнский собор Святых Петра и Марии - один из самых больших соборов Европы. Немцы зовут его Cologne Cathedral или просто - Kölner Dom.


Кельнский собор

Всем известен факт, что реставрация Кельнского собора началась почти сразу после начала строительства.
А все потому, что дьявол, обманутый архитектором, сказал: "Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!" С тех пор собор не перестают строить и достраивать. Но все по порядку.
Согласно легенде, архитектор Кельнского собора Герхард, будучи не в силах выполнить чертежи будущего собора, пригласил на помощь дьявола. Тот сразу предложил свои услуги в обмен на душу архитектора. Уговор должен был свершиться на заре после первых криков петухов. Но жена архитектора подслушала беседу и решила спасти мужа. Рано утром она встала и прокукарекала петухом. Дьявол немедленно явился, передал чертежи и забрал ее душу. Обман вскрылся, но было уже поздно. Вот тогда-то дьявол сказал, что город Кельн будет стоять и процветать до тех пор, пока будет строиться Кельнский собор. 
И вот, несмотря на то, что во время войны Кельн был разрушен почти полностью, собор уцелел - по негласному сговору летчиков его берегли как географический ориентир. Город быстро восстановили, не иначе и потому, что Кельнский собор не переставали строить.
Короче говоря, про собор написано очень много, и утомлять вас унылыми копи-пастами я совсем не хочу. Украду только пару фактов:
Это - третий храм, построенный на этом месте. Первый был основан в 313 г. н.э., когда римский император Константин ввел христианство в Европе. Второй - "Старый собор" - был возведен в 818 году и сгорел дотла в 1248 году. В этот же год началось строительство нынешнего готического шедевра, которое длилось вплоть до 1880 года.
Кельнский собор основан как саркофаг трех святых волхвов - Гаспера, Мельхиора и Валтасара, останки которых кельнский архиепископ привез из миланского монастыря в 1164 году.


Интерьер собора поразил меня еще больше его экстерьера. Я вспомнила огромный колонный зал подземного царства Мории из фильма Питера Джексона. Наверняка режиссер при создании картинки вдохновлялся и здесь.


Днем солнечные лучи, пробиваясь сквозь цветные стекла витражей, создают необыкновенную игру света. Можно окончательно убить себя, забравшись на смотровую площадку (вход - 3 евро). Я не забиралась, а вот Маня сделала это. Говорят, там 500 ступенек и ноги гудят потом три дня. Но какой вид оттуда!



Ночью в соборе тихо, весь груз веков мягко наваливается на тебя, драгоценные реликвии христианского мира кротко смотрят в сторону, а ты чувствуешь себя маленьким и ничтожным и в то же время расширяешься до этого гигантского пространства, вбирая его в себя.



Вот еще пара фотозарисовок









Собор виден практически из любой точки города (который, кстати, производит впечатление маленького и очень уютного. Этому способствует низкая, 4-5-этажная застройка, - так как Кельн находится в сейсмоактивной зоне), кельнцы его очень любят, используя атрибуты и изображение везде, где можно. Ну вот, например:


А теперь, пользуясь случаем, перехожу к следующей, ооочень немаловажной местной достопримечательности - пиву kölsch.


Пиво и еда
Кельш наливают в очень маленькие стаканчики (stangen) - 200 гр. И в этом, конечно, есть хитрый расчет. Выпить таких стаканчиков можно немеряно!


Конечно, есть масса научных обоснований - мол, если наливать это пиво в бОльший сткан, то пена оседает, и оно довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Не знаю, так ли это, но зато можно за один вечер попробовать несколько сортов этого пива. Всего их здесь варят 28. Попробовать этот напиток можно только в Кельне, ибо марка Kölsch является точно такой же специализацией как "шампанское" или "коньяк".


В бесчисленных заведениях (одно из старейших - Früh) есть специальный человек - Köbes, который, не являясь официантом, следит за тем, чтобы стаканы оставались полными. Он не спрашивает, нужно ли оно вам, а просто приносит его, рисуя черточки на подставке для пива. Если пива вы больше не хотите, просто накройте стакан вашей подставкой.
А вот еще один странный (и очень вкусный) напиток - Женева с пивом. В пивной стакан опускается стопка с черносмородиновым ликером, и вот так его и пьешь. Последствия - очень непредсказуемые)


Все знают, что немцы - большие любители разного мяса, колбасок, сосисок и рулек. Эту тему мне, к сожалению, изучить не удалось. Однажды как-то довелось видеть гигантскую рульку, к тому же я с удовольствием объедалась драниками с яблочным пюре -  тоже местной кулинарной достопримечательностью. Вот и Маня их прочувствовала:


Что касается алкоголя вне стен заведения - лучше не надо. Немцы этого очень не любят, говорят, что пиво на улицах пьют только алкаши и/или маргиналы. Хотя алкоголь можно купить в любое время дня и ночи, например, в Kiosk'ах. Там будет дороже, чем в магазине, но если дождливой ночью вы бродите по центру или, вдохновленные концертом Radiohead, возвращаетесь домой, это будет не лишне. Вот эту бутылочку кальвадоса я подняла в центре за 6.50.


Кстати, споить я пытаюсь любимого кельнцами Вилли Миловича, культового послевоенного актера и создателя кельнского народного театра.
Заканчивая тему за алкоголь, добавлю, что вовсе не факт, что круглосуточный киоск будет работать круглосуточно! В районе, где живет Оля, мы как-то вечером (было часов 12) обошли три киоска, и все они были закрыты - невостребован в Германии этот вид отдыха, что поделаешь.

Вы только не подумайте, что мы там все время пили! (хотя, если посмотреть фотки, именно это и приходит в голову ))). Немного о самом городе, концерте Radiohead и подготовке к кельнскому карнавалу (на который мне очень хотелось бы попасть) - в следующем посте. До новых встреч!

путешествия, фотографии, алко, хорошее

Previous post
Up