Опять про стабильность

Mar 31, 2020 13:44

Новый препринт выложили про стабильность вируса - pdf, на этот раз со вполне бытовыми предметами. (Upd: Конечная версия статьиСначала тестировали в жидкости при разных температурах ( Read more... )

Leave a comment

mariana_aga March 31 2020, 18:08:34 UTC
Хорошо, спасибо! Мне сегодня пришла посылка из Италии. Отправлю её в карантин на неделю! Раз вы обещаете, что через неделю на ней ничего не останется в смысле вируса. Она в пластиковом мешке запакована.

С другой стороны, можно ли заразиться количествами вируса, которые ниже порога обнаружения метода? Вирус есть, но он below detection levels?

Reply

strannik1 March 31 2020, 18:34:25 UTC
Если бы один вирус, попавший в организм, вызывал бы болезнь, мы бы все (живое) давно умерли, а точнее не родились.

Reply

mariana_aga March 31 2020, 18:57:21 UTC
Я вообще то в связи с ВИЧ спрашивала, по специальности автора этого жжурнала. Многие заражённые вич сейчас в таком прекрасном состоянии, что у них тесты не обнаруживают вируса. Значит ли это, что они незаразны?

Reply

shvarz March 31 2020, 19:08:36 UTC
Если про ВИЧ, то да - было надежно показано, что если у человека на терапии не детектируется вирус, то он не заразный.
С ВИЧ кстати также интересно что большинство инфекций половым путем вызываются одной вирусной частицей. Не в том смысле, что он настолько заразный, что если одна вирусная частица попадет на слизистую, то заразит, а в смысле что настолько незаразный, что как правило ни одна не попадает, а иногда одной везет.

Reply

mariana_aga March 31 2020, 19:26:33 UTC
Хорошо, спасибо, Егор!

Reply

geish_a April 1 2020, 04:14:00 UTC
Не поняла. То есть одна все-таки может заразить?

Reply

117zx April 1 2020, 08:00:18 UTC
Вирус настолько плохо заражает, что из всех многих тысяч копий попавших в жертву, лишь одной единственной удаётся найти нужную клетку с подходящим рецептором. Вся последующая инфекция следствие этого счастливого для вируса случая. Все остальные попавшие в организм вирионы не находят свои мишени и уничтожаются иммунной системой или просто сами по себе разваливаются.

Reply

geish_a April 1 2020, 22:40:46 UTC
Теперь понятно, но получается все равно, что одна частица может вызвать болезнь? Почему организм с ней не справляется?

Reply

shvarz April 2 2020, 00:53:00 UTC
That's what viruses do.

Reply

geish_a April 2 2020, 01:27:01 UTC
Но ведь обычно считается, что если мало вируса попало, организм его борет. Что для заражения нужно достаточное кол-во вируса.

Reply

shvarz April 2 2020, 01:40:53 UTC
Не знаю кем так считается. Но вообще одно другому не противоречит. Чисто логически - если 100 вирусов попало в организм и из них 99 иммунная система поборола, а один таки размножился, то это будет выглядеть именно как "один вирус заразил организм".

Reply

brainsucker April 2 2020, 21:47:23 UTC
Сейчас довольно часто встречается мнение (в англоязычных статьях и, че уж там, твитерре) что врачи сильно страдают из-за получения большой начальной дозы вируса.
Пытался найти информацию сколько копий вируса (сотни? тысячи?) производит одна клетка до гибели и на протяжении какого вообще времени это происходит - как то не получилось.
Просто если это действительно тысячи и в течении скажем пары часов, то начальное количество вируса (один нашел свою клетку или тысячи) по идее не играет никакой роли, разница в вирусной нагрузке будет несущественна очень скоро, уже через пару поколений.
Я ошибаюсь?

Reply

cosmicstarcat April 3 2020, 01:17:42 UTC
Разные вирусы по разному , некоторые внедряются в клетку и заставляют производить сотни своих копий в течение всей жизни не сильно нарушая функционирование клетки . Другие вирусы заставляют штамповать миллионы своих копий и приводят клетку к гибели при выходе вируса . Третьи внедряются в клетку , но активируются лишь при некоторых условиях , вроде заражения другим вирусом , либо при механических повреждениях клетки , либо изменении биохимии крови .

Таким образом от разных вирусов разный инкубационный период

Reply

shvarz April 3 2020, 01:25:25 UTC
Да, это действительно очень по-разному для разных вирусов. Про CoV-2 не знаю, нужны эксперименты как минимум в образцах тканей чтобы понять сколько, куда, и как вируса . В принципе зависимость от дозы вполне возможна, но пока особых доказательств я этому не видел.

Reply

cosmicstarcat April 3 2020, 01:50:33 UTC
Да вроде как уже. Короновирусы имитируют полезные для организма вещества и внедряются в клетки через мембраны которые предназначены для поглощения веществ из крови.
Как я понял основной удар идет по легким потому что sars-cov2 ,он же covid 2019 во всю имитирует белки которые нужны для газообмена .

Reply

brainsucker April 3 2020, 01:48:47 UTC
То что вирусов много и разных понятно.
Вопрос конечно же про нынешнего героя. Ну или хотя бы на примере оригинального sars-cov и плюс минус порядок - как то перебирал все приходящие в голову формулировки и термины - ответа в гугле так и не нашел :)
Хотя казалось бы - коофициент и константа времени размножения, опять же вопрос в порядках (например сотни или тысячи и час или день).
В принципе инкубационный период наверно является производным от этих "параметров". Но опять же - пациенты выделяют миллионы вирусных частиц на протяжении недель (и за пару дней до появления симптомов) - на что тогда может влиять начальная доза вируса?

Reply


Leave a comment

Up