"Not a Chimp" by Jeremy Taylor

Apr 06, 2011 22:04


Прочитал книжку Джереми Тейлора "Не шимпанзе". Тейлор взял под прицел утверждение о том, что разрыв между шимпанзе и человеком очень мал. Особенно его раздражают сравнения шимпанзе с детьми и попытки присвоить им человеческие права. Утверждения о размытости границы между шимпанзе и человеком делаются во многом основываясь на близком генетическом родстве двух этих видов (пресловутая разница в 1.6%). Тейлор довольно убедительно и используя исследования в самых разных областях науки рассказывает о том, что разница между человеком и шимпанзе намного больше, чем могло бы показаться.

Во-первых, цифра в 1.6% не учитывает множественных дупликаций или делеций генетического материала. Некоторые гены были утеряны, а некоторые были приобретены в процессе эволюции. Если принять их в счет, то разница между нашими геномами составит уже 4.3%. Кроме того, с момента расхождения человека и шимпанзе в наших видах по-разному распространялисль повторяющихеся элементы - "эгоистичные" генов, которые копируют себя в геноме. С ними разница возрастает до 13.3% (что-то многовато, мне кажется...). Наконец, существуют глобальные изменения в структуре генома, которые во многом "перемешали" все эти последовательности так, что у нас и у шимпанзе сейчас даже разное количество хромосом.

Во-вторых, Тейлор на примере точечных мутаций, влияющих на речь или на поведение человека, показывает, что даже очень маленькие изменения на генетическом уровне могут разительно сказываться на фенотипе. Например, небольшое изменение в функции белка-регулятора развития может привести к разительному изменению в анатомии мозга, количестве нейронов и их "связности" друг с другом, а следовательно генетическая разница в 1.6% вовсе не обязательно означает, что мы должны быть близки к шимпанзе в плане умственных или эмоциональных качеств.

Затем Тейлор разбирает исследования поведения и приводит примеры того, как шимпанзе проваливают тесты, с которыми справляются даже такие отдаленные от человека животные, как собаки или вороны. Собаки, например, гораздо лучше интерпретируют человеческое поведение, а вороны намного превосходят шимпанзе в способности создавать орудия труда и пользоваться ими. Особенно удивителен один эксперимент, в котором ворона с первого раза сообразила использовать короткую палочку, чтобы достать более длинную палочку, чтобы достать еще более длинную палочку, чтобы достать самую длинную палочку, которая и была ей нужна для того, чтобы достать лакомство. Способности шимпанзе в этом плане даже близко не достигают способностей ворон. Таким образом, говорит Тейлор, тот факт, что шимпанзе демонстрируют некоторые из человеческих способностей поведения или интеллекта, не является аргументом в пользу того, что они к нам так уж близки в целом. Это сходство вполне можно объяснить параллельной эволюцией.

Наконец, он обращается к исследованиям анатомии и физиологии мозга и приводит примеры того, как человеческий мозг не просто является увеличенной версией мозга шимпанзе, но имеет структуры, чьим функциям в мозге шимпанзе нет аналогов.

Самая последняя глава посвящена теории о том, что человек "одомашнил" сам себя: социальные характеристики человеческих сообществ потребовали развития социальности, миролюбивости и способности жить рядом с другими людьми, что было достигнуто эволюцией путем изменения регулирования гормонов, влияющих на поведение (в том числе на агрессивность). Тут он опять же проводит различия с шимпанзе (у которых эти гормоны якобы способствуют куда более агрессивному поведению) и приближает человека к виду шимпанзе бонобо, в сообществе которых агрессия куда менее распространена, чем у обычных шимпанзе.

Не скажу, чтобы эта книга так уж впечатлила меня, но в целом впечатление оставила очень неплохое. Стиль Тейлора очень похож на научно-популярные посты в ЖЖ и является, по сути дела, коллекцией таких постов, посвященных определенной теме. Он хорошо умеет объяснять научные концепции и рассказывает о самых последних исследованиях. Мне показалось, что в книге присутствует градиент качества исследований - работы, описываемые в начале книги более-менее надежны, но их качество постепенно снижается к концу книги. Возможно это обусловлено тем, что тематика исследований удаляется от знакомых мне тем, а может и тем, что исследовать поведение и эмоции в принципе труднее, чем более четкие генетические различия, описываемые в первых главах. В целом, если вам интересна эта тема, то я рекомендую вам эту книжку прочитать. Это отличный способ быстро ознакомиться с последниими научными исследованиями в данной области.

наука, эволюция, книги

Previous post Next post
Up