“...Надо сейчас же кончать с греками. Я послал полки по округу с приказом убивать каждого грека”

May 23, 2013 15:47


19 мая греки всего мира отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков, осуществленного турками в 1919-1925 годах, число жертв, по разным оценкам, составляет от 600 000 до 1 млн человек. Большой утратой для человечества является также уничтожение культурной самобытности понтийского гречества. Понтийский геноцид официально признан только Грецией, Кипром, Арменией, Швецией и американским штатом Нью-Йорк. Причины этого - не сомнения в историческом факте уничтожения понтийского народа (официальные документы тех лет и свидетельства очевидцев убедительно доказывают реальность геноцида), а недостаточная информированность и незаинтересованность международного сообщества... Очевидно, как в случае с геноцидом армян, в угоду политическим интересам...



КТО ТАКИЕ ПОНТИЙСКИЕ ГРЕКИ?

Понт Эвксинский, или просто Понт - так с древнейших времен называли греки Черное море. Первые греческие поселения на южных его берегах (современная Турция, Кавказ) появились уже за 800 лет до Рождества Христова. Они были основаны греками-ионийцами, выходцами из Аттики, Ионии и с островов Эгейского моря. Первый город - Синоп - был построен в 785 году до Р.Х.; потом появились и другие. Вскоре все южное, а потом и северное Черноморье стали почти полностью греческими; уроженцами южного Понта были многие выдающиеся люди античности, такие как Диоген и Страбон.
В IV веке до Р.Х. на южном побережье Черного моря образовалось независимое Понтийское царство, на трон которого в 301 г. до Р.Х. взошел царь Митридат I. С этого времени именно за территорией этого царства закрепилось наименование “Понт”, а весь регион в целом начал развиваться независимо от остальных греческих земель.
Династия, основанная Митридатом, успешно правила Понтом вплоть до 1 века до Р.Х. Понтийское царство крепло и богатело, в его городах процветали наука и искусство. Последним царем династии был Митридат VI Эвпатор, правивший с 120 по 63 гг. до Р.Х. Он дольше всех остальных греческих правителей сопротивлялся римской экспансии, но все же был побежден, и Понт потерял независимость, подчинившись Риму.
В 35 г. по Р.Х. св. апостол Андрей проповедовал в Понте христианскую веру, и это стало началом новой - христианской - эпохи понтийской истории. Понт дал миру многих великих святых, таких как мученик Евгений Трапезундский, святитель Василий Великий, святой Филарет Милостивый... Здесь же в 386 г. на горе Мелас был основан один из первых христианских монастырей - обитель Богородицы Сумельской (Панагия Сумела). В 9 веке афинские монахи, святые Варнава и Софроний, перевезли в монастырь из Афин древнюю чудотворную икону Богоматери Афинской, написанной, по преданию, апостолом Лукой. С тех пор икона эта известна как образ Богородицы Сумельской. Она стала главной святыней Понта, а в страшные годы геноцида - к которым мы еще вернемся - “ушла в изгнание” вместе с понтийским народом.
В эпоху Средневековья Понт был частью Империи Ромеев (европейским историкам больше известной как “Византия”. В конце XI века, когда почти вся византийская Малая Азия была захвачена сельджуками, византийский военачальник святой Феодор Гаврас отстоял территорию Понта, положив, таким образом, начало процессу восстановления его самостоятельности. А когда в 1204 году Константинополь был захвачен крестоносцами, внук византийского императора Андроника I Комнина, Алексий Комнин, основал на территории Понта новое государство - т.н. Трапезундскую империю (по названию столицы - города Трапезунда). Эта империя продолжала существовать под властью династии Великих Комнинов и после освобождения Константинополя от крестоносцев, вплоть до 1461 г., когда она была окончательно завоевана турками-османами.
В тяжелые годы османского ига понтийцы всеми силами старались сохранить свою веру, язык и культуру, несмотря на многочисленные и подчас очень жестокие попытки завоевателей исламизировать и “отуречить” коренное население. Правда, небольшая часть понтийцев - жители области Офлу - все же была насильно исламизирована, но и среди этих людей большинство продолжалo тайно отправлять христианские обряды, превратившись в т.н. “криптохристиан”. Сохранили офлиты и греческий язык и обычаи. И это неудивительно - ведь к началу 20 века история понтийских греков насчитывала уже почти 3 тысячи лет непрерывного существования богатейшей политической и культурной традиции.

