Статья опубликована в журнале "Русская планета"
http://rusplt.ru/rubeji/nagornyy-karabah/armyane-ne-otstupyat-23286.html Война в Карабахе глазами жителей Армении
Мир между Арменией и Азербайджаном относительно Нагорного Карабаха в мае 1994 года был шит белыми и плохими нитками. Хотя на протяжении 22 лет режим перемирия больше сохранялся на бумаге, а в реальности жители армянских приграничных деревень каждый день чувствовали себя живыми мишенями под прицелом снайперов и зачастую просыпались по утрам от выстрелов, но границы никто не нарушал. И вот в ночь на 2 апреля армия Азербайджана на ряде участков линии разграничения перешла в наступление. Утром не только жители Карабаха, но и всей Армении проснулись с ощущением, что началась война. Корреспондент «Русской Планеты» побеседовала с несколькими очевидцами апрельского столкновения, которые поделились своими ощущениями этих дней.
Елена Кожемякина, этнически русская, родилась в Риге, последние шесть лет живет в Армении. Юрист и ритор по профессии, преподаватель юридических дисциплин и промоушн-менеджер Photo Atelier Marashlyan. Мама и, так сказать, невеста с севера. «С юридической стороны, перед нами подтвержденное фактами нарушение норм международного права со стороны Азербайджана, - начинает свой рассказ Елена. - Для всех нас это первый звонок о реакции мировой общественности. Когда был взрыв в Брюсселе, сразу появилась опция-оповещение для подтверждения собственной безопасности. Когда же убивают мирное население на армянской земле, мировая общественность делает вид, что это их не касается. Любая война - это зло, что порождает боль и страдания невинных. При этом не перестаю восхищаться армянами в данной ситуации. Мы за последние годы привыкли либо к агрессорам, либо к беженцам, но не добровольцам. Мы видим омовение ног беженцев на площадях мировых столиц, а в Армении многие мои друзья и знакомые едут в Арцах, везут провизию, теплую одежду, сигареты... и едут защищать свою землю. Это восхищает. Нам так долго насаждается мода на отношения без обязательств, а здесь я вижу невыразимое чувство гордости за свою землю и ее свободу. С армянской стороны это не война, это защита от захватчика. И она будет до тех пор, пока каждый террорист, а действия азербайджанской стороны иначе по международным стандартам не квалифицируются, не вернется обратно».
Писатель и журналист Ашот Бегларян родился, вырос и по сей день живет в НКР, он прошел всю Карабахскую войну, был ранен. В основном его рассказы и повести о войне. «Что это было в Карабахе?» - первый вопрос, с которым к нему обратилась корреспондент РП. «Произошедшее можно назвать очередной военной авантюрой официального Баку, преследующего реваншистские цели, - считает Ашот. - Однако нынешняя авантюра была беспрецедентной в плане масштабности, вовлеченности живой силы и техники, количества потерь. Впервые были применены ТОС (тяжелая огнеметная система), реактивная система залпового огня «Смерч», десятки танков. Баку рассчитывал если не на блицкриг, то на быстрый захват ряда стратегических позиций с целью дальнейшего военно-политического давления. За всем этим проглядывались уши Анкары, которая поддерживала Баку не только советами, но и техникой, офицерами, живой силой. Однако Армии обороны быстро удалось вернуть утраченные в первый момент позиции, перейдя в контрнаступление. Агрессия стоила Азербайджану свыше 300 убитыми и нескольких сотен раненых. Потери карабахской стороны примерно в шесть раз меньше».
На вопросы, как чувствуют себя сейчас карабахцы и чего ожидают, Ашот ответил так: «Карабахцы полны решимости отстоять свое исконное право на родину. И это им удается. Они ожидают справедливого решения проблемы и международно гарантированного будущего. Карабахцы давно настроились на «психологию войны», то есть постоянно готовы к любым провокациям со стороны противника. Не думаю, что в ближайшие несколько лет ситуация кардинально изменится. Однако НКР давно уже де-факто успешно существует и развивается. Надеюсь увидеть ее в ближайшем будущем более безопасной и благополучной».
