память, однако!

Aug 25, 2014 18:20

Сегодня на почте была свидетельницей одной сцены. Старушка, которая еле передвигала ногами, обратилась за помощью к сотрудникам, можно ли воспользоваться их телефоном. И вот она звонит, видимо, сыну: "Алё, я тут потеряла ключи от машины и торчу на почте, можешь приехать меня забрать? А, на совещании, ну ладно, я сейчас *имя* позвоню". Кладет трубку ( Read more... )

thoughts

Leave a comment

mamoor August 26 2014, 02:54:34 UTC
мне кажется, даже не в смартфонах дело, а в самих людях. и простая старая трубка имеет записную книжку. я тоже раньше номера наизусть знала, но это было еще до появления у меня сотового. но вот когда начал происходить тотальный переход на смартфоны, я просто взяла дистанцию. у меня бумажная агенда, и работаю я на бумаге если надо поразмышлять. в компьютер идет то, чем нужно 'делиться' или конечный результат раздумий. у меня есть айпэд, но это скорее от того, что мне на работу 1,5 часа ехать и я в поезде могу читать новости или работать над статьей. я даже приложениями не пользуюсь, мне в них просто не удобно, а предпочитаю вебсайты. и, кстати, музыка. есть много молодежи, кто без музыки в ушах не может выйти из дома. я музыкой спасалась только в шумном московском метро, уж лучше мелодия по выбору, чем стук колес и вой тоннелей:) а в остальном мне всегда казалось, что наушники в ушах и взгляд в телефон напрочь отрубают людей от внешнего мира и от других людей, а ведь иногда бывает так красиво смотреть в окно поезда или автобуса. Или наблюдать за людьми на станции, замечать разные мелочи, что даже нечестно себя отрубать от мира.
я знаю может пару/тройку людей с простыми телефонами, со всеми остальными общение не проходит без того, чтобы я не увидела их 'любимчика' несколько раз за беседу, к сожалению.
люди настолько привыкли доверять и полагаться на аппараты, что и правда становится страшно. конечно, это очень удобно иметь возможность моментально что то проверить, поставить напоминание, обратиться к википедии. но это настолько захватывает людей, делая их почти беспомощными самостоятельно.
я только сегодня прочитала, что ученые провели эксперимент среди школьников в летнем лагере. одна группа неделю не пользовалась телефонами и ребята лучше могли различать эмоциональные состояния собеседников по сравнению с теми, кто не был ограничен в использовании смартфонами. вывод вполне очевиден:)
мне кажется, нужно просто уметь отличать зависимость от необходимости:)

Reply

shutterbloom August 26 2014, 05:40:00 UTC
согласна. слишком зависимы! я вот в машине еду когда, то и дело на красном светофоре поднимаю трубу и то проверяю почту, а то отвечаю на тексты или на почту. или смотрю, есть ли пробки по тому маршруту, по которому я собираюсь ехать, или нет... но у меня ВСЕГДА есть причина, почему я что-то делаю в телефоне. Когда я вижу кого-то, кто делает то же самое, то совсем другой эффект... и я начинаю думать - ох, я тоже так выгляжу, как цифроголик!!!

я не спорю, это безумно удобно, и сколько раз наличие смартфона выручало (чего только стоит одно парковочное приложение, когда можно не выходя никуда продлить время на парковке...) - да и миллион, полезностей этих... Но вот именно нужно знать границу, чтоб не впадать в зависимость... У нас хотя бы есть правило - мы не пользуемся в машине, когда едем семейно (кроме критических случаев, опять же), за столом или на прогулках... Одна ужасающая картина, которая не выходит у меня из головы: сидит пара в ресторане, столик на двоих, сидят друг напротив друга, держатся за руки. Вернее, одна ее рука держит его одну руку. И у каждого телефон в другой руке, в которые они сосредоточенно смотрят и что-то пишут. Ох...

Да даже не надо экспериментов никаких, и так понятно... Недавно посмотрела кстати документальный фильм корейский, называется Love child - началось все с того, что по вине родителей, чересчур увлеченных онлайновыми компьютерными играми, погиб ребенок (я не с начала смотрела, не знаю деталей, но причина - neglect - так что я подозреваю, что он от голода умер :((( И там говорится, что компьютерно-интернетная зависимость сейчас уже вносится Психиатрической Ассоциацией США в список заболеваний наравне с алкоголизмом, наркоманией и пристрастием к азартным играм...

Reply


Leave a comment

Up