КАТАСТРОФА ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ

Репрессии против греков, так же как и против других христианских народов Османской империи, проводились периодически и до 1923 года. Так, немало греков и ассирийцев погибло во время организованных султаном Гамидом II армянских погромов 1894-1896 гг. В марте 1915 г. в окрестностях г.Смирны (Измир) младотурками была осуществлена резня греков, призванных незадолго до этого в турецкую армии.
До весны 1924 года были зверски замучены еще около 50000 понтийцев, в большинстве женщины и дети. Многие годы понтийские греки жили под турецким гнетом, что стало причиной их эмиграции в 18-19 веках в Россию и Грецию. В начале 20 века в России проживало около 200 000 понтийских греков. Их число увеличилось в период с 1912 по 1921 годы, когда гонения греков со стороны неотурков ужесточились настолько, что оставаться жить в Турции стало невыносимо. Выход был один: покинуть землю своих понтийских предков или быть физически уничтоженными. Понтийские греки были подвергнуты геноциду. Немногие знают о геноциде понтийских греков, хотя это исторический факт, свидетельства о котором зафиксированы в архивах многих стран мира, в том числе и в США.
Турки несут главную ответственность за геноцид греков Понта. Они убивали детей, младенцев, стариков, женщин, загоняли их в церкви и сотнями сжигали заживо. Младотурки пришли к власти в 1908 году и начали политику открытого геноцида понтийских греков. С особой силой она развернулась во время Первой мировой войны. Австрийский консул в г.Амисос Квятковский сообщает в ноябре 1916 г. своему министру иностранных дел барону Буриану: “...28 ноября 1916 года мутасариф Амисоса Рафет-бей сказал мне: “...Надо сейчас же кончать с греками. Я послал полки по округу с приказом убивать каждого грека”.
Греческое население, проживающее на этой территории, подвергалось мучениям и массовым убийствам, а уцелевшие выселялись вглубь Малой Азии. На горных дорогах от голода и холода умирали тысячи людей, другие же, оказавшие сопротивление, попадали в руки турецких головорезов и их приспешников. Выселение греков с берегов Понта осуществлялось по инициативе германских генералов-наставников. Один из главных наставников по истреблению понтийских греков методом выселений - генерал-лейтенант Лиман фон Сандерс. Таким образом, во время Первой мировой войны, по церковным данным, было выслано 299 764 человека, из которых выжило всего 10%.
С особой силой геноцид развернулся с приходом к власти Мустафы Кемаля Ататюрка. Он активно вел политику исламизации Понта. 19 мая 1919 г. Мустафа Кемаль прибыл в понтийский порт Самсунд якобы с заданием своего правительства установить порядок: приостановить кровавые набеги, грабежи, массовые убийства греческого населения турецкими бандами. Сотни письменных докладов иностранных дипломатических ведомств, находившихся в то время в городах Понта, описывают зверства и мучения, которым подвергалось греческое население.
Американка Этель Томпсон писала тогда: “Мы помогали турецким детдомам и давали, когда нам разрешалось, еду и одежду изнуренным караванам греков - женщинам и детям, гибнувшим от голода. Они блуждали по Востоку с оскелеченными детьми, привязанными к спинам, их подгоняли как стадо, без продуктов и одежды, пока они не падали мертвыми”. С 1916 г. по 1923 гг. только на территории Понта было уничтожено более 350 000 греков.

