Обзор 2013

Dec 22, 2013 10:06

В конце года все подводят итоги. NIAID (Институт Инфекционных Болезней и Аллергии) выложил список своих достижений за 2013 год. Следует учитывать два момента: Во-первых, NIAID не только сам проводит исследования в своих лабораториях, но и раздает гранты. На гранты идет примерно раз в 10 больше денег, чем на внутренние исследования, и открытия сделанные на гранты тоже попали в этот список. Во-вторых, заявленной целью NIAID (как и всего NIH) является улучшение здоровья, а поэтому при отборе открытий для списка предпочтение отдавалось достижениям, близким к клинике, а фундаментальным исследованиям пришлось сидеть в задних рядах, даже если они были очень крутые.

Ну давайте вкратце посмотрим, что же попало в список.

ВИЧ:
  • Последние несколько лет во многих лабораториях научились выделять из ВИЧ-зараженных волонтеров нейтрализующие антитела широкого спектра действия. В 2013 году одна лаборатория проанализировала образцы крови из одного человека, взятые в разное время после того, как было обнаружено, что он заражен. И по этим образцам они подробно отследили как происходит образование этих антител широкого спектра действия. Получившаяся картина напоминает гонку вооружений: иммунная система вырабатывает антитела, вирус находит способы обойти их, иммунная система вырабатывает другие антитела, вирус опять уходит, и т.д.
  • Второе ВИЧ-достижение тоже относится к области антител широкого спектра действия. Оказалось, что одно из таких антител (10Е8) атакует такую часть вируса, про которую было известно, что она является хорошей мишенью для вакцины, но до сих пор иммунный ответ на нее имел неприятное свойство - вырабатывающиеся антитела атаковали также собственные человеческие клетки. А это антитело этого не делает. Надежда тут на то, что получится разобраться в том, как это все устроено и возможно разработать вакцину.
  • Третье ВИЧ-достижение тоже имеет отношение к антителам (это вообще очень горячая область исследований сейчас). Ученые смогли взять вирусный белок и промоделировать на компьютере как именно нужно его изменить, чтобы он эффективнее стимулировал образование антител широкого спектра действия. Потом протестировали его на B клетках и получили очень обнадеживающие результаты, то есть компьютерная модель себя очень неплохо показала и ее можно будет использовать в будущем.
  • В 2009 году в первый (и до сих пор единственный) раз, были получены обнадеживающие испытания ВИЧ вакцины. С тех пор большое сотрудничество ученых копается в полученных данных и в образцах из этого испытания в поисках ключей к тому, что именно там сработало. И вот нашли указания на то, что важен был определенный иммунный ответ на определенную часть вируса. В следующих испытаниях вакцин будут пытаться добиться именно такого ответа.
  • Клиническое испытание показало, что начинать терапию в течение первых 4 месяцев после инфекции лучше, чем ждать. Иммунная система восстанавливается быстрее и полнее.
  • Испытания на макаках показали, что ВИО (вирус иммунодефицита обезьян) вакцины основанные на живом вирусе CMV имеют очень интересное свойство - они не предотвращают инфекцию, но примерно в половине случаев ведут к полному уничтожению ВИЧ в организме после инфекции.


Грипп:
  • В этом году был обнаружен первый человеческий случай заражения птичьим гриппом H7N9. Ученые начали изучать его свойства на животных, и полученные результаты указывают на то, что он вполне может начать распространяться среди людей. Между тем, за год было зафиксировано 145 случаев инфекции этим вирусом (45 из них привели к смерти).
  • Генетический анализ птичьего гриппа H7N9 позволяет отслеживать его эволюцию, а также предсказывать потенциал для распространения вируса среди людей и его устойчивость к имеющимся антивирусным лекарствам.
  • Смотрите первое достижение для ВИЧ - что-то похожее было проделано и для гриппа.

Малярия:
  • Нашли кандидатное лекарство, принадлежащее к новому классу лекарств. Интересно оно тем, что действует на малярийного паразита на разных стадиях его размножения. Паразит довольно сильно меняется от стадии к стадии, поэтому обычно лекарства действуют лишь на одну из стадий.
  • Малярийный паразит не просто "переносится" комарами, он должен их заражать. У комаров есть своя иммунная система, которая тоже борется против малярийной инфекции, но паразит умеет ее обходить. В этом году у паразита был найден ген, который похоже является ключом к способности паразита обходить иммунную систему комаров. Возможно это получится как-то использовать.
  • Чем хороша малярия, можно эффективность вакцины тестировать на небольшом количестве волонтеров, которые позволяют себя заразить малярией. Новая вакцина показала очень хорошие результаты, хотя радоваться еще рано - на данный момент она совершенно непрактична, ее надо вводить внутривенно в течение нескольких недель.

Туберкулез
  • Антибиотик, которое сейчас уже используется против некоторых сложных видов устойчивых к антибиотикам бактерий, похоже неплохо работает против резистентного туберкулеза. Но довольно токсичен, надо оптимизировать.
  • Туберкулез - очень хитрая бактерия, которая умеет очень эффективно прятаться от иммунного ответа. Как именно - мы не очень хорошо понимаем. Ученые взяли эту бактерию и скопом проанализировали все сигнальные пути и механизмы задействованные в ней в условиях, аналогичных тем, в которых она выживает в организме. В полученном массиве данных можно копаться в поисках возможных ответов на этот вопрос.

Разное инфекционное:
  • Денге вирус вызывает большое количество серьезных болезней в мире, и довольно часто ведет к смерти. Вакцины против него нет и ее разработка осложняется тем, что есть четыре типа этого вируса, а вакцина против одного из них усложняет протекание болезни, если вакцинированный был заражен другим типом. В 2013 году ученые провели первую фазу испытаний вакцины, которая дает иммунитет против всех четырех типов Денге.
  • Вирус RSV вызывает большое количество детских респираторных заболеваний в мире и является одной из ведущих причин детской смертности. Вакцины пока нет и лекарств тоже, поэтому для лечения часто используется моноклонное антитело к белку оболочки вируса. Ученые модифицировали белок оболочки таким образом, что его можно использовать как удочку для вылавливания из пациентов очень эффективных антител против RSV. И выловили несколько таких антител, которые намного лучше уже существующего.
  • В 2012 году была найдена новая очень опасная инфекция MERS, вызываемая неизвестным до сих пор короновирусом - 164 известных случая, из них 70 смертельных. В этом году было показано на обезьянах, что терапия рибавирином и интерфероном (стандартный, но не очень эффективный подход к лечению гепатита С) помогает и против этого вируса (но тоже не очень хорошо).

Неинфекционное:
  • Пересадку почки сейчас делают очень часто и методика хорошо разработана. Но все равно, в 15 процентах случаев иммунитет отторгает чужеродный орган. Детектировать подобное отторжение нужно как можно раньше, но существующие тесты очень сложны - нужно брать биопсию. Ученые разработали новый тест, которые позволяет очень хорошо предсказывать отторжение просто по появлению в моче определенных белков.
  • Женщины, как известно, чаще болеют аутоиммунными заболеваниями, но неизвестно почему. Ученые показали на мышах, что кишечная микробиота (коллекция непатогенных бактерий, обитающих в кишечнике) отличается у самцов и самок и отдельные виды бактерий влияют на частоту аутоиммунных заболеваний, защищая от них самцов.

новости науки

Previous post Next post
Up