Верования на основе данных

Mar 11, 2014 16:08

В прошлом посте о дикарях я начал с того, что они не проводили причинно-следственной связи между половым актом и зачатием. Нам кажется это странным и даже диким, но процитирую тут Азимова:
"На заре цивилизации было принято считать, что Земля плоская. Так считалось не потому, что люди были дураками или стремились верить в разные глупости. Они считали Землю плоской на основании надежных данных."

На основании каких данных возникло такое представление? Малиновски тоже задался этим вопросом и вот что он узнал расспросив местных на эту тему:

Во-первых, они указали ему на то, что далеко не каждый половой акт ведет к зачатию, подавляющее большинство из них к зачатию не ведет. Тут стоит заметить, что в этих племенах дети начинают "играть в секс" с очень раннего возраста - лет с 5-6. И до женитьбы молодежь никак не ограничена в сексе. Формирующиеся временные парочки спят кто с кем хочет (что интересно, поужинать вместе для них является нарушением общественной морали, а вот занятие сексом - нет). Интервьюируемые Малиновски указывали ему на то, что незамужние девушки сексом занимаются постоянно, но почти никогда не беременюют. Малиновски, кстати, подтверждает, что частота зачатий среди незамужних девушек в этих племенах действительно ниже того, что он ожидал. Почему это так (и так ли это на самом деле) он не знал, и соответственно читателям тоже остается непонятным.

Во-вторых, ему приводили примеры женщин, которые были "настолько уродливы, что никакой мужчина не занялся бы с ними сексом", но которые тем не менее имели детей, иногда и помногу.

И, наконец, ему приводили примеры замужних женщин, чьи мужья отсутствовали подолгу (год-два) в плаваньях, но которые тем не менее беременели и рожали детей.

Второй и третий аргументы кажутся нам, конечно, забавными, но и в сегодняшней науке я бы не стал так сразу отметать возможность того, что местная мораль и общественные нормы вполне могут влиять на интерпретацию научных данных. В области ВИЧ-СПИДа с этим приходится сталкиваться постоянно, особенно если речь идет об исследованиях гомосексуалистов, проституции или употреблении наркотиков. Так что не стоит себя чувствовать намного лучше дикарей.

Еще в прошлом посте geish_a совершенно верно указывает, что животноводство может служить одним из мощных толчков для того, чтобы связать секс и зачатие. У этих племен животноводство было, но несколько раздолбайское. Одомашненных животных не огораживали и не держали отдельно, а позволяли им бродить по деревне и окрестностям. Малиновски описывает забавную связанную с этим ситуацию.

Домашние свиньи находятся в большом почете и их мясо считается прекрасным и вкусным. Дикие свиньи при этом являются табу и их мясо считается отвратительным. Предложить тробриандцу съесть дикую свинью это примерно то же самое, что предложить европейцу съесть крысу. Одомашненные свиньи свободно бродят по деревне и окрестностям и никто их специально не скрещивает. Всех одомашненных самцов местные кастрируют, чтобы их мясо не воняло. Понятно, что размножаться домашние свиньи могут только одним способом - скрещиваясь с дикими. Но подобная идея не может даже придти в голову местным, более того, они указывали на факт размножения своих свиней как на подтверждение того, что половой акт не нужен для зачатия. А когда Малиновски попытался намекнуть им на то, что они едят потомков диких свиней, они отреагировали так, что он не стал продолжать свою мысль.

общество

Previous post Next post
Up