В 1919 г., всего через год после окончания Первой мировой войны, началась греко-турецкая война 1919-1922 гг. Греческое наступление в Малой Азии стало сигналом новому этапу истребления понтийцев - фактически все они были объявлены вне закона. Вся ярость турок обрушилась на тех, кто не мог сопротивляться: на мирное население понтийских городов и деревень.
По всему Понту начались неслыханные зверства: грабежи, убийства, изнасилования... Понтийцев целыми семьями запирали в церквях и школах и сжигали живьем - например, в городе Пафра подобным образом были сожжены около 6000 (шести тысяч) человек, в основном женщин и детей. Из тех жителей Пафры, кто избежал смерти в огне, примерно 90% (порядка 22 000) были расстреляны или зарезаны; все женщины, девушки и даже маленькие девочки перед смертью были изнасилованы, а грудным младенцам турецкие солдаты разбивали головы о стены домов. В городе Амасии и близлежащих деревнях из 180 000 греков погибли 134 000; в городе Мерджифунде были вырезаны все жители поголовно; в Триполи, Керасунде, Орду и многих других городах были уничтожены практически все жители мужского пола... И это лишь малая толика того, что творилось тогда по всему Понту.
Продолжались и массовые депортации, принявшие теперь еще больший размах и проводившиеся с еще большей жестокостью. Вот, например, что рассказывает Мария Качиди-Симеониди, одна из немногих, кто выжил в то страшное время:
“Я родилась в деревне Мурасул, недалеко от Севастии (Сиваса) (...) В 1920 г., незадолго до Пасхи, турецкие солдаты явились в нашу деревню и велели нам всем отправляться с ними, взяв с собой только то, что мы могли унести. Мы нагрузили ослов пищей в дорогу, но вскоре, когда мы шли по бездорожью, большинство переметных сум порвалось, и мы остались без еды: турки нас не кормили. По дороге турецкие конвоиры насиловали женщин и девушек; одна из них забеременела. Недалеко от Телукты мы попали в снежную бурю, и половина наших людей погибла. От Телукты нас повели через Сус-Язусу, совершенно безводную пустыню; многие умерли там от жажды. Потом, когда мы наконец дошли до реки, все бросились к воде; люди так торопились напиться, что многие упали в воду и утонули. Наконец, через много месяцев нас привели к Фиратриме, курдской деревне, и велели тут остановиться. В это время та девушка, что забеременела от конвоира, родила двойню; турки взяли новорожденных, разрубили их пополам и бросили в реку. Там же, на берегу реки в Фиратриме, они расстреляли еще много наших людей...”
Понтийцы Кавказа, имевшие доступ к средствам сообщения, взывали к главам европейских государств о помощи жителям Понта. Но Греция была поглощена политическими дрязгами, а также неудачами на анатолийском фронте; Англия занимала “нейтральную”, а по сути - антигреческую позицию; а другие “великие державы”, по сути, открыто выступали против интересов понтийского народа. Единственной надеждой мирного населения Понта стали в этих условиях партизаны. Они по-прежнему героически сражались, но, оставшись без всякой поддержки и практически не имея возможности пополнять запасы оружия (в то время как турецкая армия Кемаля постоянно получала деньги и оружие от большевиков), не могли изменить ход войны. Отстаивать независимость Понта, в то время как его мирным жителям грозило поголовное уничтожение, становилось практически невозможно. И тогда главной целью партизан стало спасение своего народа от полного уничтожения: они сражались с турецкой армией за жизнь понтийских христиан и переправляли беженцев за пределы Понта. Именно героическому сопротивлению партизан обязаны жизнью 135 000 жителей Понта, спасшихся на Кавказе, и около 400 000 эвакуированных в Грецию.
24 июля 1923 г., через год после поражения Греции в войне, между Турцией и Грецией был заключен мирный договор, в который входило соглашение об обмене населением. В соответствии с этим соглашением в Грецию было переправлено в том числе и все оставшееся в живых греческое население Понта.
