Уже 30+ лет изучают ВИЧ, казалось бы все уже известно, но вот на прошлой неделе вышла
статья, описывающая довольно важный элемент репликации вируса, да еще и открывающая возможности для разработки новых лекарств.
Если посмотреть на модель ВИЧ, сделанную
Visual Science, то видно, что снаружи вирус окружен липидной оболочкой в которую встроены белки оболочки вируса; внутренняя поверхность липидной оболочки выстлана вирусным белком матрикс, а внутри вирусной частицы располагается конусовидный капсид - этакая "скорлупа" внутри которой находится геном ВИЧ (в виде двух копий РНК) и вирусные ферменты (обратная транскриптаза и ревертаза).
Когда вирус заражает клетку, то его липидная оболочка сливается с липидной мембраной клетки, а внутрь клетки попадает капсид. Всегда считалось, что капсид хотя бы частично распадается при попадании в клетку, потому что вирусу нужно превратить свой геном из РНК в ДНК, а для этого нужны нуклеотиды, которые присутствуют в цитоплазме клетки, но которые не могут попасть внутрь целого капсида. Но распавшийся или открывшийся капсид означает что вирусный геном оказывается в цитоплазме, где присутствуют разного вида антивирусные системы реагирующие на такие вещи как двуцепочечная ДНК.
В этой статье показано, что капсиду распадаться вовсе не обязательно. В нем есть поры, которые постоянно открываются и закрываются, они позволяют нуклеотидам попасть внутрь капсида, но не пропускают (существенно более крупные) антивирусные системы.
Авторы также нашли молекулу, которая может эффективно затыкать эти поры и таким образом блокирует вирусную репликацию.
Надо отметить, что многие ученые работающие в этой области не до конца убеждены в том, что все действительно происходит как именно таким образом. Результаты авторов противоречат довольно большому количеству данных полученных ранее (показывающих что капсид распадается вскоре после проникновения в клетку), так что это пока интересная теория, которую нужно будет подтвердить в разных лабораториях.