Что там у котов

Apr 04, 2020 15:40

Пара вводных слов, прежде чем перейдем собственно к сегодняшним статьям ( Read more... )

Leave a comment

bigdrum April 4 2020, 21:43:36 UTC
Вы действительно настолько пессимистически (для нас) относитесь к кошачьей судьбе SARS-CoV-2? :)

Подумайте вот о чем. Ухань - эпицентр самой сильной по плотности заражения вспышки. Очень высокая плотность населения, и домашних животных тоже хватает. Теперь цитата из вашего материала:

---Среди 104 образцов собранных в этом году они получили 15 положительных. Три из них были от кошек, чьи хозяева переболели коронавирусом, шесть - из какого-то кошачьего госпиталя, и еще шесть просто от бездомных кошек.

Смотрите. 3 кошки из семьи с болевшими людьми. Шесть из кошачьего госпиталя. Это уже девять. То есть - девять кошек жили в ситуации гораздо более плотного контакта с возможными носителями, чем в нормальной обстановке. Итого остается шесть бездомных кошек. Теперь 104-9=95. То есть, на 95 образцов (причем неизвестно, сколько из них еще были от "плотно живущих животных") всего 6 положительных.

Это в эпицентре, понимаете?

Причем это не вирус - это антитела...

ИМХО, сочетание образа жизни кошачьих (особенно судьбу больных животных в дикой среде), а также, очевидно, невысокую восприимчивость к SARS-CoV-2, в этой среде он долго циркулировать просто не сможет. Сочетание естественного иммунитета плюс естественная социальная изоляция, дополняемая инстинктивным избеганием больных особей - это идеальный карантин. К тому же диких кошек осталось мало, а все городские на виду - и потому больных будут отлавливать быстро.

Касательно людей - эффективная вакцинация сильно сократит его ареал обитания. Причем именно там, где сейчас карантин.

Reply

shvarz April 4 2020, 22:06:04 UTC
Далеко не факт что вирус сможет в их популяции поддерживаться. Я это как потенциальную проблему рассматриваю. Пока конечно предсказывать бесполезно.

К сожалению они не пишут сколько из протестированных кошек (всех, а не положительных) были откуда. Но даже в оптимальной ситуации - 6 положительных из случайно-подобранных 95, мне это кажется довольно большим процентом. Эти бродячие кошки - какие у них шансы индивидуально подцепить вирус просто на улице? Мне кажется это скорее указывает на то, что он среди кошек распространился.

Reply

bigdrum April 4 2020, 22:12:28 UTC
---Но даже в оптимальной ситуации - 6 положительных из случайно-подобранных 95, мне это кажется довольно большим процентом. Эти бродячие кошки - какие у них шансы индивидуально подцепить вирус просто на улице? Мне кажется это скорее указывает на то, что он среди кошек распространился.

Бродячих кошек подкармливают сердобольные бабушки. Бродячие кошки лазят по мусоркам, в которые, кстати, уже сейчас в Киеве выбрасывают отслужившие маски. То есть - они имеют постоянный контакт с источниками вируса от человека. Не между собой, а от человека. И все равно - антитела, а не вирус.

---Из трех "тестовых" кошек заразилась всего одна, что они определили сначала по появлению вирусной РНК в стуле, а потом и во внутренних органах. Т.е. вирус может передаваться от кошки к кошке, но похоже что не очень эффективно.

Мне кажется, что он там заглохнет сам по себе. Тем более, что если он пойдет по сезонной природе - кошачья популяция от него очистится. Слишком мала скорость передачи вируса, и слишком быстро он обнаруживается мертвым в кишечнике.

Естественно, выборка мала, чтобы делать стопроцентные выводы, но в ситуации с людьми вирус распространяется значительно быстрее.

Reply

shvarz April 4 2020, 22:49:34 UTC
ОК про бабушек и мусорки. Антитела чтобы появились, нужна хотя бы ограниченная репликация вируса. То что титры низкие у бродячих - это плюс.

Про передачу - очень маленький эксперимент, трудно сказать. Опять же бродячие кошки не сидят в соседних клетках, у них наверно больше шансов близко пообщаться. Аргумент про "слишком быстро.. мертвым в кишечнике" не понял.

Reply

bigdrum April 5 2020, 07:03:53 UTC
---Про передачу - очень маленький эксперимент, трудно сказать. Опять же бродячие кошки не сидят в соседних клетках, у них наверно больше шансов близко пообщаться. Аргумент про "слишком быстро.. мертвым в кишечнике" не понял.