Выселения с родины избежали лишь исламизированные греки Офлу, считавшиеся единоверцами турок и потому не подвергавшиеся преследованиям, а также те немногие семьи, кому удалось выдать себя за турок (в Турции того времени еще не существовало развитой системы удостоверения личности, как в Европе, и подобные вещи были иногда возможны). Но эти последние были с тех пор обречены вести двойное существование “тайных греков”, оказавшись в еще более сложном положении, чем остальные криптохристиане. В целом же, согласно оценкам официальных источников того времени и современных историков, в результате геноцида была физически уничтожена большая часть понтийцев. Оставшиеся в живых лишились родины и вынуждены были уйти в изгнание.
24 февраля 1994 года парламент Греции единогласным решением постановил считать 19 мая Днем Памяти геноцида греков малоазийского Понта турками за период 1916-1923 гг. Геноцид понтийских греков был признан только парламентом Греции и одним штатом США - Нью-Йорком.
Понт сегодня - это наиболее угнетенный и пострадавший от турецкого ига регион. Правящий режим Турции и сегодня продолжает искоренять понтийскую культуру, терроризирует и заключает в тюрьмы жителей, запрещает общение на понтийском языке, единственном пока еще древнегреческом языке
Число жертв геноцида греков, по разным оценкам, составляет от 600 000 до 1 млн человек. Большой утратой для человечества является также уничтожение культурной самобытности понтийского гречества. Понтийский греческий являлся звеном, связывавшим древний и современный греческие языки. Сегодня понтийский диалект и сопутствующая ему культура находятся на грани вымирания.
В настоящее время понтийцы проживают компактными группами на Кавказе (Южная Россия, Грузия, Армения) и в Северной Греции (Македония и Западная Фракия). Значительная по численности понтийская диаспора существует в Казахстане, Узбекистане, Германии, Австралии, Канаде и США; существуют понтийские общины и во многих других странах мира. Общее число понтийцев, имеющих возможность проявлять свою этническую принадлежность, составляет на сегодняшний день более двух миллионов человек.
Кроме того, в самом Понте, согласно турецким источникам, сегодня проживают около 300 000 исламизированных греков; из них примерно четверть сохраняет понтийские язык и обычаи (как уже было отмечено выше, многие из этих греков являются криптохристианами). Можно с уверенностью утверждать и о присутствии в Турции значительного количества “тайных греков” (в том числе понтийцев), хотя по понятным причинам иx точную численность установить невозможно. Таким образом, общее количество представителей коренного населения Понта на территории Турции приближается к нескольким сотням тысяч человек.
* * *
Поэт из Молдовы Вика Чембарцева, имеющая греческие корни, посвятила жертвам армянского и понтийского геноцидов пронзительное в своем трагизме стихотворение “Поминальное”:

Вспомни сегодня о душах, которые ждут.
Лица из прошлого, ветер, песок и пустыня.
Вспомни насильно забытое прадеда имя.
Женщины в черных одеждах под солнцем бредут.
Крики детей и израненных судеб печаль.
Зноем иссушенный плач, переполненный скорби.
Смерть проставляет на смуглые лица печать
и заставляет молчать - ятаганом по горлу.
Мелет сгоревшая мельница пепел и дым.
Волны речные алее заката от крови.
Мертвые матери слезно поют в изголовьях
песнь колыбельную мертвым младенцам своим.
Сколько гранатовых зерен в созревших плодах,
ангелом собранных? - Тысячи тысяч убитых,
заживо в храмах сожженных, камнями забитых,
или расстрелянных в анатолийских садах..
Ветер весенний срывает огня язычки
на поминальных свечах. И в молитве усердной
слышится тихое: “Только любить научи!
Господи, да преисполни сей мир милосердьем!”

Подготовила по материалам интернета для газеты "Новое время" www.nv.am
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

геноцид понтийских греков, Вика Чембарцева, Кемаль Ататюрк, геноцид армян, турки, Новое время

Previous post Next post
Up