Блогер Александр Гулян возмущается, что апрельские события в Карабахе называют «разведкой боем». «Разведка боем не бывает на всем протяжении границы, - говорит он. - Это называется и хочется, и колется... Алиев очень хотел показать не только всему миру, армянам, но и своему народу, который устал слышать пустые призывы к войне, что может предпринять какие-либо более решительные действия, тем более и обстановка в мире подходящая: Россия особо не может выступать, ее обложили со всех сторон, Турция всегда поддержит, не только военно, но и политически во всех европейских структурах и в США, причем у США и Европы сейчас полно своих проблем с беженцами, а в Армении почти народу не осталось. На самом деле уже было смешно слушать, когда Алиев любую речь начинал со слов: "Гарабах бизимдир», то есть «Азербайджан самая сильная держава, если и не в мире, то в регионе точно". Только вот армяне оказались не по зубам. Армяне были, есть и будут стоять на смерть, грызть землю, но не отступят».
Сэм Маилян - участник Карабахской войны и апрельских сражений. Конечно, он ждал, что рано или поздно это случится, но не так скоро. «Все думали, что все пойдет по тому же сценарию, как в августе прошлого года - постреляли азербайджанцы, армяне ответили, но никто границу не переходил, - говорит Сэм. - Азербайджанцы готовились к апрельскому наступлению, как к чему-то большему: постройка новых инженерных сооружений, интенсивные артобстрелы без ответственности за содеянное, нарушение режима перемирия на уровне батальонных соединений. То, что министр обороны Азербайджана Закир Гасанов назвал военными учениями, чистая правда: они на самом деле решили подучиться воевать, стрелять, применять новейшие технологии, только с одним отличием от стандартных учений во всех государствах: они решили обучаться на армянах. Мы стали для них полигоном, подсадными утками на охоте, идеальными живыми мишенями. Но наше командование вовремя сориентировалось в ситуации и устроило им показательную порку уже в первые часы боев».
Студентка Степанакертского университета им. Месропа Маштоца Эмма Огольцова родилась и выросла в русской многодетной семье в Карабахе. В эти дни она думала о своих друзьях, которых призвали на фронт. «Единственное, чего я хотела, - чтобы они вернулись в целости и сохранности и чтобы вся эта ситуация разрешилась», - говорит девушка, которая на страницах в социальных сетях видит информационную войну с дезинформацией и фейками азербайджанцев.
Отец Эммы Сергей Огольцов в 1987 году из Конотопа (Сумская область Украины) перебрался в Баку, где ему сказали, мол, езжай в Карабах, если ищешь работу, армяне русский лучше знают. Так он оказался в Карабахе. «Во время войны не выезжал, ни из какого оружия не стрелял», - говорит Сергей. А на будущее он смотрит через карабахское присловье: «Верчы ляв а инакан» - то есть конец будет хорошим, а если плохо, значит, еще не конец.
На въезде в Нагорно-Карабахскую Республику стоит щит с надписью: «Соблюдай чистоту! Эта земля освобождена кровью Армянского воина!» А чуть дальше, при подъезде к городу Шуши, высится памятник в виде двух крестов - армянского и русского - в честь единства двух братских народов во время Карабахской войны в начале 90-х.
С 1805 года Карабах входил в состав Российской империи. В 1920 году, как гласит записка Орджоникидзе Ленину, Сталину и Чичерину, в целях «укрепления Советской власти в Азербайджане и сохранения за нами Баку нужно присоединить Нагорный Карабах», преимущественно заселенный армянами, к Азербайджану. На тексте записки сделана следующая приписка Сталина, датированная 8 июля 1920 года: «Мое мнение таково, что нельзя без конца лавировать между сторонами, нужно поддержать одну из сторон определенно, в данном случае конечно, Азербайджан с Турцией. Я говорил с Лениным, он не возражает» (ГАРФ, ф. 130, оп. 4, д. 496, лл. 141-142).
Елена Шуваева-Петросян