Собаки бегают стаями. Собаки близко общаются. Кошка ходит сама по себе. Контакты кошек друг с другом чаще всего носят достаточно непродолжительный характер. В основном кошки, даже во дворе, находятся на некотором расстоянии друг от друга. У меня в доме есть бродячие коты. Так вот - постоянные драки за территорию, по одному коту на этаж в лучшем случае, и то сразу в коридоре война страшная... :)

Короче. Бродячие кошки, подобно бомжикам, не "бегают вместе". :)

Скорость передачи вируса зависит от контагиозности, но она также зависит от времени экспозиции. Если кошка получает вирус, в течении нескольких дней у нее инкубационный период, затем несколько дней она экспонирует его, а затем иммунная реакция решает, жить ей или умереть - это означает, что время экспозиции вируса в сумме мало, и количество контактов тоже мало. То есть - скорость распространения вируса снижается.

Если из 96 кошек хотя бы половина - бездомные, это значит, что вирус в популяции кошек глохнет сам по себе. Потому что людей приходится ограничивать, чтобы сдержать его распространение - а кошек никто не ограничивал карантинными мерами. Более того, на базе карантина они должны были испытывать проблемы с пищей, и иметь более частые контакты.

Отношение времени экспозиции к длительности заболевания, помноженное на частоту контактов и контагиозность дает значение меньше единицы, короче...

Reply

shvarz April 5 2020, 12:09:33 UTC
Звучит логично, за исключением "это значит, что вирус в популяции кошек глохнет сам по себе" - из этих цифр пока совершенно непонятно глохнет он или нет, потому что мы не знаем ни насколько они были exposed, ни о временных или географических связях между ними. 10% seropositive - можно и так и эдак можно интерпретировать.

Reply

bigdrum April 5 2020, 12:42:36 UTC
Ну значит, можно поставить ряд экспериментов, только не таких живодерских.

Взять старых кошек (которые выживают), аэрозольным образом заразить (а не топить в вирусе, чего ни одна скотина не выдержит), посмотреть на течение болезни, и на антитела. Поскольку есть возможность взять анализы в здоровом состоянии до заражения, в момент болезни и после выздоровления - можно видеть динамику. Кроме того, можно получить эпитопы и антитела для дальнейших исследований на культурах. И если кошки - это кошки и в данном случае, можно получить то, чего нельзя получить при анализе человеческой иммунной реакции. Что-нибудь сильнодействующее...

Reply

leolion_1 April 6 2020, 09:23:40 UTC
Вирус кошачьего перитонита не зря называют "болезнью питомников". Он в гораздо большей степени распространен среди домашних кошек, чем среди бездомных, так что и для Covid19 все будет зависеть от того, каково соотношение этих популяций в конкретной стране, раз кошки получают этот вирус от людей.

Reply

bigdrum April 6 2020, 09:25:56 UTC
Именно. То есть, с высокой степенью вероятности, вирус Ковид-19 будет находиться в популяции кошек (в обозримом будущем) только и если он будет находиться в популяции людей.

Reply

leolion_1 April 6 2020, 09:32:02 UTC
Не факт. Если кошки настолько восприимчивы, то через некоторое время, когда это дойдет до питомников им приютов, они станут самостоятельным и практически независимым резервуаром. Система станет самозамкнутой, поскольку это один и тот же вирус, который поражает что кошек, что людей, то случится то, чего и опасается автор журнала - кошки станут постоянным источником инфекции не только для самих себя, но и для людей.

Reply

strannik1 April 4 2020, 22:08:37 UTC
Понимаете, достаточно 1(одного) случая успешной и быстрой передачи человек-кошка-человек.

Reply

bigdrum April 4 2020, 22:14:15 UTC
И что? :)

Вы забываеТЕ, что уже имела место передача панголин (или летучая мышь) - человек.

Reply

strannik1 April 4 2020, 23:36:05 UTC
Летучие мыши не живут в домах сотен миллионов.

Reply

shvarz April 5 2020, 00:04:05 UTC
Но вы же говорили про одну передачу. При чем тут одна передача?

Reply

strannik1 April 5 2020, 00:53:33 UTC
Достаточно из сотен миллионов пар хозяин кошка и сколько там миллионов вирусов передачи найтись одному "удачному" экземпляру вируса и будет довольно печально - так?
Этот вариант разбежится повсеместно.

Reply

shvarz April 5 2020, 02:11:00 UTC
Что-то я вашей логики не понимаю. Почему достаточно будет найтись одному экземпляру? И почему он разбежится? Вы имеете в виду, что вирус как-то мутирует и приспособится к кошкам? Он тогда скорее всего окажется менее приспособленным к людям.

Reply


Leave a comment

Up