Ветрянка

Sep 17, 2016 23:32

vigna спрашивает:
Я-то, честно говоря, всегда считала, что в этом есть смысл, переболеть ветрянкой пораньше. А про вакцины от неё вовсе не слышала.

О ветрянке действительно очень мало слышно, даже в антивакцинных баталиях она не вызывает накала страстей. А между тем это очень интересный вирус и интересная болезнь. Небольшое введение, прежде чем мы перейдем к вакцинам:

Вирус ветрянки (varicella zoster virus, VZV) относится к герпесвирусам. Герпесвирусы вообще известны тем, что обычно не перескакивают от одного вида к другому, а ко-эволюционируют вместе с хозяином. Так и вирус ветрянки людей заражал еще когда наши предки не отделились от предков обезьян, миллионов 20 лет назад. За это время он очень хорошо к нам приспособился, а мы к нему. Заражаются и переболевают ветрянкой обычно дети, как правило с довольно мягкими симптомами, из которых наиболее известна ужасно чесучая сыпь, длящаяся примерно неделю (хотя она случается не в каждом случае инфекции). Но бывают и осложнения - вирус иногда распространяется в мозг и вызывает менингит, а через расчесанную сыпь внутрь организма могут попасть бактерии и вызвать инфекцию кожи или сепсис. Иногда в результате ветрянки случается пневмония. Бывают и смертельные случаи.

Но даже если болезнь протекла мягко, не стоит думать, что вы избавились от вируса. Подобно многим другим герпесвирусам, вирус ветрянки - это навсегда. Когда вирус только попадает в организм, он заражает очень много разных видов клеток - клетки кожи, эпителий дыхательного тракта, лимфоциты, макрофаги, дендритные клетки. Во всех этих клетках он реплицируется и убивает их. Постепенно вирус попадает в нейроны, расположенные в спинальных ганглиях, отвечающих за доставку сенсорной информации от кожи. И вот в них то он и устраивается надолго. В нейронах вирус не реплицируется, не синтезирует свои белки, и вообще практически никак себя не проявляет. Примерно 1-5% нейронов в этих ганглиях несут в себе латентную форму вируса.



Dorsal root (spinal) ganglion - сайт латентности вируса VZV



Каждый спинальный ганглий отвечает за свою часть "поверхности" кожи со своей стороны тела.

В латентной форме вирус может существовать десятилетиями, пока вдруг не активируется. Реактивация вызывает так называемый опоясывающй герпес (aka shingles aka zoster). Вирус начинает репликацию и движется по нейронным аксонам обратно к коже, где вызывает болезненную сыпь. В зависимости от того, в каких и в скольких ганглиях вирус реактивировался, опоясывающий герпес наблюдается с одной или с обоих сторон тела и поражает районы кожи, за чувствительность которых отвечают пораженные ганглии. Сыпь длится несколько дней, но у довольно большого процента людей (почти у половины тех, кому за 60) боль в пораженной области остается на несколько недель или даже несколько месяцев. Осложнения (менингита, парализация) тоже случаются.

Ни механизмы латентности, ни механизмы реактивации до сих пор как следует не изучены и о них мало что известно. Вероятность реактивации увеличивается с возрастом и в случаях нарушенного иммунитета (СПИД, трансплантация). У большинства людей реактивации случается один раз в жизни. Обычно чем мягче были симптомы ветрянки, тем мягче протекает опоясывающий герпес. Антивирусные препараты предотвращающие репликацию герпесвирусов (ацикловир, ганцикловир) смягчают симптомы.

вакцины, ветрянка, вирусы, научпоп

Previous post Next post
Up